VII Международная летняя школа мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) продолжила свою деятельность 4-го августа.

В шестой день Летней школы была проведена презентация атташе Агентства помощи международному развитию (АПМР) Тале Алиева на тему «АПМР и её деятельность».

Тале Алиев сообщил, что быстро развивающаяся с экономической точки зрения Азербайджанская Республика, приобретающая все большее влияние среди народов и государств мира, уже давно выполняет свою донорскую миссию и активно участвует в глобальном процессе развития.

На международной арене Азербайджан уже выступает в качестве новой страны-донора, оказывает помощь при стихийных и техногенных бедствиях в разных частях мира, а также странам, столкнувшимся с экономическими трудностями.

Было отмечено, что АПМР было создано 14 сентября 2011-го года при Министерстве иностранных дел.

Главной целью в создании агентства является обеспечение нашей страной поддержки усилиям международной общественности в борьбе с социальными проблемами, господствующими в разных частях мира.

В то же время, в результате экономического развития, наблюдаемого в Азербайджане за последние 10 лет, наша страна превратилась в страну предоставляющую помощь из страны, получающей помощь.

Тале Алиев отметил, основываясь на принципах сотрудничества, эффективности, прозрачности и равноправия при оказании помощи зарубежным странам, АПМР с момента своего создания строила свою деятельность в двух направлениях: оказание гуманитарной помощи и поддержка международного развития.

В настоящее время число стран, извлекающих выгоды из программ международной помощи, предоставляемых АПМР, уже более 40, и в ближайшем будущем планируется диверсифицировать эти программы и увеличить число стран-бенефициаров. В целях укрепления международного сотрудничества, мира и равенства между странами в политической, экономической, культурной и других областях, АПМР, передающая помощь азербайджанского народа, служит для успешной реализации приоритетов внешней политики нашей страны.

Затем португалец Жоао Местре, Член Правления Клуба «Молодые друзья Азербайджана», представил презентацию о деятельности клуба.

Затем Ж. Местре сказал, что создание Клуба «Молодые друзья Азербайджана» само по себе является очень важным шагом и для деятельности структуры давно уже сформирована широкая социальная база. Клуб «Молодые друзья Азербайджана» был создан в 2016-ом году в рамках проекта III Международной летней школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованном БМЦМ совместно с Фондом Знаний при президенте Азербайджанской Республики, в котором участвовали студенты 16 из стран. Члены Союза осуществляют свою деятельность в следующем направлении: доведение до внимания международной общественности модели мультикультурализма, культуры, истории Азербайджана, поддержка Азербайджаном благих намерений, а также проводит различные мероприятия. Мы пытаемся довести до сведения общественности, что Азербайджанский народ и государство заслуживают глубочайшее уважения за сострадание, любовь и заботу к существующему во всей стране этническому и религиозному разнообразию, и вообще за уникальные мультикультурные ценности и уникальную модель мультикультурализма.