28 июня в конференц-зале Сумгаитского Государственного драматического театра представителям городской общественности была представлена книга «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

До презентации состоялось посещение памятника Гейдару Алиеву в центре Сумгаита, были возложены цветы и почтена память.

Затем прошло знакомство с Центром Гейдара Алиева.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы Исполнительной Власти города Сумгаит Теймур Самедов сообщил, что в книге, изданной на азербайджанском, русском и английском языках собраны ценные мысли президента Ильхама Алиева об азербайджанской модели мультикультурализма из различных интервью и выступлений, начиная с 2003 года, рассказывается о проектах, реализуемых по инициативе и под руководством главы государства в сфере мультикультурализма, в том числе развития межкультурного и межрелигиозного диалогов, о достижениях в этой сфере как в стране, так и в международном масштабе.

Было отмечено, что идейным автором книги является руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиз Мехтиев, консультантом – помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, профессор Али Гасанов, составителями – заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Азербайджана, профессор Этибар Наджафов, председатель Совета попечителей Бакинского Международного Центра мультикультурализма, академик Кямал Абдулла, главный редактор АЗЕРТАДЖ Джавид Бадалов и завотделом БМЦМ Сарханбей Худиев.

Выступивший на мероприятии заведующий отделом Бакинского Международного Центра мультикультурализма Ядыгяр Мамедли подробно проинформировал о деятельности структуры, реализуемых проектах и отметил, что основу мультикультурализма в Азербайджане, как государственной политики заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. В современный период эта политика решительно продолжается и серьезно влияет на развитие межрелигиозного диалога.

Под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в центр мультикультурализма

Ядыгяр Мамедли отметил, что презентуемая книга является наглядным примером того, какую высокую оценку воздает Президент ценностям мультикультурализма.

Было отмечено, что книга является носителем детальной информации не только об азербайджанском мультикультурализме, но и истории, литературы, культуры и духовности народа. Включенные в книгу цитаты взяты из речей, выступлений и интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, распространенных АЗЕРТАДЖ.

Директор Института Кавказоведения НАНА, депутат Милли Меджлиса Муса Гасымлы сказал: «Успехи, достигнутые в политике мультикультурализма Азербайджана, известного своим опытом в сфере мультикультурализма и толерантности, признаны во всем мире». Он отметил, что презентуемая книга является наглядным примером оценки, которую дает Президент Азербайджана ценностям мультикультурализма.

М.Гасымлы сказал, что в книге, предусмотренной для политиков, страноведов, культуроведов, историков и широкой читательской аудитории, нашли отражение несколько теоретических вопросов мультикультурализма, а также особенности азербайджанской модели мультикультурализма.

«У мультикультурализма в Азербайджане есть исторические, географические, идеологические, политические корни. Сборник мыслей главы государства в этой книге в целом формирует полное представление о мультикультурализме в Азербайджане. У Азербайджана есть свои уникальные ценности, и одна из них – мультикультурализм составляет образ жизни нашего народа», – добавил М.Гасымлы.

Рассказавшие о преимуществах мультикультуральной, толерантной атмосферы в стране сотрудник Бакинского Международного Центра мультикультурализма Джахангир Джахангирли, Заслуженный Учитель, директор Сумгаитского Государственного Технического колледжа Матанат Пиргулиева, гази отдела Управления Мусульман Кавказа «Сумгаит-Абшерон-Хызы» Рауф Сардаров, председатель Христианской Религиозной Общины «Слово жизни-2» Эльчин Пашаев и другие подчеркнули важность издания сборника мыслей Президента Азербайджана о мультикультурализме на трех языках.

Было отмечено, что достижение толерантной атмосферы в нашей стране сегодняшнего уровня является результатом проводимой в этом направлении политики Президента Ильхама Алиева, равноправного отношения к каждому гражданину независимо от религиозной, языковой и национальной принадлежности.