С думами о будущих поколениях
Заветы Гейдара Алиева по-прежнему освещают пути, ведущие в грядущее
Трудности испытывают людей и общества на находчивость и волевую состоятельность. Полагающиеся на собственные силы всегда выдерживают напор испытаний, умеют генерировать энергию и умственные возможности ради преодоления трудных времен. Только так можно достичь самодостаточности в организации жизненного уклада.
В теории все эти положения выглядят довольно приемлемыми и доступными, однако на практике все обстоит гораздо проблематичнее. В часы испытаний всегда встает вопрос о моделях, с помощью которых можно было бы выправить положение. Наличие достойных примеров и, самое главное, лидеров явного предназначения становится делом судьбоносного характера. Прирожденные управленцы в трудных условиях никогда не теряют хладнокровия, и это помогает им трезво оценивать обстановку, а далее увлекать за собой всех, кто готов выдержать испытания.
Общенациональный лидер азербайджанцев мира Гейдар Алиев - это человек неординарной судьбы, который смог сформировать собственную концепцию государственного управления, применить ее положения в реальной жизни и добиться невероятных успехов. Он при жизни смог вселить надежду в соотечественников в самые критические моменты, повести их за собой в пространство предсказуемости.
Впервые его уникальные способности лидера проявились в годы советской системы, когда Азербайджан находился на задворках развития.
Из истории страны известно, как Гейдару Алиеву удалось за десять с лишним лет превратить Азербайджан из аграрной республики в промышленно развитую страну. Историки и очевидцы свидетельствуют, как он в программе реформирования республики полагался на собственные видения и международный опыт, хотя советская система была закрытой, она не так уж и приветствовала заимствования из зарубежной практики.
Его титанические труды были по достоинству оценены лидерами Советского Союза, которые осознали подлинный масштаб его интеллекта и личностных качеств. Гейдар Алиев в начале 80-х годов прошлого столетия, став одним из руководителей советской страны, курировал несколько стратегически важных направлений ее социально-экономического комплекса. Но СССР ожидали серьезнейшие испытания, которые не позволили ее бывшим руководителям сориентироваться в глобальной политике. В результате их малодушия и беспомощности перед лицом острого идеологического и социально-экономического кризиса страна постепенно стала разрушаться.
Западные советологи высказывают мнение, что если бы руководство советской страной в период разлома было поручено Гейдару Алиеву, то он отстоял бы систему, смог вывести огромный государственный корабль из штормовой зоны.
После распада страны восстановивший государственную независимость Азербайджан по вине малоспособных доморощенных «демократов» угодил в турбулентную среду. Положение драматизировалось внешней агрессией, за которой стояли Армения и ее внешние покровители в лице диаспоры и отдельных западных сил.
Располагавший огромным управленческим опытом и солидным репутационным ресурсом Гейдар Алиев по настоянию народных масс снова возглавил Азербайджан. Это были уже иные условия и обстоятельства. Ряд проблем выглядели неподъемными перед лицом постсоветской социально-экономической стагнации, растущей армянской агрессии и изоляции в системе международных координат.
Возглавив страну в критический момент, Гейдар Алиев вселил надежду в сограждан, сказав, что только единство и напряженный труд станут реалистичным ответом на серьезные вызовы времени. Он прекрасно понимал, что перед ним стоят труднейшие задачи, решение которых обуславливалось состоянием ресурсных возможностей, инвестиционной привлекательностью республики и умением маневрировать в глобальной системе. Поэтапно находя ответы на вопросы неотложной повестки, великий лидер стал выводить молодую страну на международную арену.
Подписание «Контракта века» в сентябре 1994 года стало поворотным моментом в новой истории Азербайджана, которое обозначило векторы развития страны, предопределило ее место в системе внешних координат, наконец, указало обществу на тот самый главный приоритет, который должен был стать панацеей от многих бед. В одной великой инициативе общенационального лидера отобразился мультипликативный эффект, который со временем стал обеспечивать нахождение полновесных ответов на основные пункты общенациональной повестки.
Азербайджанский народ верил в своего лидера и без остатка отдавал предпочтение тем целям и алгоритмам, которыми глава государства постоянно делился с большой аудиторией. Если в контексте серьезных социально-экономических проблем определяющую роль сыграл «Контракт века», который коренным образом стал менять индустриальный облик республики, то в нравственно-психологической плоскости судьбоносную роль сыграли подходы общенационального лидера к вопросам государственного языка, образовательной системы, наконец, к теме самоидентификации, которая неожиданно на стыке столетий обрела вдруг проблемное обозначение.
