11-го мая заведующий отделом по межнациональным отношениям, по вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Азербайджана Этибар Наджафов принял делегацию во главе с госсекретарем Румынии по вопросам Религии Виктора Опаски.

На встрече Этибар Наджафов подробно рассказал о государственной поддержке и заботе о национальных и религиозных общинах в Азербайджане и как эту политику, основанную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня удачно продолжает президент Ильхам Алиев. Э. Наджафов также коснулся законодательной базы в данной сфере, подчеркивая, что все права национальных и религиозных общин в Азербайджане защищаются, и отметил, что 96% населения в Азербайджане является мусульманами и 4% – представителями других религий, и свобода вероисповедания в стране полностью обеспечена.

Э. Наджафов также рассказал о направлениях деятельности отдела, которым он руководит, и заявил, что данный отдел связывает работу соответствующих исполнительных властей и других государственных структур, вовлеченных в реализацию государственной политики в сфере национальных меньшинств, мультикультурализма и религиозной деятельности, и обеспечивает полный контроль.

Э. Наджафов также подробно рассказал о традициях толерантности и своеобразной модели мультикультурализма, существующих в Азербайджане, и подчеркнул, что данная модель преподаётся как в Европейских, так и в университетах других стран. Гости были проинформированы о деятельности Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и реализованных им проектах в данном направлении. Э. Наджафов подчеркнул, что сегодня Азербайджан считается одним из центров мультикультурализма в мире и несмотря на то, что существуют различные подходы к мультикультурализму в современном мире, наша страна удачно продолжает свою политику в данной области.

Госсекретарь Румынии по вопросам Религии Виктор Опаски в своем выступлении отметил, что это его 3-ий по счёту визит в нашу страну. Сравнивая свой первый в 1996-ом, и следующий визиты в 2002-ом году с нынешним, В. Опаски подчеркнул, что Азербайджан прошел период высокого развития. Госсекретарь рассказал о своей встрече с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, о его харизме, а также о глубоком уважении к нему и своих приятных воспоминаниях. Госсекретарь напомнил о встрече общенационального лидера с ним во время его визита в Румынию, о широком обмене мнениями. В. Опаски отметил, что подобные встречи служат развитию отношений между двумя странами, подчеркивая, что проведение обмена мнениями в данной сфере, а также изучение практики Азербайджана в этом направлении имеют огромное значение.

Рассказывая об отношениях государства и религии в своей стране В. Опаски заявил, что государство в Румынии выплачивает заработную плату религиозным общинам и деятелям, а законодательство в данной сфере создает условия для обеспечения свободы вероисповедания представителей всех религиозных конфессий. Госсекретарь отметил, что на данный момент 18 религиозных общин в Румынии зарегистрированы государством, 16 из которых являются христианскими, 1 – еврейской и 1 – мусульманской. В. Опаски также отметил, что между религиозными общинами существуют взаимоуважение и толерантные отношения. Госсекретарь поблагодарил за приглашение и высокий приём, и выразил удовлетворенность от встречи.

На встрече выступил Муфтий Мусульманской Общины Румынии Юсуф Мурад и подробно рассказал о деятельности мусульманской общины в своей стране и проделанной работе. Муфтий проинформировал об отношениях с Азербайджаном и тесном сотрудничестве с Управлением Кавказских Мусульман и подчеркнул, что принимал участие в ряде международных конференций, организованных Управлением Кавказскими Мусульманами в рамках «Года Исламской Солидарности».

В конце приёма гостям были презентованы книги «Президент Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма» и «Избранные Исламские монументы Азербайджана».

В свою очередь гости презентовали литературные образцы, повествующие об истории Румынии и модели отношений государство- религия.

На встрече также принимали участие посол Румынии в Азербайджане Дан Ианку, Директор Госсекретариата Румынии по Религиозным Вопросам Цезарь Паваласку, советник Госсекретариата по Религиозным Вопросам Каталин Раиу, Советник Высшего Муфтия Мусульманской Общины в Румынии Даниэль Иоут Фаркас, Руководитель Миссии Румынского посольства в Азербайджане Кристиан Корома, старший советник Отдела по Межнациональным Отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Джейхун Мамедов, заведующий отдела Международных Отношений Госкомитета по Религиозным Вопросам Ниджат Мамедли.