Баку – Уникальная Геополитическая Среда для Диалога и Мира

 

Foto ABŞ

Как известно, 18-19 мая прошлого года под патронажем Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева и при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса Цивилизаций ООН, Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО), Совета Европы и ИСЕСКО в городе Баку состоялся III Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Поделимся культурой во имя общей безопасности». Всемирный форум по межкультурному диалогу, проводимый в Баку раз в два года с 2011 года, является составной частью инициативы "Бакинского процесса", выдвинутой в 2008 году азербайджанским государством и лично Президентом Ильхамом Алиевым с целью налаживания диалога между культурами. В III Всемирном Форуме по межкультурному диалогу приняли участие в общей сложности более 700 представителей зарубежных стран, среди которых были официальные лица из более 100 стран мира, руководящие лица ряда международных организаций, министры, заместители министров, депутаты из около 50 стран, влиятельные религиозные деятели, представители мозговых центров и медиа-структур, дипломаты и сотрудники посольств. По приглашению Бакинского Международного Центра Мультикультурализма к данному Форуму присоединилась и Аннетте Блум, советник по Международным Межрелигиозным Отношениям Центра Симон Визенталь, расположенного в американском городе Лос-Анджелес. Недавно Аннетте Блум в американской газете “The Huff Post” опубликовала статью под названием "Баку, Уникальная Геополитическая Среда для Диалога и Мира", отражающую большой опыт нашей страны в области толерантности и мультикультурализма. Представляем вам данную статью.

Как гласит афоризм, принадлежащий Оскару Уайльду: "Жизнь подражает искусству в гораздо большей степени, чем искусство подражает жизни". На самом деле, можно сказать, что в современную эпоху искусство в состоянии по-разному олицетворять и представлять суть наших иллюзий или осмысление и формирование новых и достаточно творческих понятий. Самый яркий пример данного вида художественного процесса  - это диалог. Диалог - это процесс разделения и общения, проявляющий себя порой как творческая форма, однако по характеру являющийся, возможно, самым распространенным и самым действенным средством выражения. Доказательство силы диалога в искусстве и инновации проявляется на пересечении художественной и общественной деятельности, в том числе социальной справедливости; во всем мире секторы, действующие вместе и создающие стратегические альянсы для того, чтобы повлиять на изменение с целью осмысления данного сотрудничества, составляют основное направление.

