30-го апреля в центре Гейдара Алиева в городе Ленкорань состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

На церемонии приняли участие представители исполнительных структур, председатели муниципалитетов, руководители управлений, предприятий и организаций, а также работники образовательных, культурных и медицинских структур, студенты и религиозные деятели Астаринского, Ленкоранского и Лерикского районов.

Участники мероприятия сначала возложили цветы к памятнику общенационального лидера Гейдара Алиева и почтили его память.

В книге, изданной на азербайджанском, русском и английском языках, собраны ценные мысли президента Ильхама Алиева об азербайджанской модели мультикультурализма из его интервью и выступлений начиная с 2003 г. Издание также повествует о проектах, реализованных по инициативе и под руководством главы государства в сфере развития мультикультурализма, а также межкультурного и межрелигиозного диалога в нашей стране, о достижениях, полученных в данной области как внутри страны, так и в международном масштабе.

Автор идеи книги – руководитель Президентской Администрации Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев, консультант – помощник президента по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов, составители – заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации, доктор философских наук, профессор Этибар Наджафов, председатель Опекунского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, академик Камал Абдулла, главный редактор АЗЕРТАДЖ, доктор философии по политическим наукам Джавид Бадалов и заведующий отделом Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Сарханбек Худуев.

Глава исполнительной власти г. Ленкорань Тале Гарашов в своем выступлении заявил, что в современном мире Азербайджан является одним из главных центров мультикультурализма. Сегодня мультикультурализм в Азербайджане является государственной политикой.

Формирование мультикультурализма в Азербайджане связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Данная политика в наше время успешно реализовывается главой государства Ильхамом Алиевым.

Заведующий отделом Бакинского Международного Центра Мультикультурализма Ядигар Мамедли проинформировал участников о деятельности центра, реализованных в нём проектах и отметил, что политика мультикультурализма, проводимая под руководством президента Ильхама Алиева ускоряет интеграционные процессы внутри страны. В международном масштабе данная политика способствует развитию межкультурного и межрелигиозного диалога. Тот факт, что по инициативе президента Ильхама Алиева 2016 г. год был объявлен «Годом мультикультурализма», а 2017 г. – «Годом Исламской солидарности» в стране является ярким примером значения, которое государство придает политике мультикультурализма.

Далее заместитель председателя Госкомитета по Религиозным Структурам Гюндюз Исмайылов выступил с докладом. Он отметил, что достижения Азербайджана в области политики мультикультурализма признаются мировыми государствами. Наша страна славится своим опытом в сфере мультикультурализма и толерантности. Представленная книга является наглядным примером тому, какое важное значение президент Азербайджана придает мультикультуральным ценностям.

На мероприятии было отмечено, что книга является прекрасным источником для тех, кто хочет ознакомиться не только с мультикультурализмом Азербайджана, но также с историей, литературой, культурой и духовными ценностями азербайджанского народа. Также планируется перевод книги на другие языки.

Заведующий районным отделением образования Гюлоглан Багиров, заместитель председателя совета старейшин Ленкоранского района Сархад Мамедов и др. в своих выступлениях отметили преимущества мультикультуральной, толерантной среды в стране и заявили, что достижения Азербайджана в сфере мультикультурализма признаются и высоко ценятся как мировыми странами, так и гостями нашей страны.

Отметим, что цитаты, включенные в издание взяты из речей, выступлений и интервью президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, распространённые АЗЕРТАДЖ.

Книга предназначена для политиков, культуроведов, историков и широкой читательской аудитории.