Участники VII Международной Летней Школы Мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского Процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога» прибыли в Огузский район.

В летней школе, организованной Бакинским Международным Центром Мультикультурализма (БМЦМ), принимают участие 35 студентов из лучших университетов Азербайджана, Грузии, Индии, Латвии, Израиля, Молдовы, Японии, Казахстана, России, Румынии, Германии, Белоруссии, Хорватии, Болгарии, Колумбии, Эквадора, Индонезии, Сербии, Португалии, Словакии, Таджикистана, Монтенегро, Чехии, Украины, Италии, Турции, Палестины, Мексики, Китая, Эстонии.

Зимние и летние школы, реализованные по рекомендации президента Ильхама Алиева, являются продолжением проекта БМЦМ «Преподавание азербайджанского мультикультурализма в местных и зарубежных университетах». Целью зимних и летних школ, организованных сегодня в рамках проекта обучения для студентов, изучающих азербайджанский мультикультурализм в 19 мировых и в 38 престижных университетах Азербайджана, является создание соответствующих условий для того, чтобы студенты своими глазами увидели, как в нашей стране сохраняются мультикультуральные и толерантные ценности, теории которых были изучены ими во время обучения.

Деятельность летней школы, которая будет продолжаться до 9-го августа, наряду с Баку охватит Огузский, Шекинский, Габалинский и Исмаиллинский районы, также планируется организация встреч участников с главами различных религиозных и этнических общин, проживающих в Азербайджане и с выдающимися государственными и религиозными деятелями.

В рамках летней школы 31 июля в Огузском районе был прослушан доклад заведующего отделом Института Востоковедения АНАК Фарды Асадова на тему «Этническое разнообразие в Азербайджане».

Фарда Асадов рассказал об исторических условиях формирования этнической разнообразности азербайджанского населения. Было отмечено, что Азербайджан отличается своей этнической разнообразностью. Этническое разнообразие в нашей стране сформировалось как в географических, так и в исторических условиях. Этническое разнообразие в Азербайджане улучшило способность восприятия различных культур и языков, а также сформировало толерантность.

Было подчеркнуто, что в отличие от Азербайджана, Армения является моноэтническим государством, что и ведет страну к краху.

Заведующий отделом Института также представил информацию об истории Огузского района. Было отмечено, что здесь проживали представители древней нации – удины. Исторические памятники и храмы охраняются государством.

Далее был прослушан доклад профессора Уральского Федерального Университета Российской Федерации Александра Нестерова на тему «Миграция и мультикультурализм: история и современность». А.Нестеров отметил, что, несмотря на то, что слово «мультикультурализм» появилось 50 лет назад, сам мультикультурализм существовал всегда.

Российский профессор подчеркнул, что азербайджанский мультикультурализм является традиционным. Традиционный мультикультурализм успешно реализуется в нашей стране. Различные этнические и конфессиональные группы сожительствуют здесь в мирных условиях.

После доклада были проведены широкие дискуссии вокруг вопросов, интересующих участников.

Согласно программе, участники летней школы ознакомятся с синагогами на Верхней и Нижней улицах Огузского района. Также для них будет организована прогулка в лесу Хал-хал. Далее на музыкальном вечере «Представь свой народ» пройдут презентации участников школы.