Реализация проекта по преподаванию в местных и зарубежных университетах предмета Бакинского Международного центра мультикультурализма  «Азербайджанский мультикультурализм» успешно продолжается. В настоящее время в рамках проекта предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 40 университетах  нашей республики,  а также в 17 ведущих университетах мира.

В конце октября в список университетов вошел еще один зарубежный вуз.  В отделении кавказоведения шведского Университета Мальмё начаты уроки, темой которых является  модель азербайджанского мультикультурализма.  Соглашение об организации уроков между Бакинским Международным центром мультикультурализма и отделением кавказоведения Университета Мальмё было подписано в феврале текущего года. Данный предмет в  Университете Мальмё преподает профессор  Бакинского государственного университета Кязым Азимов. Подготовительные работы по обучению были начаты в августе. Уроки проводятся на английском языке.  В процессе преподавания специального  предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в университетской группе, состоящей из магистров,  шведским студентам будет представлена подробная информация о мультикультуральной и толерантной среде, созданной в нашей стране, о наших национально-нравственных ценностях, о людях с разными этническими корнями и религиозными убеждениями,  которые на протяжении многих веков живут бок о бок, в мире и согласии друг с другом. Курс преподавания предмета завершится в конце декабря.

В настоящее время ведутся переговоры с университетами Индии, Южной Кореи, Сербии, Франции и Румынии об организации преподавания данного предмета.  Примечательно, что в преподавании предмета приобретен определенный положительный опыт, а использование учебника «Литературно-художественные источники мультикультурализма», изданного в прошлом году, а также учебника «Азербайджанский мультикультурализм», вышедшего в свет недавно, дает надежду на повышение качества обучения. Ведущие страны мира, обращаясь в Международный Центр Мультикультурализма, выдвигают предложения в связи с преподаванием в своих университетах предмета «Азербайджанский мультикультурализм».

Напомним, что после утверждения в Министерстве образования программ обучения по предметам «Введение в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм», составленных по инициативе и идее  председателя Попечительского совета БМЦМ  академика Кямала Абдуллы, был дан старт данному проекту. При содействии  Центра были проведены переговоры с университетами зарубежных стран относительно преподавания в них указанных предметов. На начальном этапе предложение было принято 7-ю зарубежными университетами, а  в настоящее время этот показатель возрос до 17.

С целью воплощения в жизнь  инициативы Президента Ильхама Алиева «Опопуляризации  Азербайджана  в  мире  в  качестве  центра  мультикультурализма»,  в  результате последовательной  и целенаправленной работы, проведенной Бакинским Международным  центром мультикультурализма, в ближайшем будущем расширится география охвата зарубежных университетов, где будет преподаваться предмет  «Азербайджанский мультикультурализм».