Продолжается череда культурных мероприятий, организованных молдавским представительством Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) и приуроченных к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщили Day.Az в представительстве БМЦМ, 24 июня получила продолжение добрая традиция проводить премьеры международных культурных проектов под патронатом БМЦМ. Проект Шенди Копитман – концерт-фотовыставка “JewArtCommunity” под общим названием “Евреи в музыке”,  приуроченный к столетию АДР, созвучен азербайджанской модели мультикультурализма и гармонично  вписался в обойму ярчайших событий культурной жизни столицы Молдовы.

Премьерная презентация проекта состоялась на ставшей в Молдове знаменитой, благодаря ярким культурным событиям, концертно-выставочной площадке Еврейского культурного центра “КЕДЕМ”.

С приветственным словом к организаторам и участникам культурного события обратилась глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии Аурелия Григориу.

По ее словам, 2018 год – год празднования столетия образования АДР, одной из основных ценностей которой был объявлен  принцип  уважения и равенства всех граждан, проживающих в стране, независимо от национальности, вероисповедания или этнической принадлежности. Бакинский Международный Центр Мультикультурализма через свои представительства и структуры активно поддерживает мероприятия различных культур во многих странах мира, продвигая важность идеи толерантности в восприятии естественных основ многообразия, демонстрируя пример уважения и образа жизни  без конфликтов с носителями других культур, сказала Аурелия ханум.

Тепло приветствуя участников творческого проекта и гостей события, А.Григориу выразила глубокое удовлетворение успешным процессом углубления духовных традиций многих культур в Молдове, ярким примером чего стала успешная реализация авторского проекта  Шенди Копитман.

Азербайджан  сегодня по праву признан одной из самых толерантных стран мира, где  феномен мультикультурализма возведен в ранг государственной политики и успешно претворяется в жизнь, смело открывая миру свои достоинства и созидательный  потенциал”, – отметила глава представительства.

Шенди Копитман – известный фотограф, а также инициатор, вдохновитель и  автор международных проектов: ” Библейские образы”, “Евреи вокруг меня” и “Евреи в искусстве”, в которых приняли участие известные певцы, музыканты, композиторы, артисты, художники, мастера поэзии и прозы, режиссеры, общественные деятели. Проекты Шенди были представлены в Италии, Швеции, Польше, Германии, Украине и Молдове. В картинах молодой художницы Марии Скляренко, выставленных в экспозиции, так же все – о еврейской музыке.

Цель проекта – знакомство зрителей с еврейской  музыкой и виртуозным исполнением. Исключительная подача материала художником-фотографом Шенди Копитман и проведение выставки в оригинальном стиле, представляя сначала фото-экспозицию, затем видеоматериал и “сошедших с экрана” героев экспозиции, KLEZCommunity на концерте осторожно и последовательно окунают  зрителей в мир клезмерской  музыки, еврейской песни и необыкновенно душевной атмосферы. На презентации состоялся концерт мировых звезд клезмерской музыки, принявших участие в проекте.  Перед восхищенными зрителями выступили Марк Ковнацкий (Гамбург) – скрипка, Геннадий Фомин (Харьков) – кларнет, Сюзанна Геркус (Кишинев) – фортепиано, исполнители еврейской песни – Ефим Черный (Кишинев) и Александра Сомиш (Львов).

По мнению автора проекта, – мир в движение приводит энергия творчества.

Именно по этой причине Шенди решила посвятить творчеству свою жизнь. Влюбившись в этническую музыку народа аидов, Шенди Копитман дарит заключенную в ней любовь зрителям и музыкантам через свое творчество – как художник-фотограф и ивентмейкер.

На презентации проекта были представлены фото и видео-портреты известных еврейских музыкантов: Майкла Альперта, Фрэнка Лондона (США), Стелы Монгерштерн (Гамбург); Андрея Макаревича (Москва ), Алана Берна (Берлин), Марка Ковнацкого (Гамбург), Ефима Черного и Сюзанны Геркус (Кишинев),  Геннадия Фомина (Харьков), Саши Сомиш (Львов)  и других известных деятелей культуры.

С каждым героем проекта автор общалась лично, пытаясь проникнуться  творчеством и внутренним миром, для обретения понимания из каких божественных источников  эти творческие натуры извлекают вдохновение и силы, чтобы подарить миру свои яркие  произведения и великолепное исполнение.

В результате совместного творчества участников проекта зрители и гости мероприятия оказались вовлечены в неповторимую атмосферу доброго и немного грустного, но в то же время отчаянно жизнеутверждающего мира музыки еврейского народа, находившего даже в самые страшные и горькие минуты своей непростой истории духовные силы для доброго юмора и оптимистического подхода к жизни.

Виртуозная игра скрипача и мастера игры на еврейской скрипке в старом стиле Марка Ковнацкого привела зал в неописуемый восторг. Бурю аплодисментов у восхищенных зрителей вызвал вокально-хореографический этнический этюд Саши Сомиш (вокал) и Геннадия Фомина (кларнет). А голос и комментарии исполнителя еврейской песни   Фимы Черного, неизменно создавали в зале атмосферу душевной теплоты.

В своем интервью прессс-службе Представительства в Молдове Бакинского международного центра мультикультурализма Саша Сомиш сказала: “Огромнейшее спасибо! Безумно трогательно и приятно, что Бакинский Центр Мультикультурализма предоставил нам возможность встретиться в замечательном городе Кишинев, где родились столько замечательных еврейских музыкантов. Мне с моими коллегами было очень радостно выступить перед прекрасной кишиневской публикой. Хочу добавить, что мультикультурализм – это прекрасная идея, объединяющая людей. И сегодня мы реально ощутили  азербайджанскую модель мультикультурного уважения и общения. Благодаря идее мультикультурализма люди находят взаимопонимание и сохраняют традиции дружбы и мира. Спасибо вам за работу вашего Центра и за то, что поддерживаете такие инициативы. Успехов вам! Надеюсь, мы будем сотрудничать и в будущем”.

“Этой выставке уже около трёх лет. Побывав во многих европейских странах, фотоработы впервые выставлены у меня на родине – в столице Молдовы. Когда я начинала этот проект, я и представить не могла, как изменится моя жизнь. Что творчество станет моим топливом и смыслом жизни. Что я смогу наслаждаться общением с невероятным людьми, которое посвятили себя еврейской  культуре, – сказала Шенди Копитман после окончания творческого вечера. – Такая жизнь не самая простая. Она наполнена разными периодами – взлетами и падениями. Но она наполнена. Ярких событий, неожиданных поворотов хоть отбавляй. В этой жизни есть самое главное – желание, страсть, воодушевление и, собственно, смысл жизни. Я почувствовала, что все получилось. Полное слияние зала и публики… Спасибо за это нашим дорогим артистам. Спасибо Ефиму Черному и Александре Сомиш за прекрасные песни, Сюзанне Гердус за тонкую, интеллектуальную игру на фортепьяно, Геннадию Фомину за драйвовую и сногсшибательную игру на кларнете, а необычайно привлекательному Марку Ковнацкому – за божественные звуки скрипки! И спасибо всем, кто пришел! Без вас, зрители, все это смысла не имеет. Особая благодарность Бакинскому Центру мультикультурализма, КЕДЕМ, Еврейской общине Молдовы за поддержку и возможность представить проект в Молдове”.