На повестке - азербайджанский мультикультурализм

Опыт Баку по мирному сосуществованию этнических и религиозных групп изучает Генассамблея ООН

Одним из важных пунктов повестки 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в нынешнем году были состояние мультикультурализма в современном мире и перспективы развития этого важного явления. Прошло мероприятие высокого уровня, посвященное 30-летию Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.  

В мероприятии приняли участие представители многих стран, для которых вопросы цивилизационного многообразия являются стратегически важными. Вниманию присутствующих были представлены модели и опыт разных стран, успешно решающих актуальные вопросы культурного плюрализма.  

Особый интерес у аудитории вызвал опыт Азербайджана по обустройству жизни общества, в котором сосуществуют представители различных этнических и религиозных групп. На мероприятии Генассамблеи с докладом о профильном положении в Азербайджане выступил исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Раван Гасанов.  

О том, какие компоненты составили доклад азербайджанского представителя и какую реакцию среди участников вызвали озвученные им факты и аргументы, глава БМЦМ рассказал в интервью «Бакинскому рабочему»:  

- Известно, что вектор мультикультурализма является неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана. Удалось ли вам в строго ограниченной по времени речи донести до высокой аудитории основные элементы азербайджанского опыта?  

- Да, вы совершенно правы, обычно на таких мероприятиях действует регламент, и необходимо концентрировать внимание аудитории на главных компонентах темы, чтобы сложилось ясное представление об исследуемом предмете. Передо мной стояла задача раскрыть объективную картину вещей касательно той атмосферы толерантности, которая царит в Азербайджане.  

Прежде всего необходимо было довести до внимания присутствующих тот настрой, который отображает позицию нашей политической и интеллектуальной элиты. Большинство стран в мире постоянно решают проблемы и вопросы, возникающие на почве межнациональных и межконфессиональных отношений. Они требуют к себе трепетного и постоянного внимания, иначе могут обернуться потрясениями и неожиданными поворотами. Не будем забывать, что большинство старых и новых конфликтов в разных частях света возникало и продолжает возникать на базе межнациональных и межрелигиозных трений. Гораздо рациональнее своевременно предвосхищать появление кризисов, чем их купировать уже после вспышки катаклизмов.  

У истоков политики межкультурного многообразия в Азербайджане стоял общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он называл многонациональность и многоконфессиональность нашего общества главным богатством страны. Знал подноготную этой злободневной темы изнутри, вдаваясь в подробности, тонкости и нюансы не ради формального интереса, а для выяснения подлинной картины вещей.  

Многие указы и распоряжения Гейдара Алиева как раз касались проблемы своевременного решения вопросов языка и образования в регионах с полиэтничным составом, положения религиозных групп, состояния культовых сооружений, жизни и быта нетитульных групп и общин с одной целью, чтобы естественные ожидания людей оправдывались. Например, Государственный комитет по работе с религиозными организациями в нашей стране был создан по инициативе  Гейдара Алиева с тем, чтобы представители конфессий и религиозных общин имели возможность совершать свои обряды и религиозные ритуалы, чтобы граждане были гарантированно защищены законом в свете провозглашенной свободы совести.    

Его политический преемник Президент Ильхам Алиев гармонично продолжил линию на превращение вектора мультикультурализма в одну из основополагающих составляющих государственной политики. Этот процесс затрагивает очень хрупкую основу общественных отношений, поэтому не должен находиться в режиме самотека. Его необходимо перманентно направлять, поддерживать всеми доступными средствами и не давать превращать предмет межнациональных и межрелигиозных отношений в спекулятивный мотив.  

В Азербайджане усилиями политического руководства выработана национальная методология обустройства гармоничной жизни, где каждый гражданин вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности чувствует себя вполне защищенной от всех форм давления и преследований. Поэтому нашу страну в мире называют здоровым полюсом мультикультурализма.    

- Атмосфера толерантности в Азербайджане, бесспорно, базируется на традициях веков. Этот аспект является важным подспорьем для успешного решения задач нового времени.  