Для активистов, художников и верующих, владеющих потенциалом для ведения диалога в качестве механизма, поддерживающего мир во всем мире, осмысление этих работ на глобальном уровне необходимо с точки зрения оказания влияния на значительное изменение. А в чем заключается роль диалога для оказания нам помощи в реализации данных перспективных направлений? Какие образцы нам следует исследовать и какой вывод извлечь для того, чтобы еще больше совершенствоваться, создать лучшие модели человеческой деятельности и потенциальных систем, восстановливающих и охраняющих мир? Данный вопрос имеет важное значение для неправительственных организаций, в которые входит организация "Религии для мира", связанная с мировыми религиями, а также для меня как для активиста, и в то же время, сторонника и приверженца активизма в области искусства. В ходе моего последнего визита в Азербайджан, в Баку я имела возможность увидеть эту особенность в происходящих процессах.
Я как панелист и участник Форума по Межкультурному Диалогу, проходящего в 2015 году в Баку с целью информирования о том, как качества и свойства диалога помогли стандартам и характеру мультикультурализма и социальной гармонии, присоединилась к большой международной группе, состоящей из коллег и лидеров. До своего визита я слышал противоречивые мнения об Азербайджане, однако несмотря на это по определенным причинам я с большим удовольствием приняла приглашение для участия. Прежде всего, интересный момент, привлекший мое внимание, заключался в том, что в Исламском мире первая светская демократия в 1918 году была создана именно в Азербайджане. Более того несмотря на то, что Азербайджан окружен консервативными, а порой и радикальными идеологиями, в 1919 году предоставил женщинам право голоса. Это событие произошло на год раньше, прежде чем Соединенные Штаты предоставили женщинам вышеупомянутые права, свидетельствующие о важности их роли в обществе и руководстве.
И, наконец, третья причина, по которой я приняла приглашение в Азербайджан, это то, что дружественные отношения между Азербайджаном и Израилем имеют многолетнюю историю. Эти две страны имеют общее мнение касательно мира и обладают различными сильными ценностями. Находясь в Баку, мы с коллегой из Центра “Simon Wiesenthal” Раввином Куппером посетили еврейскую общину и синагогу. Еврейская община живет в мирных условиях в Баку, который преимущественно состоит из мусульман. Здесь люди приветствуют заключение браков между лицами, принадлежащими к различным религиям, две общины прилагают совместные усилия для улучшения ситуации в стране. Помимо того, что Израиль и Азербайджан разделяют основные ценности, они также разделяют и ресурсы. Большая часть нефти, импортируемой Израилем, приходится на долю Азербайджана, Израиль же вкладывает инвестиции в Азербайджан, обеспечивает правительство и народ Азербайджана технологией и услугами.
Наша делегация в Баку провела дискуссии о достижении устойчивого развития в мире и о том, насколько важную роль могут играть общины и руководители правительств в управлении и оптимизации стратегических альянсов и целей посредством информирования, в эпоху, когда диалог играет важную роль в формировании нашего ближайшего будущего. Азербайджан, благодаря своей силе и возможностям, защищающим его от сил экстремизма и конфликтов, разрушивших окружающий регион, с геополитической точки зрения имеет уникальное положение. В то же время, это считается целесообразным также для решения единственного конфликта, возникшего недалеко от границы Азербайджана и Армении - в Карабахском регионе в 1992 году во время Советского Союза и продолжающего по сей день, связанного только лишь с территориальным вопросом и в отличие от других стран региона не имеющего отношения к религиозными разнообразиями. До этого конфликта заключение смешанных браков между мусульманскими азербайджанцами и христианскими армянами было общим явлением, и несмотря на конфликт, число армян, проживающих в Азербайджане в мирных условиях, в настоящее время превышает 30 тысяч.
С учетом всех этих факторов следует отметить, что Азербайджанская Республика как в своей стране, так и на международном уровне была подходящим и достаточно интересным местом для данного мероприятия, подчеркивающего свою миссию и достижение относительно межрелигиозной и многокультурной гармонии. Вновь встретиться с коллегами и руководителями-единомышленниками, приехавшими в Баку, чтобы увидеть, как мультикультурализм проявляется в светской стране, население которой в основном состоит из мусульман, и как охраняются ценности толерантности Азербайджана в современном обществе, было вдохновляющим моментом. Мы думаем, что, разделяя положительные случаи в Азербайджане, мы можем помочь поделиться новой перспективой, которую намерены получить и другие государства.

Мы, в составе группы, поговорили о необходимости в продолжении диалога в мире, о его влиянии и об осуществленном на сегодняшний день объеме работ. Это уникальное общество на примере межрелигиозного мира предлагает другим странам мощный образец в качестве модели умения совместного проживания различных общин в условиях мира и взаимного уважения. Тот факт, что Азербайджан добился этого, будучи расположенным на границе с Ираном, говорит о силе и единстве его принципов. В отличие от других мусульманских союзников Израиля, чьи нестабильные правительства и населения препятствуют достижению мира, успех Азербайджана опирается на широкий охват традиций открытости и толерантности общества и правительства, сохранявшего стабильность на протяжении десятилетий. В этом государстве, выступающем против нетерпимости и экстремизма, благодаря решительно укоренившимся ценностям, угрозы из близлежащих стран не имеют шансов найти здесь для себя место.
Азербайджан на всех уровнях и во всех сферах общества доказал, что справляется с этой задачей. Еврейская женщина работает вместе со своими мусульманскими и христианскими коллегами в Верховном Суде Азербайджанской Республики, а еврейские и христианские члены Парламента действуют совершенно свободно несмотря на большое число мусульман. Азербайджан - государство, где люди всех религиозных убеждений и культур проживают свободно и обладают равными возможностями.
Как человек, уделяющий внимание роли активной позиции в искусстве как механизму для проведения диалога и достижения мира, считаю пример данной страны наглядным, и ради обсуждения  этого моего опыта в Баку, мы и собрались. Это проявление  примера  модели совместного проживания, которого хотим добиться, продемонстрировало необходимую задачу и атмосферу для установления мира во всем мире.
Аннетте Блум,

США, советник по Международным Межрелигиозным Отношениям Центра Симон Визенталь

Запись Баку – Уникальная Геополитическая Среда для Диалога и Мира впервые появилась Бакинский Международный Центр Мультикультурализма.