При совместной организации итальянского председательства ОБСЕ и Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека в Риме, в Министерстве Иностранных Дел и Международного Сотрудничества была проведена конференция на тему «Ко всестороннему ответу в регионе ОБСЕ: борьба с нетерпимостью и дискриминацией на основе религии и убеждений».

На этой конференции принял участие Этибар Наджафов, заведующий Отделом по Межнациональным Отношениям, по Вопросам Мультикультурализма и Религии Президентской Администрации Азербайджана.

На конференции высокого уровня обсуждались вопросы расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости к христианам, мусульманам, а также представителям других религий и убеждений. Наряду с этим обсуждались вопросы толерантности и недискриминации в обеспечении свободы вероисповедания и плюрализма.

В ходе мероприятия основное внимание было уделено роли средств массовой информации в ликвидации растущих проявлений дискриминации и нетерпимости, важности образовательных программ в устранении широко распространенных в последнее время в обществе негативных стереотипов, в содействии взаимному уважению и пониманию. Кроме того, большое значение было придано широкому обсуждению положительного опыта государств-членов ОБСЕ в деле ликвидации всех форм дискриминации и нетерпимости.

На панели конференции, посвященной теме «Лучшие практики в решении проблем нетерпимости и дискриминации», Этибар Наджафов выступил с докладом на тему «Особенности государственно-религиозных отношений в Азербайджанской Республике». Заявив о том, что в современном мире в условиях глобализации наблюдается рост этнического, религиозного и культурного многообразия в странах мира, он отметил важность его регулирования.

Заведующий отделом также отметил, что политика мультикультурализма является наиболее оптимальной политической моделью регулирования этнического и культурного разнообразия, что Азербайджан является одним из редких стран, которые регулируют этническое и культурное разнообразие в стране посредством политики мультикультурализма, что эта политика была заложена в своё время великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно реализована президентом Ильхамом Алиевым в наши дни. Он подчеркнул, что в условиях, когда мультикультурализм в западных странах переживает глубокий кризис, в Азербайджане эта политика поддерживается как государством, так и народом.

Говоря о мультикультурализме как неотъемлемой части внутренней политики Азербайджана, официальный представитель Президентской Администрации отметил, что государственно-религиозные отношения в нашей стране находятся на высоком уровне как один из наиболее важных его проявлений. В качестве основных показателей этого он обратил внимание участников на обеспечение свободы вероисповедания в стране, равность перед законом всех религий и вероучений, оказание любого рода поддержки со стороны государства, деятельности религиозных общин, а также установление межрелигиозных отношений, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве.