qis mektebi-2017

С 13 по 20 февраля 2017 года Бакинский Международный Центр Мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Фондом Знания при Президенте Азербайджанской Республики организует IV Международную зимнюю школу Мультикультурализма в городе Баку и в Шекинском, Огузском, Габалинском, Гахском районах под девизом “Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: Что даёт нам исламская солидарность?”. В связи с этим на днях в БМЦМ состоялось итоговое обсуждение в связи с подготовкой к очередной зимней школе.

Выступивший на собрании Государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджанской Республики, председатель Попечительского Совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев сообщил, что на момент создания Центра Мультикультурализма была  объявлена обозначенная Президентом цель – ознакомить мир с Азербайджаном, с ценностями мультикультурализма нашей страны и традициями толепрантности, что стало ведущим направлением структуры. Так, «2016 год завершился как календарный год «Год Мультикультурализма». Несмотря на то, что прошли года и века, мультикультуральный настрой, чувство сострадания, милосердие и любвь к ближнему в сердце и душе азербайджанского народа, как основа его традиционных ценностей,превратившихся в образ жизни- всегда будет в центре внимания международной общественности. Объявление 2017 года «Годом Исламской Солидарности» распоряжением господина Президента можно считать логическим продолжением “Года Мультикультурализма”. Учитывая всю глубину и тонкость идеи Президента Ильхама Алиева, в этом году Центром Мультикультурализма будет организована и проведена очередная международная школа мультикультурализма по девизом «Что даёт нам исламская солидарность?»».

Ставшие уже традиционными, международные зимние и летние школы мультикультурализма являются значимыми проектами для руководства страны. Организация  и осуществление данного проекта проходят определнные этапы. Центр Мультикультурализма проводит интенсивные тренинги для подготовки специалистов, которые будут преподавать предмет «Азербайджанский мультикультурализм», после этого специалисты знакомят студентов как в местных, так и в иностранных университетах с системой высших ценностей, которую вобрал в себя Азербайджанский мультикультурализм. Специалисты центра проводят мониторинги в высших учебных заведениях, в которых регулярно преподаётся предмет «Азербайджанский мультикультурализм», с целью определения качества преподавание данного предмета. После, для практического ознакомления этих студентов, прошедших  курс азербайджанского мультикультурализма, организуются международные летние и зимние школы. Посредством международных школ мультикультурализма интерес к Азербайджану превращается в любовь. Созданный по инициативе участников III Международной школы мультикультурализма из зарубежных стран Международный Клуб “Молодые Друзья Азербайджана” является проявлением любви к нашей стране. В настоящее время в клубе насчитывается более 200 членов и они выступают в качестве защитников азербайджанских реалий в различных странах мира.

Уже завершены последние подготовительные работы к IV Международной зимней школе мультикультурализма. Мы верим, что Центр Мультикультурализма, как и прежде, осуществляя IV Международную зимнюю школу мультикультурализма на высоком уровне, внесёт достойный вклад  в реализацию цели, определённой главой государства в «Год Исламской Солидарности».

Отметим, что в IV Международной зимней школе мультикультурализма наряду с азербайджанскими студентами будут участвовать студенты, обучающиеся в известных университетах Португалии, Италии, Германии, России, Чехии, Болгарии, Литвы, Израиля, США, Македонии, Греции, Вьетнама, Грузии, Казахстана, Египта, Польши, Иордании и Румынии. В IV Международной школе мультикультурализма будут заслушаны лекции местных специалистов и зарубежных ученых на тему «Национальное и религиозное разнообразие в нашей стране», «Важность исламской солидарности», «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом», «Политика мультикультурализма Азербайджанской Республики, а также представлена широкая видео-презентация на тему «Что даёт нам исламская солидарность?”.В  рамках зимней школы запланированы посещения участниками  уникальных мультикультуральных и многоконфессиональных уголков Азербайджана, встреча с видными государственными и религиозными деятелями, а также с представителями различных религиозных и этнических общин, которые проживают в нашей стране.