В Габале прошла международная конференция на тему «Кавказская Албания в историческом и современном контексте»

Габала, 11 октября

Азербайджан на протяжении веков был центром слияния различных культур и цивилизаций. На протяжении всей истории представители разных религий, культур и этнических групп жили в атмосфере мира, братства и взаимоуважения на этой древней земле. Этот тысячелетиями формировавшийся климат до сих пор сохраняется в азербайджанском обществе, и наша страна признана одним из главных очагов мультикультурализма в мире.

Эти идеи были озвучены на международной конференции «Кавказская Албания в историческом и современном контексте», состоявшейся 11 октября в Албано-Удинском центре в поселке Нидж Габалинского района.

В конференции, совместно организованной Бакинским международным центром мультикультурализма, Исполнительной властью Габалинского района и Албано-удинской христианской религиозной общиной, приняли участие официальные лица Администрации Президента Азербайджанской Республики, Государственного комитета по работе с религиозным организациям (ГКРРО), Фонда пропаганды духовных ценностей, посол Италии в нашей стране Августо Массари, а также ученые-албанисты, историки и представители интеллигенции из Азербайджана, Италии, Франции, России, Грузии и Литвы.

Вначале участники конференции ознакомились с условиями, созданными в Удинском Центре.

Открывая конференцию, директор Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Раван Гасанов заявил, что Кавказская Албания является историческим и культурным наследием Азербайджана и его неотъемлемой частью, и что этот вопрос всегда остается в центре внимания БМЦМ. Подчеркнув важность интенсификации работ, связанных с Кавказской Албанией, глава организации заявил, что проект «Изучаем Кавказскую Албанию» является одним из крупнейших проектов, реализуемых БМЦМ в 2014-2019 гг. В рамках данного проекта как внутри страны, так и за рубежом был проведен ряд конференций, круглых столов, научных туров и лекций, а также опубликованы книги и брошюры на эту тему.

Подчеркнув, что вопросы, связанные с Кавказской Албанией, всегда остаются в центре внимания главы нашего государства, Раван Гасанов сказал: «Президент Ильхам Алиев в своих рекомендациях постоянно выдвигает на передний план детальное изучение Кавказской Албании как культурного наследия Азербайджана, важность успешной пропаганды этого вопроса как внутри страны, так и за ее пределами. Это не является безосновательным. Поскольку есть силы и государства, стремящиеся присвоить себе культурное наследие Кавказской Албании. Однако исследования наших ученых, историков и выявленные факты гораздо более убедительны и важны, чем слова политиков. Обсуждая данный вопрос на научном уровне, каждый вынужден признать, что Кавказская Албания является историческим и культурным наследием Азербайджана.

Выступая на конференции, глава исполнительной власти Габалинского района Сабухи Абдуллаев заявил, что проведение научных дискуссий, касающихся Кавказской Албании, в поселке Нидж является ярким примером мультикультурных традиций, толерантности и связей со своими историческими корнями в нашей стране. В настоящее время около 4000 из более чем 10 000 удин компактно проживают в поселке Нидж и считают эту землю своей непреложной и неизменной Родиной. Сегодня международный поселок Нидж, в котором проживают национальные меньшинства, имеет тесные связи с удинской диаспорой и научным сообществом ряда стран мира. Эти контакты и связи стимулируют культурное развитие и прогресс удин, упомянутых во многих древних источниках, еще крепче привязывая их к историческим корням.

Сабухи Абдуллаев отметил, что во время своего визита в Габалу Президент Ильхам Алиев побывал в поселке Нидж, где встретился с проживающими здесь удинами, азербайджанцами, лезгинами и представителями других национальностей. По указанию главы государства были реализованы важные проекты, связанные с благоустройством поселка и решением социальных проблем. Именно благодаря вниманию, уделяемому со стороны нашего государства национальным меньшинствам, здесь была отремонтирована и передана удинам албанская церковь «Джотари», построены два современных школьных здания, обустроен новый парк, в поселок был проложен ​​газопровод, реконструировано шоссе Габала-Нидж и асфальтирована центральная дорога поселка.

Председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили высоко оценил важность конференции и поблагодарил организаторов от имени членов общины.

Ведущий советник Отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации президента Азербайджанской Республики Анар Ализаде подчеркнул, что мероприятие было посвящено весьма актуальной, важной и болезненной проблеме: «Армянские агрессоры, предъявляющие к Азербайджану необоснованные территориальные претензии, работают над уничтожением и присвоением материальных и культурных памятников, принадлежащих нашему народу. Христианско-албанские храмы, оставленные нам в память об эпохе Кавказской Албании, также относятся к числу наших материальных и культурных памятников, ставших жертвами армянского вандализма. Армяне меняют архитектурное строение этих памятников и храмов, уничтожая древние каменные надгробия и древние надписи на них. Поэтому мы обязаны предъявить свои права на это богатое наследие, исследовать и донести правду об этом наследии до мировой общественности».

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Гюндюз Исмаилов и исполнительный директор Фонда пропаганды духовных ценностей Мехман Исмаилов высоко оценили важность международной конференции по Кавказской Албании и пожелали этому мероприятию успешной деятельности.

Затем международная конференция продолжила свою работу на панельных сессиях.

Первое панельное заседание под модераторством старшего советника по архивам политических документов Администрации Президента Азербайджанской Республики, доктора исторических наук, профессора Хаджар Вердиевой началось с лекции модератора на тему «С ракурса исторических истин: свидетельства и доказательства».

На первом панельном заседании конференции выступили директор Центра изучения кавказских языков и филологии, профессор Жиль Отье из Франции с докладом на тему «Личные и указательные местоимения в удинском языке, и что они говорят нам о древней Кавказской Албании», заведующий кафедрой истоковедения и историеведения Исторического факультета Бакинского государственного университета, Доктор исторических наук, профессор Анар Искендерли с докладом на тему «Кавказская албанистика в истории Азербайджана», ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Махаббат Пашаева с докладом на тему «Этнические традиции древних албанских племен в Азербайджане», профессор кафедры исторической и политической теории Российской Волгоградской академии государственной службы Ричард Данакари с докладом на тему "Историко-культурное наследие удин и Кавказской Албании: социально-философские аспекты", старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Ульвия Гаджиева с докладом на тему "Пещерные храмы Кешикчидага периода Кавказской Албании", и глава Албано-удинской христианской религиозной общины, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета Роберт Мобили с докладом на тему "Албанская (Кавказская) апостольская автокефальная церковь: история, современность и перспективы».

На втором панельном заседании были заслушаны доклады старшего научного сотрудника Института востоковедения НАНА, доктора исторических наук, профессора Солмаз Тохиди на тему «Название и географические районы древней Албании глазами азербайджанских историков», старшего научного сотрудника Института истории Литвы и Вильнюсского Европейского гуманитарного университета, профессора Расы Чапайтене на тему «Культурное наследие в мультикультурном обществе: проблемы и возможности», заведующего отделом «Новая история Азербайджана» Института истории НАНА, доктора исторических наук Гаджи Гасанова на тему «Из истории религиозной политики, проводимой царской Россией на севере Азербайджана в первой половине XIX века», а также тематические доклады других ученых-историков, участвовавших в мероприятии.

 

Теги