Реализация проекта по преподаванию в местных и зарубежных университетах предмета Бакинского Международного центра мультикультурализма «Азербайджанский мультикультурализм» успешно продолжается. В настоящее время в рамках данного проекта предмет «Азербайджанский мультикультурализм» успешно преподается в 40 университетах  нашей республики,  и в 17 ведущих университетах мира.

Недавно этот список пополнился названием еще одного университета:  Хоккайдо.  В Университете Хоккайдо, считающемся одним из престижных университетов Японии и входящих в пятерку лучших вузов этой страны, начаты регулярные уроки, посвященные  модели мультикультурализма. Уроки состоялись на основе соглашения, подписанного в мае текущего года Бакинским Международным  центром мультикультурализма и Центром славяно-евразийских исследований, действующим при  Университете Хоккайдо. В Университете Хоккайдо данный предмет ведет ученый-японовед, доктор философии по конфликтологии,   государственный премиант японского правительства Алибек Мамедов. Подготовка к обучению начата в августе, и в университетском лагере, а также по электронному адресу были распространены объявления об уроках. Уроки проводятся на японском языке.

Среди японских студентов, зарегистрировавшихся для уроков по азербайджанскому мультикультурализму, большинство составляют те,  кто в будущем намеревается получить образование в Азербайджане, начать свое дело, а также преподавать в японских университетах предметы, связанные с Азербайджаном, и в связи с этим, приобрести с этой целью знания о культуре, истории, литературе и мультикультуральном положении Азербайджана. Избранные студенты смогут участвовать в зимних и летних школах Азербайджана, что в свою очередь является стимулирующим фактором для студентов.

Напомним, что после утверждения в Министерстве образования программ обучения по предметам «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм», составленных по инициативе и идее  председателя Попечительского совета БМЦМ  академика Кямала Абдуллы, был дан старт данному проекту. Примечательно, что в преподавании предмета приобретен определенный положительный опыт, а использование учебника «Азербайджанский мультикультурализм», вышедшего в свет недавно, дает надежду на повышение качества обучения.

С целью воплощения в жизнь  инициативы Президента Ильхама Алиева «О популяризации Азербайджана в мире в качестве центра мультикультурализма», в результате последовательной и целенаправленной работы, проведенной Бакинским Международным  центром мультикультурализма, в ближайшем будущем расширится география охвата зарубежных университетов, где будет преподаваться предмет  «Азербайджанский мультикультурализм».