VII Международная летняя школа мультикультурализма под названием «10-летие Бакинского процесса: как вклад в развитие межкультурного диалога», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) продолжила свою деятельность 1-го августа.

В третий день летней школы прозвучали лекции заведующего отделением Министерства образования Азербайджанской Республики Ниджата Мамедли «Религиозное разнообразие в Азербайджане» и заведующего сектором инноваций Рамиля Аббекирова на тему «10-летие Бакинского процесса».

В своей лекции Ниджат Мамедли отметил, что с древних времен в Азербайджане были сформированы различные религиозные убеждения. Он сказал, что религиозные идеи и убеждения существовали в Азербайджане еще в древние времена.  С древних времен среди азербайджанцев существовала сильная вера в духи предков. Они поклонялись скалам, деревьям, различным природным явлениям и особенно небесным телам. Ритуалы и обряды, дошедшие до наших дней с праздником Новруз, свидетельствуют о том, что в Азербайджане существуют сильные традиции огнепоклонничества. Храм огнепоклонников называется «Атешгях». Религиозный центр Атропатены расположен в Газахе, а в Баку Шемахе, Сальяне и Ленкорани располагались храмы огнепоклонников. Было отмечено, что «Атешгях», расположенный в Сураханах, был построен в XVIII веке специально для огнепоклонников, приезжающих из Индии. Несмотря на то, что в Кавказской Албании огнепоклонничество преследовалось христианством, оно смог сохранить свое существование.

До сведений слушателей было доведено, что одной из самых  распространённых религий в Азербайджане был зороастризм. Зороастризм считается одной из самых древних религий откровения. Древнегреческие и средневековые мусульманские историки и многие другие последующие исследователи считают Азербайджан родиной зороастризма.

Одной из религий, имеющей свойственное ей место в истории Азербайджана является Иудаизм.  У нас  стране действуют три еврейские общины: горские евреи, европейские евреи (ашкенази) и грузинские евреи. Самыми древними из них считаются горские евреи. В настоящее время в столице – Баку, Губе и Огузе действуют 7 синагог. 6 из них  относятся к горским евреям, а 1 – европейским и грузинским евреем.

Прозвучали мысли, о том, что христианство в Азербайджане начало распространяться в первые века новой эры. Человеком, впервые распространившим христианство в Кавказской Албании, был Апостол Фаддей. После прибытия арабов в Азербайджан в VII веке и краха государства Кавказская Албания, христианство начало ослабевать в регионе. В настоящее время в Азербайджане функционируют 13 церквей.

 

Ниджат Мамедли отметил, что новая религия, которую принесли арабы в нашу страну – ислам сыграла важную роль в национальной духовной истории и культуре нашего народа. После аннексии Азербайджана в Российскую империю были созданы 2 мусульманских административных органа: Суннитское духовное     управления (муфтийство) под руководством муфтия и Шиитское духовное управление (шейх-уль-ислам) под председательством Шейх-уль-ислама. До создания Азербайджанской Демократической Республики религиозные дела мусульман Южного Кавказа регулировались этими двумя управлениями.

Было отмечено, что после распада СССР Азербайджан перешел на новый этап в области религии. В нашей стране созданы условия для распространения и пропаганды религии, в Конституции закреплено равенство всех религий и убеждений перед законом. В период правления великого лидера Гейдара Алиева многие религиозные и исторические памятники были восстановлены и реставрированы, также было уделено особое внимание религиозному просвещению. Этот проложенный путь в настоящее время успешно продолжается президентом Ильхамом Алиевым. Ниджат Мамедли подчеркнул, что помимо этих религий в Азербайджане зарегистрированы и функционируют религиозные общины других меньшинств.

В своем выступлении Рамиль Аббекиров подробно рассказал о Бакинском процессе. Он отметил, что в декабре 2008 года министры культуры государств-членов Совета Европы провели в Баку конференцию посвященную теме «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних с ним регионах». В целях содействия диалогу и сотрудничеству между Исламом и Западными цивилизациями, а также народами и культурами президентом Азербайджанской Республики была выдвинута инициатива «Бакинский процесс». На конференции была принята «Бакинская декларация о содействии по межкультурному диалогу».

Было отмечено, что в рамках этого, во время встречи, состоявшейся в Баку в октябре 2009 года на VI Конференции министров культуры исламских стран по инициативе Азербайджана с целью укрепления сотрудничества между Организацией исламского сотрудничества и государствами-членами Совета Европы, был принят коммюнике «Бакинский процесс – поддержка диалога и культурного разнообразия: Новые вызовы во имя диалога между цивилизациями». В 2010 году «Бакинский процесс» стал превращаться из региональной инициативы  в глобальный вызов.

Р. Аббекиров сказал, что в рамках «Бакинского процесса» и в целях этой инициативы в Азербайджане реализованы многочисленные международные мероприятия и проекты. Форумы Международных межкультурных диалогов, проводимых при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса Цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Совета Европы и ИСЕСКО получили статус глобальной платформы  в области создания и развитие межкультурного диалога между ООН и ее структурами, а также борьбы с расовой дискриминацией и нетолерантностью. Проведение 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций  ООН  в Баку в апреле 2016 года является результатом этого успешного процесса и деятельности.

Было подчеркнуто, что Бакинский международный гуманитарный форум занимает особое место среди международных мероприятий.

Форум неоднократно собирал видных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии и лидеров влиятельных международных организаций, в том числе видных представителей политической, научной и культурной элиты мира для проведения широкого спектра диалогов и обсуждений по глобальным вопросам, для обмена идеями.

После лекций были проведены дискуссии по вопросам, интересующим участников.

Согласно программе участники VII Международной летней школы мультикультурализма посетят исторические места Шеки – Древний Албанский Храм в селении Киш, Дворец Шекинских ханов и гостиничный комплекс Верхний  Караван-сарай. Затем участники летней школы выступят на музыкальном вечере под названием «Представь свой народ».