Рост национального самосознания в те годы стал яблоком раздора в азербайджанском обществе. Его на местах люди понимали по-разному, и это при том, что Азербайджан всегда был многонациональной страной, где была еще и неоднородная конфессиональная среда.
Фактор армянского сепаратизма, взявшего старт с последнего периода советской системы, раскольнические силы пытались осуществить в границах Азербайджана свои корпоративные цели. Они вынашивали опасные планы федерализации Азербайджана с видами на его раскол. О зловещих планах врагов страны не мог не знать опытный и мудрый лидер. Гейдар Алиев понимал, насколько вопросы межнационального и межрелигиозного характера чувствительны и даже в определенном смысле чем чреваты.
Недоброжелатели продолжали сеять ложь, делая ставку на подъем националистических умонастроений в отдельных регионах Азербайджана, где компактно проживали этнические меньшинства и религиозные общины. У общенационального лидера к блоку специфических вопросов выработался весьма универсальный подход. Он понимал, что к хаотизации положения в контексте этнорелигиозных вопросов ведет отсутствие отношений и, как следствие, диалога. Если имеются сложности, то надо двигаться к ним навстречу, а не отворачиваться от них и тем более не замалчивать их.
Вакуум в этой сфере всегда становится следствием провала атмосферы доверия. Большим политикам свойственно чувствовать пульс общественной жизни, где не всегда формируются позитивные тенденции. Если еще и напрашивается системная и целенаправленная работа. Эти вопросы категорически нельзя пускать на самотек.
В новых условиях Гейдар Алиев смог выработать программу направленных стабилизирующих действий, чтобы воссоздать по стране благоприятную среду толерантности. В его концепции центральным элементом стало формирование региональных центров социальной энергии. Речь о надежной гарантии для привлечения в орбиту самореализации энергии, навыков, творчества всех людей вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.
Его идея «множества этнорелигиозных общностей и одного народа» стала главной парадигмой на пути консолидации народа. В ходе дискуссий с участием представителей интеллигенции, лидеров общественного мнения, представителей неправительственных структур и нарождающихся национальных институтов стали вырабатываться взвешенные ответы по самым жгучим темам и вопросам. В национальной прессе ученые и специалисты высказывались по тем дилеммам, которые занимали умы общественных и научных кругов.
Логика формирования благоприятной среды, при которой интеллектуальные силы включаются в диалог и предлагают свои видения на предмет животрепещущих вопросов, позволила сформировать мобильную модель общественных дискуссий. Новый тренд был задан общенациональным лидером, который всегда считался большим мастером коммуникации.
Сегодня политический преемник Гейдара Алиева - Президент Ильхам Алиев, следуя линии своего великого предшественника, возвел мультикультурализм в один из активно работающих элементов государственной политики. Азербайджан признан в мире, как живой полюс межкультурного плюрализма, потому что на азербайджанской платформе сходятся заглавные парадигмы цивилизационных измерений.
Президент Ильхам Алиев все время поднимает интеллектуально-волевую планку так высоко, чтобы соотечественники всегда были на уровне заглавных глобальных трендов, не решали бы догоняющие задачи, а могли предвосхищать вызовы новых времен.
Будущее всегда за теми, кто смело умеет выводить алгоритмы новых времен, формирует новые контуры империи интеллекта. Понимая, что если в повестке стоят задачи, не имеющие завершения во времени, значит, надо постоянно творить, вырабатывать новые подходы ради вывода универсальных алгоритмов. Со старым багажом в будущее не идут, и об этом всегда предупреждал соотечественников общенациональный лидер Гейдар Алиев. Его богатое интеллектуальное наследие, заветы по-прежнему освещают пути, ведущие в грядущее.
Если не знать, в какую гавань плыть, не будет попутного ветра. Бессмертие Гейдара Алиева в том и заключено, что он прожил свою жизнь не только для своих современников, но и для грядущих поколений. В этом была его уникальность, позволившая азербайджанскому народу найти свое достойное место в глобальной среде.
Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор
Бакинского международного центра
мультикультурализма