22 декабря состоялось совещание посвященное итогам деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма за 2017 год.

Председатель Попечительского совета  БМЦМ, ректор Азербайджанского университета языков академик Камал Абдулла открыв совещание, проинформировал о деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма, об осуществляемых  проектах, о проделанной работе в области мультикультурализма  за 2017 год. Он заявил, что по выполнению задач,  поставленных перед Центром  Президентом Ильхамом Алиевым, была проделана большая работа. Основными задачами являются следующие: преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм»  в университетах зарубежных стран, и увеличение их числа; проведение зимней и летней школ мультикультурализма; организация  и продолжение преподавания  курса «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах Азербайджана; в то же время подготовка к изданию книги «Научно- публицистические  источники  Азербайджанского мультикультурализма», как продолжение  книги «Литературно-художественные источники Азербайджанского мультикультурализма»; наряду с этим подготовка и организация международной конференции на тему «Гейдар Алиев 95: идеи мультикультурализма и толерантности», приуроченная к 95-летнему юбилею Великого лидера Гейдара Алиева.

Камал Абдулла отметил, что наряду с действующими во многих университетах зарубежных  стран Центрами Азербайджанского языка  и культуры, функционируют и филиалы Бакинского международного центра мультикультурализма. В апреле будущего года  в ряде зарубежных университетах  пройдут заседания секций международной конференции. В этих заседаниях также примут участие и представители Азербайджана. А уже в мае состоится итоговое  заседание на тему: « Великий лидер Гейдар Алиев: идеи мультикультурализма и толерантности».  В этом заседании примут участие представители иностранных университетов.

В своем выступлении Камал Абдулла  особо выделил  непосредственное участие в организации мероприятий, посвященных  мультикультурализму и толерантности, существующих  в стране различных религиозных общин.

Затем с отчетным докладом о проделанной  в 2017 году работе выступил исполняющий обязанности исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Ряван Гасанов. В докладе было отмечено, что за  отчетный период  в пределах страны были проведены- 1 совещание, 5 научно-методических семинаров, 6 конференций, 7 презентаций, 13 «Круглых столов»; а также за рубежом – 3 «Круглых стола», 3 лекции- презентации, 4 конференции.

К концу 2017 года курс «Азербайджанский мультикультурализм» стал преподаваться в 17 зарубежных и 36 Высших учебных заведениях Азербайджана. В течение  года  как внутри страны, так и за рубежом для преподавателей были организованы 4 тренинга, слушателям которых были вручены соответствующие сертификаты.

В 2017 году в Габале, Огузе, Шеки, Гахе и в  Баку были организованы и проведены Международные  зимняя и летняя школы мультикультурализма под девизом: «Мультикультурализм в Азербайджане как образ жизни: что нам дает Исламская солидарность?»

В свою очередь,  депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин в своем выступлении отметил важность развития многосторонних культурных связей общественных гуманитарных, неправительственных организаций с  Российским центром культуры Азербайджана. Он отметил, что устойчивые межгосударственные связи Азербайджана и России оказывают значительное влияние на динамику отношений между этими странами. М.Забелин напомнил, что примером успешного сотрудничества может служить  «Договор о сотрудничестве» подписанный между Азербайджанским университетом языков и Институтом Русского языка имени А.С.Пушкина в России.

Глава религиозной общины горских евреев Азербайджана  Милих Евдаев отметил важность усиления пропаганды стандартов жизни Азербайджана. Милих Евдаев отметил значимость  визита делегации из Американского штата Аризона в Азербайджан. Он отметил, что  в США  опубликован ряд статей, посвященных Азербайджану, что создало  возможность подготовить многогранный контент для новой книги «Иностранцы об Азербайджане».

Глава Бакинской лютеранской религиозной общины Вера Нестерова, рассказывая о результатах визита азербайджанских ученых в город Аугсбург, подчеркнула важность расширения творческих и научных отношений с ведущими немецкими учебными центрами. Она дала подробную информацию  о проведенной конференции и  дискуссии в Дрезденском филиале Бакинского международного центра мультикультурализма.