Героизм нашего народа в победе во II Мировой войне никогда не будет забыт.

Бакинский Международный Центр Мультикультурализма (БМЦМ) и Международный Онлайн Аналитический Центр «Этноглобус» совместно провели конференцию, посвященную «Роли идеологии дружбы народов в победе над фашизмом во II мировой войне».

Заместитель исполнительного директора БМЦМ Раван Гасанов в своем выступлении отметил, что история доказала нам невозможность идеологии нацизма и фашизма. Дружба народов, мирное сосуществование всегда одерживали победу над подобными идеологиями. Азербайджанский народ, сыгравший огромную роль в победе над фашизмом, отправил 700.000 своих сыновей и дочерей на фронт. Больше 300.000 из них погибли в боях.

Было подчеркнуто, что несмотря на то, что прошло много лет со II Мировой войны, события, учиненные в Нагорном Карабахе армянскими нацистами, выбравшими террор в качестве идеологии, оккупация 20% азербайджанских земель показывает, насколько опасна идеология нацизма до сих пор. Как и во II Мировой войне, мы снова одержим победу над идеологией нацизма благодаря боевому духу и терпимости азербайджанского народа. Против террора мы будем руководствоваться мультикультурализмом и толерантностью.

Старший советник отдела по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Джейхун Мамедов отметил, что дружба народов сыграла значительную роль в достижении победы над фашизмом. Представители различных народов, проживающих в Азербайджане, сплотились по данному принципу, активно участвовали в одержании победы над фашизмом, всегда поддерживая государство.

Было подчеркнуто, что участники II Мировой войны сегодня в Азербайджане окружены высоким вниманием и заботой. Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда относился к ветеранам войны с заботой, им было подписано множество разных указов, в их отношении. Данную политику в настоящее время успешно продолжает президент Ильхам Алиев.

Решение проблем участников войны, а также улучшение их благосостояния всегда являлись одним из приоритетных направлений государственной политики. Дружба народов сохраняет свою актуальность по сей день. В Азербайджане исторически существовала толерантность ко всем культурам и религиям. Никто не может столкнуться с религиозной и национальной дискриминацией в каком-либо регионе Азербайджана. Наша страна способна экспортировать за рубеж не только природные ресурсы, но в то же время и толерантность.

Главный редактор периодического издания «Анализ юга России» Евгений Михайлов поделился своими мыслями касательно роли дружбы народов в завоевании исторической победы.

Заместитель председателя «Организации Ветеранов Республики», полковник в запасе Джалил Халилов рассказал о неоценимых заслугах нашего народа в завоевании победы над германским фашизмом. Он подчеркнул, что азербайджанцы проявили большой героизм как на передовой, так и в тылу.

 

В этой победе решающую роль сыграла Азербайджанская нефть. Три четверти объёма нефти, добываемой в годы войны в Советском Союзе, авиационный бензин и 85-90 % масел высокого качества выпали на долю Азербайджана.

Выступившие на мероприятии отметили огромную роль азербайджанского народа в завоевании победы над фашизмом во II Мировой войне и 9 мая – день победы запечатлен в мировую историю золотыми буквами. Было подчеркнуто, что героизм азербайджанских сыновей и дочерей, прошедших славный боевой путь во II Мировой войне, никогда не будет забыт. Их героизм служит примером патриотизма для подрастающего поколения.