II Бакинский саммит религиозных лидеров мира: важный вклад в дело развития межрелигиозного и межкультурного диалога в мире

Особая роль в борьбе с проявлениями ненависти, нетерпимости и фанатизма на этнической и религиозной почве принадлежит влиятельным религиозным деятелям. Их мнение имеет большой авторитет среди верующих. Именно от их позиции зависит налаживание межрелигиозного и межкультурного диалога, в котором так остро нуждается современный мир.

Азербайджан вносит значительный вклад в процесс налаживания и развития межрелигиозного и межкультурного диалога. Ярким показателем этому является  II Бакинский саммит религиозных лидеров мира, прошедший 12—14 ноября сего года. Отметим, что этот саммит стал очередным международным мероприятием, проводимом в рамках «Бакинского процесса».

Напомним, что «Бакинский процесс» был инициативой, предусматривающей развитие межкультурного диалога. Эта инициатива была выдвинута Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 2—3 декабря 2008 года на международной конференции министров культуры государств — членов Совета Европы в Баку на тему «Межкультурный диалог — основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ней регионах». Глава государства Ильхам Алиев в своей речи на церемонии открытия III Всемирного форума по межкультурному диалогу, проведенного в мае 2015 года, отметил следующее о сущности и значимости «Бакинского процесса»: «В 2008 году по нашей инициативе начался «Бакинский процесс». Это была наша инициатива пригласить на заседание министров культуры Совета Европы министров Организации исламского сотрудничества. Это был первый такой случай, так как Азербайджан является одной из немногих стран — участниц обеих организаций. Позднее — в 2009 году на заседание министров культуры Организации исламского сотрудничества были приглашены министры культуры Совета Европы. Это были наши инициативы, которые уже получили название «Бакинский процесс». Сегодня «Бакинский процесс» включает вопросы межкультурного и межцивилизационного диалога, мультикультурализма».

Целью «Бакинского процесса» является нижеследующее:
• Развитие взаимопонимания, диалога и толерантности между культурами;
• Развитие сотрудничества между мусульманским и западным обществами;
• Построение взаимоуважения и взаимопонимания между культурами посредством содействия миротворческим силам с целью понижения культурной и религиозной напряженности между народами;
• Определение возможностей культур, культурного наследия и искусства с целью использования их потенциала для более плодотворного осуществления диалога и сотрудничества между культурами;
• Поощрение культурно-художественной деятельности; признание творческих личностей, в том числе деятелей культуры и искусства, как эффективной силы в деле  достижения взаимопонимания и построения диалога;
• Развитие сотрудничества между полномочными международными и региональными организациями с привлечением стран-членов и гражданских обществ.

«Бакинский процесс» сначала возник как региональная инициатива. Затем, с 2010 года он начал превращаться в глобальное движение. Этот качественно новый этап «Бакинского процесса» также связан с именем Президента Ильхама Алиева. Так, глава государства Ильхам Алиев 23 сентября 2010 года, выступая на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, объявил о проведении в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу: «Азербайджан во все времена был пространством сосуществования и терпимости между различными религиями, этническими группами и философиями. Как активный член «Группы друзей» Альянса цивилизаций Азербайджан вносит вклад в поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога на основе взаимного уважения и понимания. Весной этого года Азербайджан организовал Всемирный саммит религиозных руководителей 32 государств, выступил с инициативой проведения в апреле 2011 года Всемирного форума во имя межкультурного диалога». Далее Президент Ильхам Алиев 27 мая 2011 года подписал Указ об организации и проведении в Азербайджанской Республике Всемирного форума по межкультурному диалогу.  Согласно Указу,  начиная с 2011 года предусматривается каждые два года организовывать в Азербайджанской Республике Всемирный форум по межкультурному диалогу. Отметим, что с 2011 года в рамках «Бакинского процесса» было проведено пять Всемирных форумов по межкультурному диалогу (в 2011, 2013, 2015, 2017 и 2019 годах), шесть Бакинских международных гуманитарных форумов (2011, 2012, 2013, 2014, 2016 и 2018 годах), Всемирный саммит религиозных лидеров (26—27 апреля 2010 года), VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН (25—27 апреля 2016 года).

