IMG_4061

Международная теоретико-практическая конференция на тему «Гейдар Алиев – молодежь – мультикультурализм», посвященная дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, проходящая в немецком городе Аугсбург по инициативе Клуба молодых друзей Азербайджана и организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Аугсбургским университетом, продолжила свою работу 11 мая.

В начале была организована экскурсия для участников конференции в Аугсбургском церковном музее.

После экскурсии в  конференц-зале «Logen Haus» состоялось собрание на тему «Мультикультурализм и интеркультуральная литература: Фридрих Рюккерт и Лео Нуссимбаум (Курбан Саид)» при модераторстве консультанта Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджанской Республики Равана Гасанова и научного сотрудника Университета Аугсбурга Лауры-Марии Дудат.

Был заслушан доклад профессора факультета филологии и истории Университета Аугсбурга Клауса Вольфа на тему «Фридрих Рюккерт и Азербайджан». Профессор  рассказал об интересе проживавшего в XIX веке немецкого поэта Фридриха Рюккерта к Востоку и азербайджанской литературе, переводе «Корана» и произведения Низами Гянджеви «Искендернаме» на немецкий язык и подчеркнул, что поэт сыграл роль культурного моста между Азербайджаном и Германией.

Директор Института фольклора АНАН, профессор Мухтар Иманов рассказал об идеях толерантности и мультикультурализма в азербайджанском фольклоре. Профессор напомнил об элементах мультикультурализма, нашедших отображение в эпосе «Китаби деде Коркуд», и отметил, что в главе «Кровавый сын Годжи Гантуриец» мультикультуральные ценности были описаны более ярко.

Мухтар Иманов также отметил, что мультикультуральные идеи имеют место и в азербайджанских баяты, пословицах и легендах. Упомянув публикацию «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» БМЦМ, профессор высоко оценил книгу как важную исследовательскую работу в этом направлении.

Профессор факультета тюркологии Майнцского университета Хендрик Бушотен выступил с докладом на тему «Китаби деде Коркуд и Песнь о Нибелунгах – опыт совместного анализа»: «Эпос «Китаби деде Коркуд», являющийся одним из значимых исторических и культурных источников азербайджанского народа, включенный в сокровищницу моральных ценностей народов мира как отражение высоких человеческих идей и воссоздающей историю тюрков-огузов, занимает особое место в истории мировой культуры и литературы. Этот эпос является произведением международного значения, служащим пропаганде древней и богатой культуры азербайджанского народа и всех тюркских народов. Самая древняя копия рукописи этого великого эпического произведения азербайджанского народа хранится в библиотеке Дрездена. «Песнь о Нибелунгах» имеет для немцев тот же статус, что и духовная ценность и смысл эпоса «Китаби деде Коркуд» для азербайджанского народа».

Доклад студентки Университета Аугсбурга Кристины Боссауэр-Гроис на тему «Запад и Восток Лео Нуссимбаума» была встречена участниками конференции с интересом.

Студент Софийского университета Болгарии Момчил Шопов выступил с презентацией на тему «Мультикультурализм в азербайджанской литературе средневековья» и сообщил, что увлечен азербайджанской литературой и ведет исследования в этом направлении. Момчил Шопов довел до сведения, что мультикультуральные идеи имели место в произведениях средневековых классических азербайджанских поэтов Ассара Тебризи, Гази Бурханеддина, Имадеддина Насими, Шах Исмаила Хатаи и Мухаммеда Физули.

Был заслушан доклад Председателя Попечительского совета БМЦМ, академика Кямала Абдуллаева на тему «Литературно-художественные и общественно-политические источники азербайджанского мультикультурализма». Академик подчеркнул, что уважение к народам, имеющим разные религии, языки, и их почтительное упоминание, демонстрация по отношению к ним искренней дружбы и любви, имело особое и важное место в творчестве первых классиков, поэтов средневековья и периода Возрождения, демократических писателей-просветителей: «Глубокое уважение при обращении к святым разных религий – Аврааму, Моисею, Соломону, Иакову, Иисусу Христосу, Марии, построение метафор и сравнений согласно магическим и очаровательным направлениям Восточной поэтики их жизни и деяний, описание бесконечного уважения к ученым (Сократ, Платон, Аристотель, Эвклид, Гиппократ …), писателям (Гете, Шиллер, Шекспир, Гюго, Вольтер, Руссо …) других народов привлекает внимание как наглядный образец мультикультуральной и толерантной атмосферы.

Историческая неизбежность привела к тому, что великий лидер, принявший колоссальную политическую эстафету,  от периода Кавказской Албании и древних азербайджанских династий – Атабеков, Сефевидов, Афшаров, Каджаров, а также первой Демократической республики, был хорошо осведомлен о том, что мультикультуральные и толерантные ценности являются чрезвычайно важными жизненными условиями для Азербайджана. Для увековечивания этих ценностей общенациональный лидер Гейдар Алиев систематически и решительно  формировал общественно-политические основы азербайджанского мультикультурализма  шаг за шагом, что нашло свое отражение в принятых политических заявлениях, документах, указах, распоряжениях и конституционных положениях. Так возникла политическая основа, охватывающая систематические, четкие перспективы богатой духовной сокровищницы. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев достойно продолжает путь своего великого политического предшественника и заявляет на весь мир: «Мультикультурализм является государственной политикой Азербайджана, не имеющей альтернатив».

