Отчет о деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма за 2017 год

22 декабря состоялось совещание посвященное итогам деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма за 2017 год.
Председатель Попечительского совета БМЦМ, ректор Азербайджанского университета языков академик Камал Абдулла открыв совещание, проинформировал о деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма, об осуществляемых проектах, о проделанной работе в области мультикультурализма за 2017 год. Он заявил, что по выполнению задач, поставленных перед Центром Президентом Ильхамом Алиевым, была проделана большая работа. Основными задачами являются следующие: преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах зарубежных стран, и увеличение их числа; проведение зимней и летней школ мультикультурализма; организация и продолжение преподавания курса «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах Азербайджана; в то же время подготовка к изданию книги «Научно- публицистические источники Азербайджанского мультикультурализма», как продолжение книги «Литературно-художественные источники Азербайджанского мультикультурализма»; наряду с этим подготовка и организация международной конференции на тему «Гейдар Алиев 95: идеи мультикультурализма и толерантности», приуроченная к 95-летнему юбилею Великого лидера Гейдара Алиева.
Камал Абдулла отметил, что наряду с действующими во многих университетах зарубежных стран Центрами Азербайджанского языка и культуры, функционируют и филиалы Бакинского международного центра мультикультурализма. В апреле будущего года в ряде зарубежных университетах пройдут заседания секций международной конференции. В этих заседаниях также примут участие и представители Азербайджана. А уже в мае состоится итоговое заседание на тему: « Великий лидер Гейдар Алиев: идеи мультикультурализма и толерантности». В этом заседании примут участие представители иностранных университетов.
В своем выступлении Камал Абдулла особо выделил непосредственное участие в организации мероприятий, посвященных мультикультурализму и толерантности, существующих в стране различных религиозных общин.
Затем с отчетным докладом о проделанной в 2017 году работе выступил исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Ряван Гасанов. В докладе было отмечено, что за отчетный период в пределах страны были проведены- 1 совещание, 5 научно-методических семинаров, 6 конференций, 7 презентаций, 13 «Круглых столов»; а также за рубежом – 3 «Круглых стола», 3 лекции- презентации, 4 конференции.
К концу 2017 года курс «Азербайджанский мультикультурализм» стал преподаваться в 17 зарубежных и 36 Высших учебных заведениях Азербайджана. В течение года как внутри страны, так и за рубежом для преподавателей были организованы 4 тренинга, слушателям которых были вручены соответствующие сертификаты.
В 2017 году в Габале, Огузе, Шеки, Гахе и в Баку были организованы и проведены Международные зимняя и летняя школы мультикультурализма под девизом: «Мультикультурализм в Азербайджане как образ жизни: что нам дает Исламская солидарность?»
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин в своем выступлении отметил важность развития многосторонних культурных связей общественных гуманитарных, неправительственных организаций с Российским центром культуры Азербайджана. Он отметил, что устойчивые межгосударственные связи Азербайджана и России оказывают значительное влияние на динамику отношений между этими странами. М.Забелин напомнил, что примером успешного сотрудничества может служить «Договор о сотрудничестве» подписанный между Азербайджанским университетом языков и Институтом Русского языка имени А.С.Пушкина в России.
Глава религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев отметил важность усиления пропаганды стандартов жизни Азербайджана. Милих Евдаев отметил значимость визита делегации из Американского штата Аризона в Азербайджан. Он отметил, что в США опубликован ряд статей, посвященных Азербайджану, что создало возможность подготовить многогранный контент для новой книги «Иностранцы об Азербайджане».
Глава Бакинской лютеранской религиозной общины Вера Нестерова, рассказывая о результатах визита азербайджанских ученых в город Аугсбург, подчеркнула важность расширения творческих и научных отношений с ведущими немецкими учебными центрами. Она дала подробную информацию о проведенной конференции и дискуссии в Дрезденском филиале Бакинского международного центра мультикультурализма.
Запись Отчет о деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма за 2017 год впервые появилась Бакинский Международный Центр Мультикультурализма.