Профессор Александр Нестеров: «Интерес к Азербайджану подтолкнул меня исследовать историю этой страны»

IMG_3155

Руководитель Екатеринбургского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ), профессор Уральского федерального университета Александр Нестеров, находящийся с визитом в Азербайджане в рамках IV Всемирного форума межкультурного диалога, поделился в интервью упомянутой структуре интересом к Азербайджану, впечатлениями от указанного форума и мнением о деятельности Екатеринбургского филиала БМЦМ.

-Уважаемый Александр Геннадиевич, Вы частый гость в Азербайджане, активно участвуете в значимых мероприятиях, таких как Форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум. Помимо этого Вы часто читаете лекции  в университетах Азербайджана. Что стало побудительным мотивом для Вашего интереса к нашей стране?

- Одним словом не скажешь. Все как всегда зависит от момента и точки зрения. Вообще, попал я в Азербайджан в 2005 году абсолютно  случайно. У меня были определенные представления об Азербайджане, и мне хотелось бы все увидеть воочию.

Так я попал в Бакинский славянский университет, познакомился с Камалом Абдуллаевым. Он тогда был ректором Бакинского славянского университета. Постепенно  стали формироваться достаточно прочные контакты между  Бакинским славянским университетом  и Уральским Государственным университетом. В 2007 году был подписан первый Договор между университетами. Было также неформальное общение.

В 2012 году был подписан большой Рамочный договор о совместной деятельности между теперь уже Уральским федеральным университетом и Бакинским славянским университетом, который тоже тогда представлял Камал Абдуллаев. С 2010года я сюда приезжаю постоянно, практически по несколько раз в год. Это и участие в традиционной конференции Бакинского славянского университета, которая называлась, за одним исключением, «Актуальные вопросы Азербайджановедения». Также приезжаю, когда проводятся международные форумы. Был на Седьмом форуме Альянса цивилизаций. И вот  сейчас принимаю участие  на 4 Международном форуме по Межкультурному диалогу.

Все это также связано с моей научной деятельностью. Азербайджанская сторона меня активно подталкивала к исследованию азербайджанской истории. Я нашел нишу, которая не очень изучена, и связана с историей Азербайджана XVII века. Вследствие чего  довольно много стал писать об этом периоде и об истории территории Азербайджана.

В нашей стране это тоже мало изученное явление на русском языке. В Азербайджане над этой темой работают больше, но у азербайджанских исследователей своя специфика. Во многом я не могу с ними согласиться, поэтому приходится интерпретировать. К тому же, я регулярно рецензирую работы азербайджанских исследователей.

Действительно серьезное исследование последнего времени - это первый том книги «Шаха Исмаила Сефеви: портрет правителя и воина» академика РамизаМехтиева. Это серьезное научное исследование на высочайшем мировом уровне.

Хочу также отметить, что в нашем университете уже появилась группа исследователей, которая занимается проблемами Азербайджана. В частности, моя заместительница, она географ по своей базовой специальности, сейчас готовит докторскую диссертацию по исторической географии западного Азербайджана.

По инициативе Бакинского славянского университета у нас открыт Центр Азербайджановедения. Именно благодаря тогдашнему проректору, а затем и ректору профессору АсифуГаджиеву, благодаря его усилиям был создан этот Центр,функционировал и сейчас функционирует достаточно активно.

-Кстати о Центре Азербайджановедения. Планируются ли какие-то совместные проекты с Бакинским славянским университетом? Что-то будет осуществляться в ближайшее время?

Наш Центр сейчас совершенно оторван от Бакинского славянского университета. Он функционирует  как самостоятельная структура. Мы проводим там свои мероприятия. На сегодняшний день главным партнером нашего Центра  является Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Екатеринбурге. С ними мы регулярно участвуем во в мероприятиях разного формата. Также мы сотрудничаем с местным отделением АМОР- азербайджанской молодежной организацией в России. Сотрудничаем с азербайджанским студенческим землячеством в Уральском федеральном университете.

С Бакинским славянским университетом контакты заметно ослабели. Из этого университета мы, честно говоря, ничего не получаем, в том числе и литературу. К тому же они перестали присылать журнал, в котором я являюсь одним из членов международного редакционного совета. Они меня приглашали на 70-летие университета, но чисто организационно предложение не вписалось в мой график.

Как я уже отметил, в последнее время Центр функционирует самостоятельно. И вот осень мы будем проводить большую третью конференцию. Мы дали название этой конференции, которую в свое время установил Камал Абдуллаев, «Актуальные проблемы Азербайджановедения». Эта конференция пользуется достаточной популярностью. Мы приглашаем ученых и студентов принять участие в этой конференции.

-Помимо всех регалий, Вы также являетесь главой филиала Бакинского международного центра мультикультурализма. А в этой области, какую работу проводите?

- В этой области мы проводим стандартную для таких Центров работу. У нас он называется  «Кабинет Азербайджанскогомультикультурализма» при Центре Азербайджановедения. Таков его юридический статус. Так было прописано в договоре, заключенном между Бакинским международным центром мультикультурализмаи Уральским федеральным университетом.И, так как по должности я являюсь директором Центра Азербайджановедения, то автоматически являюсь и руководителем Кабинета.

Мы читаем лекции по Азербайджанскомумультикультурализму. Причем, два раза в год. Осенью я читаю этот курс для отечественных студентов. Весной для изрядного количества приехавших к нам китайских студентов. Это достаточно тяжело.

-Я хотела бы приоткрыть завесу некоторой тайны.Совет Уральского федерального университета решил присвоить звание почетного доктора наук академикуКамалу Абдуллаеву.Вы можете это прокомментировать?

-Почетный доктор Уральского федерального университета. У нас это звание присваивается достаточно редко, как и в любом университете. И мне дана такая почетная миссия попроситьКамал Абдуллаева принять это звание и обсудить с ним возможность его приезда к нам для получения этого звания. Я хотел бы приурочить этот приезд к началу конференции по Азербайджановедению.

Мне бы очень хотелось, чтобы он смог выступить на нашей конференции. Он бы  познакомился с  нашими исследователями и студентами, а они в свою очередь познакомились  с ним. Это очень важно, так как Камал-муаллим не только академик, государственный чиновник высокого уровня, но и, в первую очередь, ученый, и достаточно широко известный писатель. Кроме того, он абсолютно харизматичен, и производит яркое впечатление абсолютно на всех в той или иной степени. Потому увидеть его в живую нашим студентам и преподавателям было бы очень полезно и позитивно.

Александр Геннадиевич , Большое спасибо за Ваше интервью!

Запись Профессор Александр Нестеров: «Интерес к Азербайджану подтолкнул меня исследовать историю этой страны» впервые появилась Бакинский Международный Центр Мультикультурализма.