IMG_3671

По инициативе Клуба молодых друзей Азербайджана 10 мая в немецком городе Аугсбург к работе приступила двухдневная международная теоретико-практическая конференция на тему «Гейдар Алиев – молодежь – мультикультурализм», посвященная дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и организованная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Университетом Аугсбурга.

Конференция, прошедшая по инициативе Клуба молодых друзей Азербайджана, началась с фотовыставки «Гейдар Алиев и молодежь» в выставочном зале «Logen Haus». Сопредседатели Клуба молодых друзей Азербайджана – научный сотрудник Литовского педагогического университета Саломея Лукайте и студент Афинского университета Димитриос Аспроулис презентовали выставку фотографий, отражающих жизнь великого лидера Гейдара Алиева.

Конференцию  открыл заведующий кафедрой германистики Университета Аугсбурга, профессор Альфред Вилдфоер, объявивший её цель: «Основной целью проведения этой конференции является выражение на международном уровне уважения, питаемого к Гейдару Алиеву, давшему самую высокую политическую оценку азербайджанскому мультикультурализму, рассмотревшему его в правовой плоскости, а также являвшемуся другом и надежной опорой молодежи. Кроме того, это более широкая пропаганда и распространение идеи  мультикультурализма и толерантности и внесение вклада в восстановление  мира во всем мире при содействии членов Клуба молодых друзей Азербайджана, проживающих в Европе, Азии и Америке”.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев поприветствовал участников конференции, поблагодарил Клуб молодых друзей Азербайджана и Университет Аугсбурга за их усилия в организации этой международной организации и выразил удовлетворенность тем, что снова увидел вместе любящую нашу страну молодежь: «С некоторыми из вас мы уже встречались несколько раз в Азербайджане. У вас сформировалось наглядное представление о государственной политике, мультикультуральных традициях и атмосфере толерантности в Азербайджане. Сегодня предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 20 университетах мира, одним из которых является Университет Аугсбурга. Для Азербайджана имеет большое значение то, что вы собрались в древнем городе, считающемся одним из мировых центров мультикультурализма и ищущем межконфессионального мира и согласия. Потому что  азербайджанский мультикультурализм не может удовлетвориться простой пропагандой. Мы с вами должны изучить мировые центры мультикультурализма, знать оценку людей  мультикультурной атмосферы  и старания, через которые они прошли на этом пути. Если сегодня Азербайджан признан в качестве одного из мировых центров мультикультурализма, это также обусловлено тем, что мы хорошо знакомы с Аугсбургом. Президент Азербайджана объявил 2016 год «Годом мультикультурализма», и сегодня эта линия проводится в качестве государственной политики. Объявление указом президента 2017 года «Годом исламской солидарности» является логическим продолжением азербайджанского мультикультурализма. Понятие исламской солидарности содержит как исламскую солидарность, так и гармонию между исламом и остальными конфессиями. Именно молодежь должна найти и реализовывать эту гармонию. В этом смысле молодежь, съехавшаяся со всех сторон мира, и примкнувшие к ней наши молодые люди, являются наследниками азербайджанского мультикультурализма. Мы должны принести новое дыхание в мир. Это – милосердие, сострадание, любовь и уважение к другим.

Фундамент мультикультурной гармонии Азербайджана заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Его представления о молодежи и мультикультурализме развиваются сегодня и рассматриваются как имеющие будущее идеи. Символическое значение того, что мы собрались здесь 10 мая, заключается также в том, что сегодня – день рождения великого лидера. Мы благодарим всех друзей, внесших свой вклад в организацию конференции, за то, что вы воздали ему память такой прекрасной инициативой и глубоким почтением. Если вы хотите изучить Азербайджан всецело, это невозможно, не прибегая к опыту этой великой личности, его почетному и богатому жизненному пути, и думаю, что  организация этой конференции показывает, что мы на правильном пути понимания Азербайджана. Пропагандируя азербайджанский мультикультурализм в Аугсбурге, мы также пропагандируем Аугсбург в Азербайджане. Желаю вам всем успехов в этом деле. На протяжении конференции вас ожидают  интересные встречи, презентации, доклады на исторические, литературные и научные темы. Верю, что вы покинете эту конференцию и Аугсбург с незабываемыми впечатлениями».