Прогрессивная мировая общественность высоко оценивает роль «Бакинского процесса» в поощрении межкультурного и межрелигиозного диалога. Например, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  на проходящей в сентябре 2017 года 72-й сессии Генеральной Ассамблеи данной организации расценил «Бакинский процесс» как передовой фронт пропаганды диалога культур с 2008 года, а заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони сказала следующее о значимости «Бакинского процесса»: «Несмотря на то, что в 2008 году «Бакинский процесс» был лишь мечтой, сегодня это уже реальность. «Бакинский процесс» и форумы по межкультурному диалогу создали для нас прекрасную возможность, чтобы, собираясь вместе, обсуждать беспокоящие наш мир вопросы… Господин Президент, обращаясь к Вам и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, прошу, чтобы мы никогда не дали погаснуть факелу «Бакинского процесса», так как сейчас мир более всего нуждается в мире, гармонии, взаимопонимании». Кроме того, в  «Документе благодарности и солидарности с правительством и народом Азербайджанской Республики», принятом  на XVIII Саммите глав государств и правительств стран — членов Движения неприсоединения в октябре текущего года, подчеркивается: «Мы, главы государств и правительств, одобряем усилия Азербайджана в сфере поощрения уважения к многообразию и взаимопониманию. Особенно высоко оцениваем вклад «Бакинского процесса», основной глобальной платформы по поощрению межкультурного диалога, начатой под руководством Президента Азербайджана».

Следует отметить, что каждое международное мероприятие, проведенное в рамках «Бакинского процесса», являясь важным событием в сфере развития дружественных отношений между представителями различных культур, религий и народов, отличается своей спецификой, а также имеет свои успехи и достижения.

В чем же заключается успех II Бакинского саммита религиозных лидеров мира? С уверенностью можно сказать, что этот саммит по своим масштабам и числу участников стал действительно грандиозным событием в сфере развития межрелигиозного и межконфессионального диалога. Так, в саммите, проведенном в рамках юбилейных мероприятий по случаю 70-летия со дня рождения шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, приняли участие около 500 представителей из 5 континентов и более 70 государств. Среди них верховные муфтии и главы духовных управлений различных регионов исламского мира, католические и православные архиепископы, митрополиты, епископы, лидеры евангельских христиан, авторитетные богословы, религиоведы, главы буддистских, даосских, зороастрийских, индуистских, сикхских, сабеитских общин, государственные и общественные деятели, представители влиятельных международных организаций. В ходе двухдневного саммита были обсуждены такие важные темы, как «Образцовая роль Азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности», «Вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество», «Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии», «Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и ученых в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи».

Значимость данного мероприятия отметили все влиятельные религиозные лидеры мира. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с Президентом Ильхамом Алиевым подчеркнул: «Мы проводим много мероприятий гуманитарного характера, связанных с развитием межкультурного диалога, но сегодняшнее — оно, конечное же, особое. И радость этому мероприятию придает именно участие выдающихся представителей, руководителей мировых религий».

Проведение подобного значительного мероприятие ярко демонстрирует всей мировой общественности, что современный Азербайджан является не просто демократическим, светским и правовым государством, имеющим большой потенциал природных ресурсов и достигшим значительных успехов в сфере социально-экономического развития, но также является страной, которая обладает богатым духовно-культурным наследием и которая сумела создать успешную модель государственно-религиозных отношений. Наряду с этим наша страна, где представители различных религий и народов издавна живут в атмосфере гармонии, мира, взаимоуважения и сотрудничества, имеет давние традиции толерантности и мультикультурализма. Азербайджанское государство, опираясь на эти древние традиции, проводит успешную политику мультикультурализма, на международном уровне активно развивает диалог и сотрудничество между различными культурами и цивилизациями.  Другими словами, все перечисленные факторы в совокупности создают образцовую модель азербайджанского мультикультурализма.