- В этом контексте мы прослеживаем живую связь времен, когда новые поколения охотно приобщаются к бесценному опыту старших поколений, как зеницу ока берегут традицию уважительного отношения ко всем религиозно-этническим общинам, живущим на азербайджанской земле.  

Обо всем этом я рассказал участникам мероприятия, выделив как главное один очевидный факт, который наиболее полно характеризует нынешнее этнорелигиозное положение в нашей стране. Культура диалога, которая имеет у нас сильную корневую систему, неразрывно связана с процессом формирования здоровой межцивилизационной среды, и на этой почве определяются цели и задачи. Каждый народ идет к их постижению, находя свои рациональные пути.  

- А если говорить о наиболее приемлемых универсальных рецептах решения сложных профильных вопросов, как они выглядят в условиях нашей действительности? И говорили ли вы о них на Генассамблее ООН?

- Задачи, которые ставит перед сообществом комплекс проблем межнациональных и межрелигиозных отношений, имеют начало, но не имеют законченного решения. На определенную перспективу можно прикинуть тактические планы, приоритеты, успешно реализовать их, однако если нет базиса, то актив от реализации намеченных целей быстро улетучивается.    

Чтобы осилить большой массив возникающих задач и вызовов, необходимо наличие прочной основы, устоявшихся канонов, на которых обычно строятся новые схемы и конфигурации. В этом плане Азербайджан всегда имел запас прочности и полагался на свой национальный опыт.  

В 2014 году Указом Президента Ильхама Алиева был создан Бакинский международный центр мультикультурализма. На него как на государственный орган возлагалась задача осуществления важных эффективных проектов по части защите культуры, языка и верований меньшинств. Сегодня БМЦМ является одной из редких организаций в мире, выполняющих эксклюзивные функции по продвижению толерантности, межкультурного и межрелигиозного диалога. Характерно, что наша страна вывела новые платформы на глобальный уровень.  

При центре действует Консультативный совет малочисленных народов. При организационной поддержке БМЦМ предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается во всех вузах страны, как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры. Кроме того, этот предмет преподается в 24 престижных университетах мира при организационной и учебно-методической поддержке центра.  

Это очень важно с точки зрения формирования толерантности и мультикультурного мышления в новых поколениях. Несмотря на реализацию политики мультикультурализма на государственном уровне, а он реально дает положительные результаты и находит сообразную оценку со стороны иностранных наблюдателей и исследователей, определенные силы пытаются бросить тень на Азербайджан, обвинить его в проведении националистической линии.  

Армения в этом смысле пытается представить дело так, будто в Азербайджане отсутствуют религиозные свободы, притесняются малочисленные этнические общины. Причем фальшивой пропагандой увлекается страна, которая осуществила у себя жесточайшую этническую чистку, превратившись в монореспублику. Именно она проводила преступную этническую чистку на территории Азербайджана, в нашем Карабахском регионе при участии незаконных вооруженных формирований, аффилированных с Арменией. Эта страна, проводя политику вандализма на государственном уровне, совершила культурный геноцид нашего исторического наследия. На освобожденных территориях Азербайджана были полностью разрушены и уничтожены исторические и религиозные памятники, многочисленные места отправления культа, которые датировались доисламским периодом. К сожалению, ни одна международная организация не отреагировала на этот культурный геноцид и экоцид, осуществленный Иреваном на исконных наших землях.  

Безразличие международных структур к такого рода преступлениям, безусловно, негативно влияет на устойчивость здравого миропорядка, на политику обеспечения мира и стабильности в регионе.

Интерес к мирному сосуществованию разных народов и конфессий в нашей стране, изучению азербайджанского мультикультурализма как образцовой модели, деятельности БМЦМ с каждым днем возрастает. Об этом свидетельствуют данные исследований ученых десятков стран, авторитетных международных организаций, которые приезжают в Азербайджан и имеют все возможности для ознакомления с реальным положением дел на месте.  

Об этом я и рассказал в своем докладе, который вызвал живую реакцию в ходе обсуждений.  

