14940563596002627117_1000x669

6 мая в рамках IV Всемирного форума межкультурного диалога прошла панельная сессия на тему «Личность Гейдара Алиева и межрелигиозная гармония в Азербайджане».

Информационное агенство AZƏRTAC сообщает, что сессия, прошедшая при модераторстве советника Бакинского международного центра мультикультурализма, профессора Айтан Гахраман, была организована Государственным комитетом по работе с религиозными организациями и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Выступивший на мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде оценил проведение в Баку очередного Форума межкультурного диалога в период, политических, экономических проблем, национальных и религиозных беспорядков в мире, как логический шаг. Он сообщил, что Азербайджан, и сегодня достойно продолжающий историческую роль духовного  моста между различными цивилизациями, показывает всему миру возможность создать общество, основывающееся на гармонию религиозно-культурного разнообразия, и эта идея жизнеспособна. Азербайджан, созданный именно на этом прочном нравственном фундаменте, стал государством успешно пропагандирующим свои идеи в мире. В период расцвета проявлений  ксенофобии, исламофобии, экстремизма и терроризма на религиозной и национальной почве и миграционного кризиса , президент Азербайджана Ильхам Алиев опирается на традиционное национальное, историческое наследие народа и выступает в качестве провозвестника общечеловеческих идей в глобальном масштабе. Глава государства является активным пропагандистом глобальных идей мультикультурализма, исламской солидарности, автором бакинского процесса межкультурного сотрудничества. Крупномасштабная деятельность первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в международной плоскости, пропаганда на высшем уровне национально-культурного наследия и покровительство общечеловеческим ценностям служит высокой цели превращения нашей страны в сторону, диктующую свои правила глобального межкультурного диалога.

«Наш народ и государство добиваются этих успехов на фундаменте спасительной идеологии азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева. Как  общенациональный лидер, Гейдар Алиев разрушил намерения тех, кто хотел раздробить, морально ослабить страну, внести религиозный раздор, и спас государственность. Наряду с такими важными вопросами как построение государства и укрепление независимости, великий лидер, прекрасно понимающий значимость объединения культурно-нравственных ценностей с прогрессом и благосостоянием народа, всегда уделял особое внимание вопросам национальной, религиозной и межрелигиозной гармонии в азербайджанском обществе и регулированию отношений между государством и религией.  Автор изречения «Высокая толерантность – это проявление высокой культуры», великий лидер добился на примере именно Азербайджана превращения таких представляющих общечеловеческую важность ценностей как толерантность и мультикультурализм в феномен, не имеющий аналогов в мире. Таким образом, демократическое и светское государство Азербайджан, преданное национальным и духовным ценностям, представляет глобализирующемуся миру образцовую модель отношений между религией и государством и мультикультурный образ жизни, являющийся высоким проявлением межкультурного диалога и сотрудничества. Очень рад, что в знак достойной оценки школы духовности великого лидера Гейдара Алиева отдельный раздел IV Всемирного форума межкультурного диалога посвящен этому вопросу», – подчеркнул председатель Управления мусульман Кавказа.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев отметил, что Азербайджан исторически являлся многокультурной страной. Великий лидер Гейдар Алиев является политическим основателем азербайджанского мультикультурализма. Он говорил: «Многонациональный состав азербайджанского населения является нашим богатством». Общенациональный лидер Гейдар Алиев направил всю последующую политическую деятельность на увековечивание этого богатства. По инициативе и указанию великого лидера защита государством азербайджанских мультикультурных традиций была отражена в правовых документах, в том числе Конституции Азербайджана. Принцип толерантности, лежащий в основе политики мультикультурализма, четко определен в нескольких статьях Конституции Азербайджана.

Кямал Абдуллаев довел до сведения, что политика мультикультурализма, заложенная общенациональным лидером, в наше время успешно развивается президентом Ильхамом Алиевым. Как неоднократно отмечалось главой государства, мультикультурализм стал образом жизни нашего народа. «В начале XXI века в силу объективных и субъективных причин некоторые западные страны столкнулись с очень серьезными проблемами в регулировании этнического разнообразия в обществе. В ответ на это руководители ряда таких западных стран как Германия, Франция и Великобритании официально объявили о провале в наше время политики мультикультурализма. В современном мире по отношению к политике мультикультурализма начало складываться двойное мировоззрение, два полюса. Один из полюсов можно назвать пессимистичным, другой – оптимистичным. Пессимистический полюс сформировал бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и постарался обосновать его в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности 2011 года. А положительный полюс формирует Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Против пессимистического взгляда Камерона президент Ильхам Алиев изложил оптимистическое видение и политическую волю», – сообщил государственный советник.

Выступивший позже председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы сообщил, что основатель азербайджанского государства, общенациональный лидер Гейдар Алиев является автором политики, связанной с будущим нашей страны. После восстановления государственной независимости перед Азербайджаном лежали различные пути. Великий лидер показал нам самый верный из этих путей. В Азербайджане была установлена секуляризация. Азербайджан является частью мусульманского мира. Религиозные конфессии вместе участвуют во всех религиозных праздниках.

Председатель комитета отметил, что в настоящее время в  Азербайджане функционирует более 2 тысяч мечетей, 7 еврейских синагог и 13 христианских церквей. Сегодня в стране зарегистрированы до 760 религиозных общин. Их свободное функционирование является показателем межконфессиональной гармонии.

Пастор христианского центра Бел-Эль Южной баптистской церкви Хуан Карлос Мендез, руководитель Молдовского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Аурелия Григориу, заведующий отделом международных отношений Гуманитарного и технологического университета Лусофона Тереза ​​Дамасио и руководитель Екатеринбургского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Александр Нестеров рассказали о мультикультуральной и толерантной среде в Азербайджане. По их мнению, мультикультуральные ценности Азербайджана должны быть изучены.

Докладчики, коснувшиеся важности форума, отметили, что проведение мероприятия в Азербайджане не случайно. Потому что в нынешнем напряженном мире эта  модель толерантности и мультикультурализма является примером для других стран. На всех этапах исторического процесса Азербайджан был известен как географическая область, где поддерживаются  мультикультуральные ценности. Сегодня здесь также преобладают отношения сотрудничества, основанные на диалоге между цивилизациями и культурами, толерантной атмосфере с многовековыми традициями, взаимном уважении и доверии между различными религиями и верованиями. Толерантность в Азербайджане имеет прочные столпы, богатые традиции и глубокие исторические и культурные корни. Историческое установление в Азербайджане толерантного общества создало благоприятные условия для поддержания существования проживающих здесь малочисленных народов и этнических групп. Участники высоко оценили вклад Азербайджана в межкультурный и межцивилизационный диалог.

Сессию продолжили обсуждения.

14940563593908827134_1000x669