Закономерный триумф
Символично, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) встречено с большим одобрением и оптимистичными ожиданиями не только состоящими в членах этой крупнейшей международной организации странами, но и со стороны широких общественных сил, государств, поддерживающих устремления по укреплению основ глобальной безопасности.
Расширение пояса сотрудничества, усиление запаса прочности стабильности с помощью моделей разрядки сегодня актуально как никогда. Выбор в пользу председательства Азербайджана в Движении неприсоединения тем и обусловлен, что сравнительно молодая и небольшая страна не только является экономическим лидером Южного Кавказа, но и задает тон в расширении межцивилизационного диалога, вносит посильный вклад в международное сотрудничество посредством крупных инфраструктурных нефтегазовых, транспортно-коммуникационных проектов. ТАNAP, ТAP, «Южный газовый коридор», Баку-Тбилиси-Карс и другие проекты успешно соединяют большие регионы Евразии, создавая универсальные возможности для поступательной диверсификации, и от этого выигрывают многие страны.
Государства разных континентов, поддержавшие председательство Азербайджана в ДН, выразили вотум доверия инновационной концепции Президента Ильхама Алиева, заметно изменившей социально-экономический облик не только своей страны, но и большого коммуникационного и рубежного региона Евразии. Иными словами, мир и развитие внутри Азербайджана и вне его национальных пределов представляет собой уникальную и универсальную модель позиционирования.
Вооружившись ею, страны-соседи и страны-партнеры сообща осуществляют работающие и перспективные замыслы и идеи, коррелирующиеся с основополагающими принципами ДН. Известные как Бандунгские, эти принципы предполагают неукоснительное уважение к суверенитету, территориальной целостности всех стран. Они же отвергают вмешательство во внутренние дела государств, подразумевают защиту взаимных интересов и поощрение сотрудничества. Все это в точности совпадает с приоритетами внутренней и внешней политики Азербайджана, и видя воочию единство намерений и осуществляемых инициатив, страны развивающегося мира единодушно отдают свои предпочтения успешному курсу официального Баку, который предлагает вполне прагматичный и здравый план совместного действия.
Одной из важнейших глобальных инициатив Президента Ильхама Алиева, всемерно поддерживаемой сообществом, является «Бакинский процесс», который являет собой достойный и в высшей степени функциональный пример востребованного действия. В условиях стремительно растущих вызовов, когда неуклонно множится рост числа нестабильных регионов, Баку предлагает интенсивный режим диалога и направленного взаимодействия. На его базе рождаются адекватные к условиям времени и обстоятельств алгоритмы.
Обращаясь к участникам саммита Движения неприсоединения и к сообществу, азербайджанский лидер вновь напомнил, почему для его страны традиции толерантности и мультикультурализма имеют судьбоносное значение. Будучи осознанным выбором народа и его национальной элиты, мультикультурализм отвергает все формы насилия и сегрегации, возводит этнорелигиозное равноправие в ранг нормы. Без стабильности и размеренной обстановки не может быть движения вперед. Подтверждением этому является ситуация на Южном Кавказе, где экспансионистский курс Армении все время диверсифицирует риски и опасности.
Неслучайно в своем обращении к высокой аудитории и сообществу Президент Ильхам Алиев указал на пагубные последствия Карабахской войны, подчеркнув, что необоснованные территориальные притязания Еревана вызвали сложные и разрушительные последствия. Армения, осуществив политику этнической чистки в зоне конфликта, совершив вооруженный разбой на Азербайджан, вызвала гуманитарную катастрофу, когда более миллиона азербайджанцев оказалось в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Ереван учинил также Ходжалинский геноцид. Сегодня более десяти стран его признали, и если бы не тенденция двойных стандартов, Армения с ее разрушительной и опасной политикой давно бы удостоилась всемирного осуждения и презрения.
Но мир сегодня наконец проникся пониманием, что правда и справедливость на стороне Азербайджана, который заплатил непомерно высокую цену за национальную независимость и защиту принципа справедливости в отстаивании исторической правды.
Президент Ильхам Алиев напомнил: «Армения разрушила на оккупированных территориях Азербайджана все исторические памятники, мечети, кладбища, разграбила музеи и материально-духовные ценности. Целенаправленно пытаясь стереть азербайджанский след на оккупированных территориях, Ереван арменизирует все топонимы. Вопреки международному гуманитарному праву, Армения также проводит на оккупированных территориях политику самовольного расселения и занимается незаконной экономической деятельностью».
Разумеется, преступной деятельности поставлен надежный заслон, а тяжелые последствия армянского вандализма будут искоренены, и правда обязательно восторжествует. Азербайджан еще раз показал на своем примере и примере западного соседа, во что выливается порочная культура построения мононационального государства и чем чревато игнорирование политики мультикультурализма.
После восьмилетнего членства в Движении неприсоединения Азербайджан закономерно удостоился триумфа, потому что наступательная политика национального патриарха Гейдара Алиева, его достойного преемника Ильхама Алиева способствовала рождению функциональных парадигм созидания, настроившись на волну запросов и ожиданий современников и новых поколений. Вот почему азербайджанский лидер предложил активизировать усилия для упрочения мира, разрядки и реального развития, и его императивы удостоились понимания и всеобщего одобрения.
Раван ГАСАНОВ,
исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма