8-го августа в Баку состоялось мероприятие, посвященное завершению VII Международной летней школы мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога», организованной Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ).

Исполняющий обязанности исполнительного директора БМЦМ Раван Гасанов в своем выступлении рассказал о деятельности Центра. Он отметил, что БМЦМ реализует поставленные с момента создания, президентом Ильхамом Алиевым в качестве цели важные проекты, связанные с продвижением  азербайджанского мультикультурализма в мире, пропагандой и поощрением его на международной арене. Одним из значимых проектов Центра являются Международные зимние и летние школы мультикультурализма, которые традиционно проводятся два раза в год.

Р. Гасанов заявил: «В этом проекте принимают участие около 40 молодых людей более чем из 30 стран». В проекте приняли участие также студенты из университетов Азербайджана. Летняя школа осуществляла свою деятельность не только в Баку, но и в Огузском, Шекинском, Габалинском и Исмаиллинском районах. Участники встретились с местным населением, религиозными общинами, ознакомились с памятниками истории. Молодые люди, закрепив полученные теоретические знания практическими навыками, получили более глубокие знания об азербайджанском мультикультурализме. Также участникам проекта были проведены подробные лекции относительно темы. Преподавание осуществляла команда из зарубежных и местных ученых». Председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев отметил, что посредством упомянутого проекта молодые люди из разных стран мира собираются вместе, чтобы укрепить свои знания об Азербайджане, ознакомиться с многокультурной, толерантной средой в нашей стране и пообщаться со своими сверстниками. Отметив, что БМЦМ имеет 8 филиалов в мире, К. Абдуллаев сказал, что Азербайджан – страна с древней и богатой историей и традициями мультикультурализма, в которой сегодня мультикультурализм стал государственной политикой. Он подчеркнул, что народ Азербайджана мирный, и многие национальные меньшинства живут в нашей стране в дружеской атмосфере.

Заведующий Отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента, профессор Этибар Наджафов сообщил, что мультикультурализм играет значимую роль в регулировании отношений между этническими, религиозными, расовыми и культурными различиями в обществе. Рассказывая об истории мультикультурализма, Э.Наджафов отметил, что Азербайджан это одна из тех редких стран, объявившей мультикультурализм частью своей государственной политики.

«Рассказывая о том, что «Азербайджанский мультикультурализм» является составной частью государственной политики, нужно отметить 2 вопроса. Первый, мультикультурализм – неотъемлемая часть государственной политики Азербайджана. Второй – мультикультурализм является успешной политикой Азербайджана. Говоря о роли азербайджанского мультикультурализма во внутренней политике страны, следует отметить, что эта модель является существенным фактором в регулирование внутренних религиозных отношений в стране. Азербайджан добился больших успехов в этой области. В Азербайджане полностью обеспечена свобода вероисповедания. В то время как более 90 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане, представители разных религий здесь живут в мире. Государство оказывает всю необходимую помощь всем религиям, включая финансовую», – сказав, подчеркнуло официальное лицо Администрации Президента.

Депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы и заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными организациями Саявуш Гейдаров в своем выступлении заявили, что Азербайджан исторически является страной, где установлено мирное сосуществование разных наций, национальная и религиозная толерантность. Здесь к представителю каждого народа и нации одинаковое отношение. Вот почему все, кто считается гражданином Азербайджана, сплотились вокруг идеи азербайджанства.

Затем наступила художественная часть мероприятия и участникам летней школы были вручены сертификаты. Следом участники летней школы отправили обращение Президенту Ильхаму Алиеву.

Отметим, что проект Международные зимние и летние школы БМЦМ является логическим продолжением проекта «Преподавание предмета «азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных и местных вузах». Основной целью зимних и летних школ, организованных для студентов, изучающих азербайджанский мультикультурализм в 19 мировых и 38 авторитетных вузах Азербайджана, является

создание условий для этой молодежи, чтобы они стали свидетелями того, как в нашей стране сохраняются изучаемые ими в теоритической форме мультикультурные и толерантные ценности.

В VII Международной летней школа мультикультурализма  приняли участие студенты из 35 университетов таких иностранных государств, как: Азербайджан, Грузия, Индия, Латвия, Израиль, Молдова, Япония, Казахстан, Россия, Румыния, Белоруссия, Хорватия, Болгария, Колумбия, Эквадор, Индонезия, Сербия, Португалия, Словакия, Таджикистан, Монтенегро, Чехия, Украина, Италия, Турция, Палестина, Мексика, Китай, Эстония.