Академик Кямал Абдуллаев охарактеризовал книгу «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма» из  серии «Источники азербайджанского мультикультурализма», опубликованную на трех языках, как ценный ресурс для тех, кто желает ознакомиться и изучить мультикультуральные идеи, содержащиеся в национальной литературе. Академик сообщил, что в рамках указанной серии подготавливаются очередные издания, связанные с социальными, политическими и философскими источниками азербайджанского мультикультурализма, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Во второй половине дня конференция продолжила работу сессией на тему «Сравнительный мультикультурализм» при модераторстве студента Тбилисского государственного университета Виктора Гогашвили и научного сотрудника Университета Аугсбурга Верены Гаверт.

Директор отделения России и славистики Тбилисского государственного университета, профессор Давид Гоциридзе выступил с докладом на тему «Азербайджан и Грузия: общая судьба».

Выступивший независимый исследователь из Италии Андреа Коминчини провел сравнительный анализ модели азербайджанского мультикультурализма  и европейскими моделями.

Студент Университета Гаджа Мада из Индонезии Имас Хойрун Фуджиати выступил с презентацией на тему «Преподавание азербайджанского мультикультурализма в Индонезиие».

Независимый исследователь из России Олег Кузнецов завел речь о «Различиях культурологических и онтопсихологических концепций социальных моделей мультикультурализма в Европе и Азербайджане».

Студентка Фрайбургского университета Марина Делла Торре из Швейцарии представила в своем докладе сравнительный анализ азербайджанского и швейцарского мультикультурализма.

Студентка Тбилисского государственного университета Мариам Горгадзе выступила с докладом на тему изучения модели азербайджанского мультикультурализма в Грузии.

В сессии приняли участие  студентка Университета Святых Кирилла и Мефодия Ирена Ангеловска из Македонии с докладом на тему «Мультикультурализм в музыке: мост между различиями», студент чешского Карлова университета Гургес Сидеров «Миграция и мультикультурализм», студент Государственной академии управления при Президенте Азербайджанской Республики Зейнал Рашидли «Год исламской солидарности» – внутриисламская гармония и гармония между исламом и остальными конфессиями».

В завершении заседания , продолжительных  обсуждений, члены Клуба молодых друзей Азербайджана адресовали обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В обращении подчеркнуто: «Мы, молодые друзья Азербайджана из различных стран мира, провели незабываемые дни в одном из мультикультуральных центров Германии Аугсбурге 10-11 мая 2017 года, ближе узнали друг друга и по собственной инициативе и желанию собрались на международной научно-практической конференции, посвященной памяти гениальной личности азербайджанского народа и политического основоположника мультикультурализма в стране Гейдара Алиева.

Объявление Вашим указом 2016 года «Годом мультикультурализма», а 2017 года -«Годом исламской солидарности» в Азербайджане еще раз показывает, что в Вашей солнечной стране нет никакой дискриминации между людьми разных культур. Мероприятия, проводимые при Вашем содействии , к которым мы присоединились вместе с участниками Международных зимней и летней школ мультикультурализма, посещение различных святых мест страны стало наглядным подтверждением того, что мы слышали об Азербайджане как о мультикультуральной и толерантной стране.

Общественное объединение «Клуб молодых друзей Азербайджана» было создано летом 2016 года при совместной организации БМЦМ и Фонда знаний при Президенте Азербайджанской Республики в рамках III Международной школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», в которой приняли участие более 50 студентов из 16 стран мира. В качестве членов объединения представлены иностранная молодежь и интеллигенция, которых для нашей страны завоевал азербайджанский мультикультурализм. Объединение сплотило вокруг себя сторонников Азербайджана и с каждым днем расширяет свой охват. Члены союза вносят новый вклад в поддержку азербайджанской модели мультикультурализма, культуры, истории, в целом правого дела и в направлении доведения правды об Азербайджане до международной общественности и проводят различные мероприятия. Азербайджанский народ и государство достойно уважения за  любовь и заботу об этническом и религиозном разнообразии, на протяжении веков существующем на территории страны, в целом, за беспрецедентные мультикультуральные ценности и уникальную мультикультурную модель. Проведя эту конференцию, как Клуб молодых друзей Азербайджана мы еще раз выразили свое уважение дружественному азербайджанскому народу и государству.

Мы, десятки студентов, представляющих 17 университетов Азербайджана и мира и являющиеся членами Клуба молодых друзей Азербайджана, присоединились к этому мероприятию и собрались вместе, чтобы поделиться своими мыслями и  впечатлениями об азербайджанской модели мультикультурализма, толерантной среде в стране и успешной государственной политике в этом направлении. Проведение этой конференции стало блестящим олицетворением очередного духовного единства Молодых друзей Азербайджана, проживающих в разных странах мира.

Господин Президент! Хотим сообщить Вам, что мы покидаем Вашу страну с богатыми впечатлениями, в Баку нас привел интерес к Азербайджану, а теперь мы увозим вместе с собой на родину любовь к Азербайджану».

Затем участники конференции ознакомились с Университетом Аугсбурга.

На официальной церемонии закрытия конференции Государственный советник Кямал Абдуллаев еще раз выразил глубокую благодарность организаторам конференции – Клубу молодых друзей Азербайджана, Бакинскому международному центру мультикультурализма, Университету Аугсбурга и «Run Group» за организационную поддержку, а также всем участникам международного мероприятия. Государственный советник сообщил, что реализация интересных идей и предложений Клуба молодых друзей Азербайджана будет поддерживаться и впредь.

После официальной церемонии закрытия Молодые друзья Азербайджана, прибывшие из десятка стран и собравшиеся вместе, представили мультику вечер с богатой программой, посвященной мультикультурализму.

Конференция завершилась в тот же день.