Именно это стало одной из главных причин проведения II Бакинского саммита религиозных лидеров мира. С этой точки зрения вызывают большой интерес идеи, высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в своей речи на церемонии открытия II Бакинского саммита религиозных лидеров мира. Глава государства, говоря о древних традициях толерантности и мультикультурализма нашего народа, заявил:  «Считаю естественным проведение в Баку столь авторитетного мероприятия, так как Азербайджан обладает древними межрелигиозными традициями. Независимо от общественно-политического строя Азербайджан во все времена проявил себя образцовой страной в этом отношении. Представители всех религий, всех этнических групп веками жили в нашей стране как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания. Азербайджан — многоконфессиональная, многонациональная страна, что является нашим большим достоянием. Религиозное и этническое разнообразие — наше большое достояние. За всеми шагами, предпринятыми в Азербайджане в деле утверждения успешного развития, стабильности, стоят религиозная и национальная терпимость, толерантность и мультикультуральные ценности».

Ярким свидетельством этому служит то, что в нашей стране никогда не происходили конфликты на религиозной почве. Кроме того, Азербайджан является одним из тех немногих стран, где никогда не было проявлений антисемитизма, что также является важнейшим показателем толерантности азербайджанского общества. А это особенно актуально в наши дни. Казалось бы, после ужасов концлагерей и Холокоста антисемитизм должен был навсегда исчезнуть в Западной Европе. Однако Старый Свет, испытавший на себе все трагедии Второй мировой войны, так и не смог побороть антисемитизм. К сожалению, сегодня в развитых странах антисемитизм набирает все большие обороты. Совсем иную картину мы наблюдаем в Азербайджане. Здесь испокон веков евреи живут в условиях мира и спокойствия, в нашей стране они никогда не подвергались дискриминации, сохранив до наших дней свои национально-культурные и религиозные ценности. Азербайджанское государство в свою очередь оказывает всяческое содействие и поддержку еврейской общине страны.

Важно отметить, что основоположником политики толерантности и мультикультурализма в Азербайджане является общенациональный лидер Гейдар Алиев. Обратимся к фактам. Все мы помним первые два года независимости Азербайджана, когда страна находилась в состоянии глубокого кризиса, в республике царили хаос, анархия, произвол. Особенно из-за мелких политических амбиций Народного фронта положение еще более обострилось. Как отметил Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите, «одновременно большой ущерб был причинен межрелигиозным, межнациональным отношениям. Власть Народного фронта Азербайджана является черным пятном нашей истории. Это — позорный период, не случайно азербайджанский народ лишь год смог вынести эту антинациональную, продажную и трусливую власть, спустя год он обратился к Гейдару Алиеву и пригласил его к власти, доверил ему будущее страны». И только после возвращения к власти общенационального лидера ситуация в корне изменилась. Именно Гейдар Алиев заложил основу религиозной политики, а также политики межнациональных отношений, благодаря которым в стране укрепились и получили еще большее развитие отношения между представителями различных народов и религий. 

Проведение II Бакинского саммита религиозных лидеров мира в очередной раз подтвердило статус нашей страны как одного из центров мультикультурализма в мире. Говоря словами Президента Азербайджанской Республики, «Азербайджан стал одним из адресов мультикультурализма в мире, и этот почетный статус уже признается мировым сообществом». Это является ярким контрастом между нашей страной и моноэтнической, моноконфессиональной Арменией. В отличие от мультикультурального Азербайджана армянское государство не только ведет агрессивную и оккупантскую политику, но и возвеличивает идеи нацизма, героизирует фашистских военных преступников. Проявлением «коричневой чумы» в Армении является памятник в центре Еревана, воздвигнутый фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). 

Данный вопиющий факт героизации фашизма в Армении отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании глав государств — членов СНГ в Ашхабаде: «Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде». 

