Эльмира Ахундова: Азербайджанской модели мультикультурализма - быть!

К такому единодушному выводу пришли участники дискуссии, состоявшейся в начале мая в рамках 6-го Всемирного форума по межкультурному диалогу.

Предложенная устроителями повестка звучала следующим образом: «Сохранение разнообразия: решение проблем и укрепление глобального сотрудничества в мультикультуральном мире». Выступивший в начале дискуссии академик Кямал Абдулла, которому принадлежит несомненная заслуга в теоретическом обосновании и популяризации азербайджанской модели мультикультурализма во всем мире, справедливо заметил: вы, господа хорошие, прибывшие из разных стран и из самых разных континентов, можете в этом плане у нас многому поучиться. И я с ним абсолютно согласна.

В качестве новоиспеченного члена Попечительского совета Международного центра мультикультурализма (спасибо господину Президенту!) мне довелось поближе познакомиться с направлениями деятельности этой структуры. Кстати, в этом году ей исполнилось 10 лет. Как говорится, можно подводить итоги. А итоги эти, прямо скажем, весьма впечатляющие. Сегодня во многих странах мира сотрудников этого центра во главе с Раваном Гасановым встречают как желанных и дорогих гостей. А предмет «Азербайджанский мультикультурализм» как научная дисциплина изучается в 26 высших учебных заведениях планеты.

Я просмотрела отчет Центра за 2023 год и, честно говоря, не поверила, что такое громадьё дел, проектов, подписанных и реализованных соглашений, меморандумов можно сотворить с небольшим количеством сотрудников (чуть более 20-ти).

Одно только перечисление заметных, знаковых проектов заняло бы у меня и у читателей немало времени. Это и организация республиканских, а также международных конференций по самым разным направлениям, семинары на тему «Азербайджанская модель мультикультурализма» в различных странах, интересные и запоминающиеся мероприятия в рамках «Года Гейдара Алиева», круглые столы, разнообразные печатные издания и их презентация, встречи и консультации с представителями национальных общин, проживающих в Азербайджане, и многое, многое другое. Список зарубежных университетов, где преподают дисциплину «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм» впечатляет: университеты в России, Польше, Грузии, Индии, Румынии, даже в далекой Японии. В связи с этим Центр мультикультурализма проводит тренинги для учителей из этих университетов. А какие лакуны в историе- и кавказоведении заполняют солидные издания Центра мультикультурализма: начнем с того, что у Центра есть свой собственный журнал - «Международный журнал мультикультурализма», который является первым научным изданием такого направления во всем регионе, а в редколлегию издания входят известные в этой области зарубежные специалисты. В 2023 году увидели свет такие труды, как «Албанские памятники Карабаха и Восточного Зангезура» (на английском языке), «Ономастика правды» (на азербайджанском, русском и английском языках), «Карта Кавказского края – 1847» с обстоятельными научными комментариями, библиография «К истории азербайджанского албановедения» на трех языках и др. Все эти книги имеют особое значение для ученых и исследователей, учитывая нынешние реалии нашего региона.

Особое значение для популяризации и пропаганды азербайджанской модели мультикультурализма имеют зимняя и летняя школы, в которых принимают участие десятки лучших студентов из самых передовых университетов мира.

Не менее креативными и амбициозными являются планы Международного центра мультикультурализма на 2024 год. Члены Попечительского совета во главе с академиком Камалом Абдуллой обсудили перспективный план и единогласно одобрили его. Параллельно на заседании был выдвинут ряд предложений, по которым развернулись оживленные дискуссии.

Автор этой статьи, к примеру, рассказала о существующих в некоторых странах мира Домах национальностей или Домах дружбы, в которых под одной крышей функционируют и взаимодействуют различные этнические группы и общины. Такой Дом национальностей есть в Киеве в самом центре столицы, в красивом старинном особняке.

Каждой этнической общине там отведены офисы. В столице Татарстана мы вместе с представителем Азербайджана в Межпарламентской ассамблее СНГ Айдыном Джафаровым встречались в казанском Доме национальностей с нашими активистами из азербайджанской диаспоры, и они рассказывали нам, как вместе с другими диаспорскими организациями проводят здесь совместные мероприятия, праздники или просто общаются, обсуждают назревшие проблемы, благо существование под одной крышей это позволяет.

