VII Международная летняя школа мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) продолжила свою деятельность 2-го августа.

На четвертый день Летней школы были заслушаны лекции профессора Уральского федерального университета России Татьяны Нестеровой на тему «Современная миграционная политика европейских стран» и заведующего отделением БМЦМ Рашада Ильясова на тему «Политика мультикультурализма Азербайджанской Республики и деятельность БМЦМ».

В своей лекции Татьяна Нестерова сообщила, что  одной из проблем современности является процесс миграции. Она также отметила, что Совет Европы оказался лицом к лицу с беспрецедентным кризисом во втором десятилетии XXI века. Этот кризис отразился на социальной, экономической и политической сферах Европы. Этот кризис был прозван «миграционным кризисом». Число мигрантов из Африки и Азии в Европу резко увеличилось. Т. Нестерова также сообщила, что адаптация мигрантов, их интеграция в Европейское общество, остается нерешенной проблемой для многих стран, принимающих мигрантов.

Рашад Ильясов в своем выступлении рассказал о деятельности БМЦМ. Он отметил, что руководство Азербайджана уделяет особенное внимание этому направлению, и что БМЦМ был создан в 2014-ом году по распоряжению президента Ильхама Алиева. Р. Ильясов сказал, что основная цель создания этого центра состоит из изучения обычаев мультикультурализма Азербайджана, анализа мирового опыта в этой области и осуществления пропаганды Азербайджанской модели в мире.

Он подчеркнул, что проект «Международные зимние и летние школы мультикультурализма» является логическим продолжением проекта БМЦМ «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в университетах страны». Целью летних и зимних школ, организованных в рамках образовательного проекта для студентов в настоящем изучающих Азербайджанский мультикультурализм в 19 образовательных учреждениях мира и 38 престижных высших образовательных учреждениях Азербайджана, является создание условий для того, чтобы эти молодые люди смогли своими глазами увидеть и стать свидетелями того, как многокультурные и толерантные ценности, которые они изучали теоритически, сохраняются нашей стране. Участникам летней школы будут прочтены лекции о мультикультурном состоянии в Азербайджане, толерантном настроении, этнически-религиозном разнообразии и мирном сосуществовании представителей разных народов, различных конфессий в нашей стране.

После лекций были проведены дискуссии по вопросам участников.

Согласно программе участники VII Международной летней школы мультикультурализма посетят Албано-Удинскую церковь, находящуюся в поселке Нидж Габалинского района и встретятся с местным населением – удинами. Молодые люди также побывают в зимне-летнем туристическом комплексе для отдыха «Туфандаг». Затем участники летней школы выступят на музыкальном вечере под названием «Представь свой народ».