В Управлении Мусульман Кавказа (УМК) состоялась встреча с участниками VII Международной летней школы мультикультурализма.

Руководитель аппарата Симран Гасанов рассказал об истории, юридическом статусе  и деятельности УМК.

Руководитель аппарата, сказал, что 65 процентов мусульман в Азербайджане являются шиитами, а 35 процентов – суннитами, отметив, что в Азербайджане никогда не было межрелигиозных и сектантских разногласий.

Говоря о том, в результате успешной государственной религиозной политики общенационального лидера Гейдара Алиева в нашей стране сформировалась религиозно-толерантная среда, Симран Гасанов также рассказал о заботе, которую оказывает государство религии и условиях, созданных для деятельности религиозных общин.

Говоря о значимости встреч, проводимых с участниками Международных летних и зимних школ мультикультурализма, заместитель председателя УМК Гамар Джавадлы, подчеркнула, что такие встречи предоставляют возможность, для получения участниками этих школ содержательной информации об Азербайджане.

Г. Джавадлы, положительно оценивая преобладание количества женщин среди участников летней школы, отметила, что Азербайджанская Народная Республика, которая в этом году отметила свое 100-летие, стала первой страной на Востоке, которая в 1918-ом году предоставила женщинам право выбора. Говоря о значимости роли азербайджанских женщин в роли нашего общества, заместитель председателя УМК отметила, что в мусульманских религиозных общинах, действующих в нашей стране, женщинам предоставляется возможность работать на руководящих должностях.  В Азербайджане действует  религиозный колледж «Шабнам»   для девушек.

Г. Джавадлы отметила, что УМК, объединяющая в себе шиитов и суннитов, невзирая на все политические процессы, происходящие в течение 200 лет, смогла сохранить свою целостность, стала еще сильнее и получила славу на международной арене. На сегодняшний день УМК имеет международные связи более чем с 100 различными религиозными организациями.

Говоря о высоком уровне религиозного просвещения в нашей стране, заместитель председателя УМК сказала, что в Азербайджане действует Бакинский исламский университет и 11 исламских колледжей.

Затем она ответила на вопросы участников летней школы.