В связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида в библиотеке Сената Италии прошла презентация романа «Боль» (İl Dolore) Амира и Арье Гута, изданном на итальянском языке итальянским издательским домом Sandro Teti Editore.

На мероприятии проведенном по инициативе Межпарламентской ассоциации дружбы Италия-Азербайджан в итальянском парламенте и при организационной поддержке посольства Азербайджана в Италии, Бакинского международного центра мультикультурализма и издательского дома Sandro Teti Editore участвовали члены итальянского парламента, представители различных государственных структур, дипломатического корпуса, аккредитованного в Италии, научно-исследовательских, интеллектуальных и культурных кругов, итальянских СМИ, а также азербайджанские студенты, обучающиеся в этой стране.

Открывая мероприятие, глава издательского дома Sandro Teti Editore и руководитель представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Италии Сандро Тети отметил, что основная цель издания романа «Боль» на итальянском языке – с одной стороны, показать подлинные традиции мультикультурализма в Азербайджане, а с другой – донести до итальянской общественности и читателей правду о самой страшной трагедии конца ХХ века – геноциде в Ходжалы.

Выступивший на презентации председатель межпарламентской группы дружбы Италия-Азербайджан, заместитель председателя постоянной комиссии по обороне Сената Италии сенатор Серджио Дивина подчеркнул, что уже много лет Армения продолжает политику военной агрессии и оккупации территорий Азербайджана, осуществляет этнические чистки и не дает возможности азербайджанским беженцам вернуться на свои исконные земли. Армения не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН о полном выводе оккупационных сил с территории Азербайджана. Сенатор Серджио Дивина также подчеркнул, что для обеспечения справедливости для Ходжалы необходимо, чтобы мировое сообщество перестало безразлично наблюдать, а начало больше говорить и требовать справедливости.

Посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде в свою очередь отметил, что Азербайджан имеет богатые традиции мультикультурализма и толерантности, гостеприимства, однако страна на протяжении всей истории сталкивается с исторической несправедливостью, c военной агрессией Армении, в результате этнических чисток со стороны Армении в Азербайджане сегодня насчитывается более одного миллиона беженцев, а геноцид в Ходжалы –  пример военного преступления против мирного азербайджанского населения. Он также подчеркнул, что никакого давления на Республику Армения не оказывается, а это есть проявление двойных стандартов. «Для того чтобы подобные страшные трагедии не повторялись, важно и необходимо проводить, и поддерживать международную кампанию «Справедливость для Ходжалы», – подчеркивает посол Азербайджана в Италии. Дипломат подробно рассказал о художественно-документальном романе «Боль», который является очень важным и фундаментальным источником для понимания этой трагедии. Выразив благодарность авторам романа Амиру и Арье Гуту, он отметил, что этот роман, изданный на итальянском языке, может оказать большую и необходимую помощь в донесении правды о геноциде в Ходжалы до внимания итальянской общественности. Посол также подчеркнул, что в этом году Италия председательствует в ОБСЕ, и у Азербайджана большие ожидания в связи с этим в деле разрешения армяно-азербайджанского конфликта.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом по межнациональным отношениям, мультикультурализму и религии Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов отметил, что роман «Боль» и приведенные в книге факты о Ходжалинском геноциде имеют фундаментальное значение с точки зрения освещения этой кровавой трагедии. «В результате армянской агрессии 20% признанных на международном уровне территорий Азербайджана оккупировано, более 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев», – сказал Этибар Наджафов. Он назвал акт геноцида в Ходжалы кульминационной точкой преступления армянских террористов против мирного азербайджанского населения, призвал мировое сообщество осудить эту массовую резню и наказать тех, кто совершил данное злодеяние. Этибар Наджафов подчеркнул важность и необходимость поддержки международной кампании «Справедливость для Ходжалы» с целью донесения до мировой общественности правды о трагедии. Он отметил, что в представленном израильскими авторами романе «Боль» подчеркивается сохранение традиций и высокой атмосферы толерантности и мультикультурализма в азербайджанском обществе, рассказал участникам мероприятия об успешной политике мультикультурализма, проводимой в Азербайджане. Выступивший в заключение мероприятия один из авторов романа Арье Гут, рассказывая о главной миссии и цели романа, подчеркнул, что его отец и он стремились создать художественно-документальный роман, основанный на реальных событиях, лирическая часть которого взята из его жизни и жизни его отца – Амира Гута. Однако все, что связано со страшной кровавой резней в Ходжалы – это реальные события. Авторы постарались описать историю романтической любви двух молодых людей, принадлежащих разным народам и конфессиям.

Мы постарались на примере реальных героев романа показать, что евреи и мусульмане в Азербайджане всегда жили мирно и продолжают жить мирно, как братья, связаны общей историей и судьбой. Как гражданин Государства Израиль, я горжусь, что в Азербайджане мультикультурализм и толерантность являются образом жизни. В этом государстве никогда не было ни преследований, ни погромов, никогда не было антисемитизма», – отметил Арье Гут. Он подчеркнул, что описание страшной февральской ночи в Ходжалы основано на реальных событиях, подкрепленных документами и видеоматериалами, показаниями свидетелей, иностранных журналистов и экспертов, находившихся в тот момент в азербайджанском городе. «Самое страшное заключается в том, что все организаторы и участники этих зверств, этого варварства все еще не наказаны, многие из них известны как «герои» карабахской войны и даже занимают сегодня высокие посты в Армении. Город Ходжалы был очередным этапом захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Эта варварская жестокость в отношении невинных детей, женщин и стариков не поддается никакому объяснению. Это – не только трагедия одного поколения, но и одно из самых страшных преступлений в истории человечества.

В конце мероприятия в рамках поддержки международной кампании «Справедливость для Ходжалы» был продемонстрирован фильм кинорежиссера Вагифа Мустафаева «Переживая боль внутри».