- Как в Америке воспринимается опыт Азербайджана? Спрашиваю об этом не только потому, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке и вы принимали участие в важном мероприятии. США ведь тоже являются мультикультуральной страной…

- Вы совершенно правы. Однако американский мультикультурализм качественно отличается от азербайджанского. Как известно, Штаты - страна эмигрантов и мигрантов, которая охотно предоставляет убежище жертвам преследований, гонимым со всех континентов. Пришельцы прибывают в эту страну со своим культурным багажом и обустраиваются как желают. Главное, чтобы они не являлись носителями радикальных воззрений, были далеки от ксенофобии и экстремизма.

Азербайджанский мультикультурализм вырос на иных основах. Издревле наша страна была обителью мирных людей, потому на нашей земле находили кров и убежище преследуемые по национальному и религиозному признакам. Терпимое отношение к нетитульным общинам и меньшинствам всегда ценилось носителями автохтонной культуры, поэтому наш азербайджанский уклад исстари является разнородным, но олицетворяет единство многообразия.  

Так вот, 2-4 октября в штате Юта прошел международный симпозиум «Роль религий в миротворческом процессе». Его организатором стал Университет Бригама Янга. В его работе приняли участие официальные лица, ученые, эксперты и религиозные деятели из более чем 40 стран мира.  

В рамках симпозиума снова в центре внимания оказался азербайджанский опыт мультикультурализма. Говорилось об отношении государства к религии как таковой, о реформах и проектах, реализуемых в контексте усиления механизмов терпимого отношения ко всем религиям и течениям. Нам представилась возможность дать обширную информацию участникам о культурном наследии Азербайджана, о том, как Армения подняла руку на колоссальный историко-культурный пласт, который был и является неотъемлемой частью мировой цивилизации.  

Я довел до сведения аудитории тревожные факты, достоверные свидетельства о том, как лидеры армянской церкви призывают паству не к миру, а к войне, убийству людей, как они неистово пропагандируют идеологию «цехакронизма», который является калькой поверженного немецкого нацизма.  

Если говорить об итогах проделанной нами работы, то должен сказать, что озвученные мной факты и свидетельства были встречены с удивлением и сочувствием. Несмотря на то, что Азербайджан впервые участвовал в столь представительном международном симпозиуме, проведение в его рамках специальной панели стало ярким свидетельством интереса и внимания к нашей стране.

- Означает ли это, что у Азербайджана появились новые друзья и партнеры, с которыми станет возможным сотрудничество в столь важной сфере?  

- Бесспорно. На встрече с мэром Солт-Лейк-Сити госпожой Эрин Менденхолл и председателем Сената штата Юта господином Стюартом Адамсом состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам нашего взаимодействия. Я подробно проинформировал участников встреч о политике мультикультурализма Азербайджана и глобальных инициативах Президента Ильхама Алиева, которые нацелены на расширение формата нашего участия в международных организациях.  

Особый интерес у американских коллег вызвали озвученные нами факты о положении на Южном Кавказе, нашем культурно-историческом наследии, частью которого являются христианский и иудейский сегменты. Я представил американским ученым и общественным деятелям книги, посвященные истории и сегодняшнему дню освобожденного Карабаха, городу Шуша и Кавказской Албании, изданные БМЦМ под редакцией академика Камала Абдуллы и других наших известных ученых.  

Встречу с деканом факультета права и религии Университета Бригама Янга, профессором Брэдом Шарфом и деканом факультета социальных наук, профессором Скоттом Миллером можно квалифицировать как очень результативную. Было принято решение в скором времени начать преподавание азербайджанского языка и предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в Университете Бригама Янга. Это, скорее всего, произойдет с осеннего семестра 2023 года.  

Замечу, что преподавание этих двух предметов в США начнется в первые. В настоящее время в Университете Бригама Янга обучаются более 40 000 студентов.

- Спасибо за интересное интервью!

- Спасибо!

 

Тофик АББАСОВ

Теги