II Бакинский саммит религиозных лидеров мира также показывает всему миру, что у нашей страны есть положительный опыт в сфере построения гармоничных отношений между представителями различных религий и деноминаций, который может внести значительную лепту в дело построения мира на земле. Саммит является ярким доказательством того, что поликонфессиональный и полиэтнический Азербайджан выступает на международной арене как важный актор в сфере решения гуманитарных вопросов, беспокоящих современный мир, что наша страна уделяет большое внимание сохранению и пропаганде общечеловеческих, гуманистических и универсальных ценностей. Глава государства Ильхам Алиев во время выступления на саммите сказал по этому поводу: «…все эти мероприятия преследуют одну цель — укрепление межрелигиозного диалога, проведение совместной борьбы против религиозной дискриминации, пропаганда мультикультуральных ценностей и, таким образом, внесение вклада в происходящие в мире позитивные процессы, так как мы прекрасно видим и отслеживаем в печати, что на религиозной, этнической почве, на почве верований происходят многочисленные негативные факты — конфликты, противостояния, войны, кровопролитие. К сожалению, порой под псевдорелигиозными лозунгами совершаются преступления. Нам необходимо консолидировать свои усилия в этом направлении».

Вызывает большой интерес заключительная часть выступления Президента Ильхама Алиева, в котором содержится квинтэссенция всего саммита. Так, глава государства точно охарактеризовал истоки религиозного радикализма, указав на то, что возникновение конфликтов на религиозной почве не имеет никакого отношения к самим религиям; повинны в этих войнах и противостояниях экстремистские группировки, террористические организации, превратившие религиозные идеи в орудие претворения в жизнь своих коварных политических амбиций: «Считаю, что одно из основных направлений заключается в недопущении религиозной дискриминации, использования религии в политических целях, придания конфликтам религиозной окраски, разрушения в ходе конфликтов историко-религиозных памятников, ведении совместной борьбы с ксенофобией, исламофобией, антисемитизмом и пропаганде традиционных ценностей. Считаю, что отмеченные мной вопросы отражают политику Азербайджана в данном направлении. Уверен, что итоги саммита станут очередным шагом в этом направлении».

Комментируя сказанное главой государства, было бы уместным привести цитату из книги Уильяма Джеймса, одного из основателей и ведущих представителей философского направления прагматизма и функционализма. Известный американский мыслитель в своем произведении «Многообразие религиозного опыта», говоря о преступлениях, совершенных религиозными фанатиками в истории человечества по отношению к инакомыслящим, отмечает, что их злодеяния — это не проявление веры, а «скорее древний инстинкт вражды ко всему новому, первобытное стремление к драке, ненависть к чужому… Религиозность в данном случае лишь маска, за которой скрывается первобытный инстинкт дикаря», и это «едва ли имело что-нибудь общее с внутренней религиозной жизнью этих людей».

С американским философом трудно не согласиться. Действительно, суть всех духовных учений одна — следовать по пути добродетели и самосовершенствования, достигнуть нравственной чистоты. Ведь независимо от взгляда на онтологические и экзистенциальные вопросы, издревле волнующие человечество, а также несмотря на различие в обрядах и верованиях, все традиционные религии призывают людей к таким универсальным этическим нормам, как человеколюбие, милосердие, терпимость, эмпатия. И именно этот важный посыл всему человечеству был отражен в «Бакинской декларации», итоговом документе, принятом на II Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Так, в декларации выражено беспокойство по поводу целенаправленного искажения террористами и экстремистскими группировками религиозных ценностей и особо подчеркнуто, что религии, объединяющие в себе общечеловеческие ценности, вносят важный вклад в мировую цивилизацию, культуру и духовное наследие, они служат поощрению гуманизма, обеспечению мира и справедливости. В декларации также отмечено, что поощрение культурного разнообразия, межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества в атмосфере взаимодоверия и взаимопонимания является вкладом в обеспечение мира, безопасности и человеческой солидарности. В указанном документе отмечена важность активизации усилий в этом направлении.

Таким образом, эти и другие важные положения «Бакинской декларации», принятые всеми участниками II Бакинского саммита религиозных лидеров мира и  призывающие все государства мира, международные организации, а также всех религиозных, общественных деятелей, ученых к сотрудничеству с целью достижения мира и гармонии на земле, очередной раз демонстрируют, что столица Азербайджана стала международной площадкой для развития межрелигиозных и межкультурных отношений.

Этибар Наджафов,
заведующий отделом
по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма
и религии Администрации
Президента Азербайджанской Республики


 

Теги