14356680255757848446_750x500

В баварском городе Аугсбург в историческом Зале Роккоко городской мэрии состоялся двухдневный коллоквиум на тему «Свобода вероисповедания в Аугсбурге и азербайджанский мультикультурализм». Мероприятие было организовано совместно Бакинским Славянским университетом (БСУ) и Аугсбургским университетом по инициативе Бакинского международного центра мультикультурализма.

Данный коллоквиум стал своего рода первым шагом в уникальном проекте по преподаванию предмета «Aзербайджанский мультикультурализм» в Аугсбургском университете, который станет уже восьмой высшей школой, включившей данный предмет в свой академический куррикулум.

С докладом об азербайджанском опыте мультикультурализмa выступил государственный советник Азербайджанской Республики, академик Кямал Абдулла. В своей речи он рассказал о достижениях в этой сфере молодого, независимого, но в то же время имеющего древнюю историю Азербайджанского государства и огромном внимании, уделяемом главой государства, Президентом Ильхамом Алиевым данному вопросу. Он отметил, что данный предмет начал преподаваться в университетах Литвы, Грузии, России, Болгарии, Чехии, Италии и Беларуси. А с нового семестра будет преподаваться в Аугсбургском, а также в некоторых других европейских университетах.

Профессор Аугсбургского университета Клаус Вольф отметил новизну и, в то же время, актуальность данной темы не только для региона, но и для Евросоюза. Вслед за ним выступила ректор Аугсбургского университета, профессор Сабина Дёринг-Мантойфель. Она, поприветствовав участников конференции, и в особенности азербайджанских учёных, выразила удовлетворение фактом сотрудничества между двумя университетами и Бакинским международным центром мультикультурализма. Ректор отметила, что вводимый в программу университета новый предмет помогает понять, в каких условиях возникают стереотипы и как можно успешно их предотвратить в условиях многонациональных государств с учётом опыта Азербайджана.

Профессор Клаус Вольф заявил, что задачей коллоквиума является положить начало активной фазе сотрудничества между Бакинским Славянским Университетом и Аугсбургским университетом, а также Бакинским международным центром мультикультурализма. «Данный коллоквиум проводит сравнительное изучение религиозной терпимости в Аугсбурге и мультикультурализмa в Азербайджане. Проведение и анализ столь интересной социологической параллели осуществляется впервые. Поэтому коллоквиум вызывает большой интерес.», – отметил профессор.

С докладами выступили также сотрудник посольства Азербайджана в Германии Рамин Мирзаев, государственный министр по вопросам культуры Aугсбургской мерии Томас Вайцель, профессора Аугсбургского университета Альфред Вильдфояр, Хеннинг Розенау, Гюнтер Кроненбиттер, Вольфганг Вебер, Йорг Эрнести, заведующая кафедрой Института германистики Бакинского Славянского университета Севиндж Рзаева, исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Азад Мамедов и другие.

Второй день коллоквиума прошел в здании Аугсбургского университета. Выступления участников мероприятия вылились в интересные дискуссии. В целом, коллоквиум вызвал большой интерес в академической среде этого немецкого города. И проект, продолжающийся в Аугсбурге, обещает, как и в семи других европейских университетах, быть успешным.

Примечательно, что мероприятие проходит именно в Баварии – в федеральной земле с богатым опытом мирного сосуществования различных культур, религий и этносов. Как отметили немецкие учёные, опыт Азербайджана помогает им глубже понять внутренние идеологические процессы, протекающие в такой полиэтнической среде, как Азербайджан. И в этом смысле, сотрудничество с Азербайджаном, по признанию немецких партнёров, имеет для них особое значение.