В конференц-зале Нахичеванской Городской Исполнительной Власти состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

Открывая мероприятие, директор Государственного Комитета по Работе с Религиозными Организациями Нахичеванской Автономной Республики Вугар Бабаев подчеркнул, что в данной книге, опубликованной на азербайджанском, русском и английском языках, собраны ценные мысли Президента Ильхама Алиева об азербайджанской модели мультикультурализма, выраженных им с 2003 года в своих интервью и выступлениях.

Он отметил, что в этой ценной публикации говорится о проектах, осуществленных нашей страной по инициативе и под руководством главы государства в области развития мультикультурализма, в том числе межкультурного и межрелигиозного диалога, а также об успехах, достигнутых в этой области как внутри страны, так в международном масштабе.

Выступивший на мероприятии академик Кямал Абдулла, председатель Попечительского Совета «Бакинского Международного Центра Мультикультурализма», отметил, что одной из великих заслуг национального лидера Гейдара Алиева перед народом была его большая забота о мультикультурализме в нашей стране. Сегодня Президент Ильхам Алиев, уверенно продолжая эту политику, довёл мультикультурализм до уровня государственной политики. Проводимая под руководством главы государства политика мультикультурализма ускоряет процессы интеграции внутри страны. На международной арене же эта политика оказывает сильное влияние на развитие межкультурного и межрелигиозного диалога. Потому что в Азербайджане мультикультурализм имеет весьма серьезные исторические, географические, идеологические и политические основы.

«Как сказал глава государства, мультикультурализм — это государственная политика. Это ясно из любого высказывания главы государства, собранных в издании, чувствуется любовь и сочувствие к нашей стране, народу, ко всем миролюбивым людям на свете. Мнения и указания президента Азербайджана о мультикультурализме продолжаются и после «Года мультикультурализма», объявленного им в 2016 году. Мы каждый день становимся свидетелями этого», – сказал Кямал Абдулла и довёл до внимания, что эта книга будет иметь продолжение и будут опубликованы в следующих томах издания, где глава государтсва рассказывает о проделанной работе по установлению азербайджанской модели мультикультурализма и многокультурного духа в мире. Также предусматривается перевод книги на другие языки.

Кямал Абдулла подчеркнул, что в Нахичеване также с уважением и почтением относятся к мультикультурным ценностям и выразил глубокую признательность главе Автономной Республики за организацию этого мероприятия на столь высоком уровне.

Выступивший на мероприятии академик Мухтар Иманлы отметил, что в книге, представленной в качестве важного направления политики, реализуемой в Азербайджане, нашли своё отражение ряд теоретических вопросов мультикультурализма, особенности азербайджанской модели мультикультурализма.

Подчеркнув чрезмерную важность публикации суждений президента Азербайджана по вопросам мультикультурализма в виде сборника на трёх языках, Мухтар Иманлы сообщил, что сегодня азербайджанский мультикультурализм высоко ценится в мире и указывается в качестве примера. Как отметил глава нашего государства, мультикультурализм не имеет альтернативы. Это единственный подход, который спасёт мир от войны и конфликтов.

Отмечающий, что Азербайджан является подобием оазиса в мире в то время, когда на международной арене происходят войны, конфликты, кровавые столкновения и существуют другие проблемы, Мухтар Иманлы сказал также, что в стране правит мир, стабильность, высокая мультикультурная обстановка. А это результат проводимой президентом Ильхамом Алиевым политики в данном направлении, а также его отношения к каждому гражданину страны вне зависимости от его религии, языка и национальной принадлежности.

Было отмечено также, что растущий во всём мире интерес к опыту Азербайджана в области мультикультурализма и толерантности, как говорят некоторые иностранные политики, привёл к завоеванию им имиджа страны-экспортёра толерантности наряду со своей нефтью и природным газом. Осуществляемая Азербайджанским государством политика толерантности создаёт почву для дальнейшего укрепления дружбы и братства среди этнических и религиозных общин, проживающих в нашей стране.

Отметим, что презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма» состоялась также в Нахичеванском Государственном Университете, новое издание о мультикультурализме было презентовано библиотеке высшего учебного заведения.