В рамках первой международной научной конференции на тему “Гейдар Алиев: мультикультурализм и идеология толерантности”, посвященной 95-летнему юбилею со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева, в Риме состоялось мероприятие при поддержке Азербайджанского Университета Языков и Бакинского Международного Центра Мультикультурализма.

Участниками мероприятия стали представители научно-академических кругов, преподаватели и студенты различных университетов Италии, Франции, Молдовы и Литвы.

Посол Азербайджана в Италии, Мамед Ахмедзаде, в ходе своего выступления обсудил существование среды высокой толерантности, мультикультурных традиций и ценностей, которые исторически формировались в нашей стране. Дипломат рассказал о государственной политике, осуществляемой для сохранения таких традиций и ценностей, а также об усилиях и инициативах нашей страны в поддержку межцивильного диалога. Он подчеркнул, что основание мультикультурализма в качестве государственной политики было заложено общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и данная политика успешно продолжает развиваться под руководством Президента Ильхама Алиева и по сегодняшний день.

Проректор Азербайджанского Университета Языков, профессор Афган Абдуллаев, в ходе своего выступления отметил, что в рамках международной научной конференции, посвященной 95-ой годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, предусматривается организация различных мероприятий в 13 высших школах в 11 странах, и данное мероприятие является одним из них. Он зачитал письмо с поздравлениями и благодарностью, написанное ректором Азербайджанского Университета Языков, действительным членом Азербайджанской Национальной Академии Наук (АНАН), заслуженным научным деятелем Кямалом Абдуллой.

Президент Фонда Безопасности и Свободы Италии Феличе Романо, профессор Алессандро Фигус, ректор Университета Кассино Джовани Бетта, президент Университета Линк Кампус Винчензо Скотти, президент Университета KORE Салерно Катальдо и руководитель Итальянского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Сандро Тети выразили свое мнение относительно особенностей мультикультурализма и толерантности в Азербайджане.

В рамках мероприятия прозвучали доклады на различные темы, связанные с мультикультурализмом, среди которых следует отметить доклад профессора Азербайджанского Университета Языков Азада Мамедова на тему “Мультикультурализм в Азербайджане”, доклад профессора Анара Багирова на тему “Мультикультурализм и религия, опыт Азербайджана”, руководителя аппарата Фонда Знаний при Президенте Азербайджанской Республики Исахана Велиева на тему “Азербайджанская модель безопасности мультикультурализма: в контексте борьбы против религиозного экстремизма”, доклад членов НАНА – доклад профессора Ильхама Мамедзаде на тему “Мультикультурализм в философском контексте” и доклад профессора Зохры Алиевой на тему “Традиции толерантности в Азербайджане”, а также доклады профессоров из итальянских университетов Генуя, Катания, Линк Кампус, Роматре, профессоров французского университета Нимес, профессоров университета Клайпеда в Литве, в том числе доклады профессоров Международного Института Управления в Молдове. В докладах была одобрена существующая в Азербайджане среда высокой толерантности, сохранность мультикультуралистических традиций и ценностей, а также была представлена подробная информация об основах политики мультикультурализма нашей страны, в том числе о действующей в данной сфере правовой базе и полученных достижениях. В рамках выступления была подчеркнута важность проведения таких мероприятий с целью признания мультикультуральных ценностей Азербайджана во всем мире.