Но, конечно, наибольшее впечатление на меня произвел Дом дружбы в Актау, куда я прилетела в декабре прошлого года на презентацию своей книги «Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиною в вечность» (спасибо нашему консулу Эльчину Мамедову, который инициировал перевод этой книги на казахский язык). После мероприятия меня повезли в Дом дружбы, коим жители города Актау заслуженно гордятся.

Первый этаж - выставочный, здесь экспонируются культурные артефакты различных этнических групп, проживающих в Казахстане, образцы народных промыслов и ремесел, книги. Национальная одежда. Здесь же вывешены флаги стран, которые являются исторической родиной той или иной общины.

Второй – это роскошный конференц-зал, библиотека, видеотека, огромный кинотеатр. Молодежный центр, где на совместные акции, концерты, праздники собираются молодые люди всех национальностей.

Третий – отдельные помещения и офисы каждой национальной общины. Кроме того, офисы представителя администрации и руководителя Дома дружбы.

Это великолепное сооружение было построено и открыто незадолго до Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 года. В этом здании Дома дружбы и проходил саммит, кстати, на нем присутствовал уважаемый Ильхам Алиев.

Я ходила по залам и этажам этого Дома, любовалась образцами народного творчества разных этнических групп, знакомилась с созданным там Музеем, заходила в офисы общин, в том числе и в наш, и все время думала об одном: а почему в Баку, признанном центре мультикультурализма, нет такого Дома дружбы?

Сегодня Международный центр мультикультурализма помещается в здании, которое он арендует у другого учреждения по контракту. Офис довольно тесен, там едва размещаются сотрудники центра. Для национальных общин двери Центра всегда открыты, там, например, периодически проводит свои мероприятия Конгресс украинцев Азербайджана (руководитель Ю.Осадченко) и другие организации. Однако для постоянной прописки там места нет.

Между тем, большинство диаспорских организаций, даже официально зарегистрированные, не имеют своих помещений и вынуждены ютиться по частным адресам. Если собрать их всех вместе, под крышей одного здания, плюс определить для их деятельности минимальное финансирование (финансируются же государством религиозные общины), это позволит руководству Центра отслеживать направления их деятельности, корректировать при необходимости, оперативнее помогать в решении возникающих проблем, собирать вместе руководителей общин для принятия совместных заявлений и проведения совместных акций. Все это сделает деятельность национальных общин более активной, более системной и принесет немало пользы общему делу.

А для официальных лиц из-за рубежа, многочисленных гостей, приезжающих в Азербайджан для участия в форумах и конференциях, появится имиджевое учреждение, куда они будут приходить для встреч с руководителями общин, сотрудниками Центра, а заодно знакомиться с опытом и традициями мультикультурализма в нашей стране.

Ровно 10 лет назад господин Президент подписал, я считаю, исторический Указ о создании в нашей стране Бакинского международного центра мультикультурализма. Практически все пункты этого указа были исполнены, кроме пункта 3.5, в котором говорилось о подготовке предложений по строительству отдельного здания для Центра и представлении этих предложений господину Президенту (в двухмесячный срок).

Справедливости ради следует отметить, что со стороны соответствующих ведомств делались попытки решить проблему со строительством нового Центра: несколько раз отводились участки в разных частях Баку, готовились сметы и проекты, но потом что-то шло не так – то участок оказывался непригодным для строительства здания (оползневая зона), то затягивалось дело с финансированием или получением соответствующего разрешения, одним словом – воз и нынче там.

Между тем, наличие многофункционального помещения с использованием новейших технологий, где можно было бы воочию продемонстрировать многочисленным гостям достижения независимого Азербайджана в области мультикультуральной политики, становится просто насущной потребностью дня. И потом ведь действительно обидно: мультикультурализм в Азербайджане возведен на уровень государственной политики страны, успехи и наработки в этой области впечатляющие, материалов имиджевого и пропагандистского характера накопились горы, а показывать это гостям негде.

Кстати, в Казахстане – стране с богатыми традициями мультикультурализма – подобные Дома дружбы существуют в каждой области! Думаю, нам не грех перенять позитивный опыт у наших уважаемых соседей. Так что дело остается за малым – исполнить наконец пункт 3.5 Указа Президента Азербайджана о строительстве здания Бакинского международного центра мультикультурализма.

Кстати, эту идею на последнем собрании одобрили практически все члены Попечительского совета Центра…

 

Эльмира Ахундова,
Народный писатель Азербайджана

Теги