1500975964279649149_1000x669

В Азербайджане приступила к деятельности V Международная летняя школа мультикультурализма «Межкультурный диалог в контексте религиозного и культурного разнообразия: -религиозная гармония в Азербайджане».

В летней школе, организованной Бакинским Международным Центром мультикультурализма(БМЦМ),при участии ЮНЕСКО, «Эразмус+», проектом «АЛАДДИН» и Клуба  «Молодых друзей Азербайджана», принимают участие около 60 студентов из ведущих университетов 26 стран – Азербайджана, Германии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Турции, Афганистана, Австралии, США, России, Украины, Норвегии, Бенина, Марокко, Туниса, Египта, Израиля, Польши, Великобритании, Франции, Италии, Ливии, Бразилии, Китая и др.

Осуществляемый  по  рекомендации Президента Ильхама Алиева проект Международных летней и зимней школ мультикультурализма является продолжением проекта БМЦМ «Преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в университетах страны». В рамках проекта зимней и летней школ мультикультурализма принимают участие студенты из 15 престижных высших учебных заведений мира и 38 ВУЗ-ов Азербайджана.

Возможность увидеть на практике, то что изучалось на теоретическом уровне в рамках курса «Азербайджанский мультикульутрализм», а это в первую очередь ценности мультикультурализма и толерантность нашей страны – основная цель данного проекта

Деятельность летней школы, которая продолжится до 30 июля, охватит наряду с городом Баку, и такие районы, как Гах, Габала, Исмаиллы, Шеки.  Будут организованы встречи участников с руководителями религиозных и этнических общин, проживающих в Азербайджане, видными государственными и общественными деятелями.

В соответствии с программой, участники летней школы прибыли 24 июля вечером в Гахский район. Для студентов, размещенных в пятизвездочном отеле «El Resort»,была организована культурная программа с участием местных музыкальных и танцевальных коллективов.

В рамках летней школы, 25 июля в первой половине дня, была заслушана лекция ведущего консультанта БМЦМ Ирины Куниной на тему «Этническое многообразие в Азербайджане». Лектор, прежде всего, обратился к аудитории с вопросом: «Что такое мультикультурализм?».

Студенты сошлись во мнении, что мультикультурализм подразумевает совместное проживание носителей различных национальных и религиозных взглядов в условиях мира и благополучия .Ответы студентов показали, что предмет «Азербайджанский мультикультурализм» -актуальный концепт, у которого объемный дискуссионный потенциал.
В ходе лекции был продемонстрирован иллюстрационный материал об истории азербайджанского мультикультурализма, а также дан развернутый материал о сегодняшней этнокультурной композиции Азербайджана.  Были приведены статистические данные об межнациональном составе отдельных регионов страны, где на протяжении веков мирно сосуществовали представители различных  этнических групп и народностей.

Как отметила Ирина Кунина, Азербайджан – полиэтническое государство. Проживающие в Азербайджане национальные меньшинства, этнические группы и народы – удины, ингилойцы, евреи, таты, талыши, лезгины и другие малочисленные народы сформировались здесь исторически и вместе с азербайджанскими тюрками составляют единый полиэтнический азербайджанский народ. Проводя аналогию между азербайджанской моделью мультикультурализма и моделями Канады, США, Австралии и других стран, и акцентируя внимание на общих и отличительных особенностях этих моделей, Ирина Кунина подчеркнула, что уважение к другим этническим группам и религиозным конфессиям занимает в идеологии азербайджанства особое место. Именно по этой причине прибытие и компактное расселение в Азербайджане представителей различных этнических групп в разные периоды истории не создавало здесь каких-либо проблем. Совместное проживание в Азербайджане на протяжении веков русских, евреев и других этносов , являющихся представителями разных национальностей и конфессий,  отсутствие каких-либо фактов противостояния, характеризуют позитивную суть азербайджанского мультикультурализма.

Далее была заслушана лекция профессора Международного университета Флориды (США)Тюдора Парфиттана тему: «Иудаизм и Ислам на Ближнем Востоке: толерантность, разнообразие и современность».

В своей лекции американский профессор затронул проблему достижения консенсус между представителями Иудаизма и Ислама в условиях, когда  отсутствие  взаимопонимания усугубляет пропасть между носителями двух величайших монофизитских учений.
Ученый представил свой взгляд на проблему достижения согласия, указав на успешность форматов, которые ставят во главу угла продолжение диалога, как единственно возможного средства, обещающего разблокировать затянувшийся кризис.

После лекций состоялись широкие обсуждения по интересующим участников вопросам.

В соответствии с программой во второй половине дня участники летней школы ознакомятся с историческими местами Гахского района – крепостями Сумуг и Сангар, Храмом «Кюрмюк», мечетью, Историко-краеведческим музеем Гахского района.

1500975964583791729_1000x669