Профессор Университета Аугсбурга Клаус Вольф оценил организацию  конференции на такой федеральной земле, обладающей богатым опытом в области мирного сосуществования различных культур, религий и этносов, как Бавария, как знаковое событие.

Саломея Лукайте сообщила, что к этому мероприятию примкнули 6 азербайджанских студентов из Университета АДА, Бакинского государственного университета, Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Бакинского исламского университета, Азербайджанского государственного экономического университета, Азербайджанского архитектурно-строительного университета и 25 студентов из 17 иностранных университетов, представляющих Грецию, Литву, Россию, Индонезию, Эстонию, Израиль, США, Португалию, Турцию, Болгарию, Италию, Польшу, Германию, Грузию, Швейцарию, Македонию, Чехию, Румынию и Эфиопию, являющихся членами Клуба молодых друзей Азербайджана, которые собрались вместе для того, чтобы поделиться своими взглядами, а также впечатлениями об азербайджанской модели мультикультурализма, толерантной атмосфере в стране и успешной государственной политике в этом направлении. Проведение этой конференции является ярким воплощением очередного духовного единения Молодых друзей Азербайджана, проживающих в разных странах мира.

Посол Азербайджана в Федеративной Республике Германия Рамин Гасанов подчеркнул, что  установление современной государственности и политической стабильности в стране и заложение фундамента экономического развития связаны непосредственно с именем великого лидера Гейдара Алиева. Рамин Гасанов довел до сведения, что политика мультикультурализма, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым и успешно продолжающаяся Президентом Ильхамом Алиевым, представила Азербайджан как один из мировых центров мультикультурализма».

После вступительных речей началось панельное заседание на тему «Гейдар Алиев и азербайджанский мультикультурализм». На заседании при модераторстве заведующего кафедрой международного регионоведения Уральского федерального университета, директора Екатеринбургского филиала БМЦМ, профессора Александра Нестерова и Димитриоса Аспроулиса, был заслушан доклад доцента Государственного экономического университета, председателя Молодежной ассоциации партии Ени Азербайджан Сеймура Оруджева на тему «Гейдар Алиев и азербайджанская молодежь». В докладе было отмечено, что внимание и забота о молодежи, являющиеся одним из основных направлений многосторонней деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева, в настоящее время также поддерживаются на высоком уровне, обеспечивается активное участие молодежи в общественно-политической жизни страны, ей придается особое значение в развитии государственности, формируется плодородная почва для формирования молодого поколения как истинных граждан.

Руководитель Дрезденского филиала БМЦМ Биргит Вайсгербер предоставила информацию о деятельности управляемого филиала. Биргит Вайсгербер сообщила, что первый официальный филиал БМЦМ приступил к деятельности в немецком городе Дрезден: «Деятельность Дрезденского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма является очень важным событием с точки зрения донесения правды об Азербайджане в Европе – в данном случае в немецкое общество через линию мультикультурализма».

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов подчеркнул в своем докладе на тему «Гейдар Алиев и толерантность», что национальный лидер считал политику мультикультурализма и толерантности неотъемлемой частью демократического развития страны и рассматривал защиту культурных и религиозных ценностей этнических меньшинств, проживающих на территории Азербайджана, также в контексте прав и свобод человека, являющихся  важным принципом демократии: «Исторически люди, исповедующие в Азербайджане наряду с исламом христианство и иудаизм, всегда проживали в мире и уважительно относились к религиозным верованиям друг друга. Гейдар Алиев всегда проявлял уважение к немусульманским религиозным общинам, поздравлял их по поводу религиозных праздников и заботливо относился к их традициям».

