Каждый гражданин достаточно осведомлен о вандализме армян, зверствах, учиненных армянами в отношении людей, а также исторических, материально-культурных и религиозных памятников на азербайджанских территориях. Конечно же, доведение этой информации, исторических фактов до мировой общественности является главным вопросом, и реализуемые в этой сфере последовательная и целенаправленная работа и мероприятия Фонда Гейдара Алиева имеют важное значение.

Эта мысль была озвучена на конференции, состоявшейся 3 июля в Шемахинской мечети Джума на тему «Зверство армян в отношении религиозно-культурных памятников Азербайджана» в рамках «Плана мероприятий, посвященных 100-летней годовщине геноцида азербайджанцев в 1918 году». Конференция была организована Бакинским Международным Центром Мультикультурализма и Государственным Комитетом по работе с религиозными организациями.

На конференции, прошедшей при участии сотрудников соответствующих государственных структур, руководителей и представителей религиозных конфессий, ученых, представителей общественности, выступившие – заместитель главы Исполнительной власти района Гюльниса Алекперова, исполняющий обязанности исполнительного директора БМЦМ Реван Гасанов, заместитель председателя ГКРРС Гюндуз Исмаилов и заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев подчеркнули актуальность мероприятия, отметили важность разоблачения армянской фальсификации.

Было отмечено, что ведение научных обсуждений и дискуссий в связи с разрушенными на оккупированных Арменией исконно азербайджанских землях памятниками, в то же время попытками арменизации наших религиозных памятников, информирование общества об исторических фактах, выявленных в результате новых расследований, всегда должно оставаться в центре внимания.

На конференции были выслушаны доклады старшего научного сотрудника Института Востоковедения НАНА Солмаз Рустамовой-Тохиди на тему «Мечети, подвергнутые геноциду в городе Шемаха и его уездах в 1918 году», заведующего отделом Президентской Библиотеки Управления делами Президента Азербайджанской Республики Назима Мустафы на тему «Армянский вандализма в отношении азербайджанских памятников в городе Иреван», заместителя директора Института архитектуры и искусства НАНА Хазара Алиева «Тема геноцида в азербайджанском искусстве», заведующего отделом Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер»  Кямиля Ибрагимова «Древняя Ширванская земля и геноцид 1918 года», журналиста-исследователя Мубариза Халилова «Армянский вандализм и Ханагях Пир Гусейн». Состоялся широкий обмен мнениями вокруг докладов.

Ученые-исследователи отметили, что мечеть Джума, в которой проходит конференция, была подвергнута вандализму армян в 1918 году, и стены этого древнего памятника все еще хранят следы геноцида армян в отношении азербайджанцев, кровавых событий того времени. Было сказано, что все это является наглядным примером истинной сути армян, нашедших приют на наших землях.

Мечеть Джума, являющаяся жемчужиной архитектуры Азербайджана и Востока и считающаяся одной из древнейших мечетей не только на Южном Кавказе, но и на Ближнем Востоке, была построена в 743 году.

В 1918 году армянские вооруженные отряды помимо мечети Джума в Шемахе разрушили 13 приходских мечетей и более 20 сельских мечетей.

В Шемахинском уезде были убиты 10 тысяч 341 азербайджанцев, 4365 из них – женщины и дети. Упомянувшая данный факт Солмаз Рустамова-Тохиди также отметила, что местные армяне обманывали людей, зверски сжигали стариков, женщин и детей, прятавшихся в мечетях, в мечете Юхары Гала были подвергнуты пыткам и убиты ахунд Джафаргулу и его семья. Все эти факты вызвали сожаление у каждого участника мероприятия.

Во время выступлений до внимания участников было доведено, что «очевидица» тех кровавых событий – мечеть «Джума» была полностью отремонтирована за счет выделенных распоряжением Президента Ильхама Алиева средств, было сказано о достойном и деликатном отношении к национально-духовным ценностям народа и государства, которые максимально пользуются благами независимости, а также о разрушенных на наших оккупированных землях мечетях, исторических, материально-культурных памятниках.

Во время слушания докладов на слайдах были продемонстрированы исторические фотографии, свидетельствующие о зверствах армян.