Азербайджан превратился в один из центров мультикультурализма современного мира. Мультукультурализм является образом жизни азербайджанского народа и государственной политикой. Формирование мультикультурализма в стране как государственной политики связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Сегодня данную политику успешно продолжает президент Ильхам Алиев.

Эти мысли были озвучены на презентации книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма», состоявшейся 23-го мая в городе Шеки.

На презентации и общественной дискуссии приняли участие представители Балакан, Закаталы, Гах, Шеки, Огуз, Габала и других районов.

Сначала участники мероприятия возложили цветы к памятнику общенационального лидера Гейдара Алиева перед зданием городской исполнительной власти и почтили его память.

В книге, изданной на азербайджанском, русском и английском языках собраны ценные мысли президента Ильхама Алиева об азербайджанской модели мультикультурализма из его интервью и выступлений начиная с 2003 г. В издании подробно говорится о проектах, реализованных по инициативе и под руководством главы государства в области развития межнационального и межрелигиозного диалога, а также о достижениях в данной сфере как внутри страны, так и в международном масштабе.

Автор идеи книги – руководитель Президентской Администрации Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, консультант – помощник президента по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, составители – заведующий отделом межнациональных отношений, по вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации, доктор философских наук, профессор Этибар Наджафов, председатель Опекунского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, академик Камал Абдулла, главный редактор АЗЕРТАДЖ, доктор философии политических наук Джавид Бадалов и заведующим отделом Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Сарханбек Худуев.

Глава исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов в своем выступлении отметил, что Азербайджан сегодня является одним из главных центров мультикультурализма. Политика толерантности Азербайджанского государства создает почву для дальнейшего укрепления дружбы и братства между этническими и религиозными общинами, проживающими в стране. Все эти аспекты являются результатом политики, основанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, которую сегодня успешно продолжает и развивает президент Ильхам Алиев.

Заведующий аналитическим отделом Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Рашад Ильясов проинформировал о деятельности центра и реализованных им проектах. Было подчеркнуто, что политика мультикультурализма под руководством президента Ильхама Алиева укрепляет интеграционные процессы внутри страны. В международном масштабе данная политика имеет огромное влияние на развитие межкультурного и межнационального диалога. Объявление 2016-го года «Годом мультикультурализма», а 2017-го – «Годом Исламской солидарности» по инициативе президента Ильхама Алиева является наглядным примером тому, какое важное значение государство придает политике мультикультурализма.

Было также отмечено, что мультикультурализм в нашей стране отныне превратился в образ жизни, не имеющий альтернатив. Традиционные отношения дружбы и братства, толерантности между различными народами в Азербайджане, завоевавшем имидж мультикультуральной страны сегодня является нашим историческим достижением. Полное обеспечено демократических условий различным народам, проживающим в стране для сохранения их национально-духовных ценностей, религиозного вероисповедания и традиций, а также для развития их языка и культуры превратил Азербайджан в пример толерантности для стран мира.

Директор Института Архитектуры и Искусства НАНА, член-корреспондент НАНА Артегин Саламзаде рассказал о достижениях Азербайджана в области политики мультикультурализма. Было отмечено, что данная политика признается и высоко ценится мировыми государствами и гостями нашей страны. Усиливающийся интерес к опыту Азербайджана в области мультикультурализма, как отмечают некоторые мировые политики, послужило причиной завоевания имиджа страны, экспортирующей помимо нефти и природного газа, ещё и толерантность.

Артегин Саламзаде сказал: издание книги, на презентацию которой мы сегодня собрались, является важным, историческим событием в политической и культурной жизни Азербайджана. В выступлениях и интервью главы государства мультикультурализм позиционируется как важный аспект в формировании Азербайджанского народа и как образ жизни азербайджанского общества. Мультикультурализм является мировоззрением и философской основой внутренней и внешней политики государства. Мультикультурализм и его азербайджанская модель являются неповторимым социальным опытом, нуждающиеся в глубоком и всестороннем анализе, и пример для многих стран мира».

На мероприятии также выступили исполняющий обязанности заведующего Шекинским отделом Госкомитета по Работе с Религиозными Структурами Тале Абдуллаев и учитель истории полной средней школы села Дашдюз Севиндж Исагова, которые подчеркнули значение книги, а также пропаганду мультикультурализма в качестве государственной политики.

Отметим, что цитаты, включенные в книгу, которая предназначена для политиков, страноведов, культуроведов, историков и широкой читательской аудитории, взяты из речей, выступлений и интервью президента Ильхама Алиева, распространенными АЗЕРТАДЖ.