С интересом был встречен доклад студента Университета Аугсбурга Силке Хёггу на тему «Азербайджанский мультикультурализм в Аугсбурге» . Немецкий студент отметил, что опыт  Азербайджана помогает глубже понять внутренние идеологические процессы, протекающие в такой полиэтнической атмосфере как в Азербайджане.

На заседании были прослушаны лекции профессора Александра Нестерова в связи с политическими источниками азербайджанского мультикультурализма в XVIII веке, директора Азербайджанской национальной библиотеки Керима Таирова на тему «Гейдар Алиев и мультикультурные ценности», эстонской студентки Таллинского Линнамяэского русского лицея Ирины Ковзанович на тему «Президент Ильхам Алиев и азербайджанский мультикультурализм».

Глава бакинской религиозной общины лютеран Вера Нестерова выступила с докладом на тему «Межрелигиозная гармония: лютеранство в Азербайджане». Глава общины сообщила, что ко всем религиям в Азербайджане относятся с одинаковым уважением, а представители всех конфессий окружены постоянным вниманием и заботой президента страны Ильхама Алиева.

Выступление руководителя израильского филиала БМЦМ, известного политолога Арье Гут на тему «Азербайджан как образец толерантности и мультикультурализма» было встречено участниками международной конференции с большим интересом.

После выступлений панель продолжила работу дискуссиями.

Во второй половине дня конференция продолжила работу во II панели под названием «Презентация Клуба молодых друзей Азербайджана».

На презентации при модераторстве члена Совета правления Клуба молодых друзей Азербайджана, политического аналитика Питера Тейса, прибывшего на конференцию из США, и студента португальского Университета Лусофона Хоао Местрена, сопредседатели ассоциации Саломея Лукайте и Димитриос Аспроулис рассказали о создании Клуба молодых друзей Азербайджана, проделанной за год работе и предстоящих перспективах.  Общественное объединение «Клуб молодых друзей Азербайджана» было создано летом 2016 года при совместной организации БМЦМ и Фонда знаний при Президенте Азербайджанской Республики в рамках III Международной школы мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», в которой приняли участие более 50 студентов из 16 стран мира. Членами объединения являются иностранная молодежь и интеллигенция, которых для  нашей страны завоевал азербайджанский мультикультурализм. Объединение сплотило вокруг себя сторонников Азербайджана и с каждым днем расширяет свой охват. Участники клуба  вносят новый вклад в поддержку азербайджанской модели мультикультурализма, культуры, истории, в целом, правого дела и в направлении доведения правды об Азербайджане до международной общественности и проводят различные мероприятия. Азербайджанский народ и государство достойны уважения за сострадание, любовь и заботу об этническом и религиозном разнообразии, на протяжении веков существующем на территории страны, в целом, за беспрецедентные мультикультуральные ценности и уникальную мультикультурную модель. Проведением этой конференции мы, как Клуб молодых друзей Азербайджана, еще раз выразили свое уважение дружественному азербайджанскому народу и государству».

Были прослушаны лекции студентки российского Уральского федерального университета Мария Джаиани «Клуб молодых друзей Азербайджана – новый этап связи с  молодежью мира», студента Азербайджанской дипломатической академии Токая Ахмедова «Что дают Азербайджану Исламские игры?», студентки израильского Ариэльского университета Мааян Элиовсон «Почему я стала членом Клуба молодых друзей Азербайджана», студента Бакинского исламского университета Рамиля Ибрагимова «Год исламской солидарности как логическое продолжение Года мультикультурализма», независимого исследователя из Италии Клаудии Пасквали «Сайт Youngfriends.az как новая платформа общения» и студентки польского Вроцлавского университета Агаты Тарашевич «Деятельность и перспективы Клуба молодых друзей Азербайджана в Польше».

После обсуждений прошла встреча с представителями религиозных общин синагоги, церкви Святой Анны в городе Аугсбург и мусульманской мечети в Бобингене.