29 октября в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма (БМЦМ) состоялась презентация учебного пособия на английском языке «Азербайджанский мультикультурализм».

Редактор книги заведующий Отделом по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Азербайджана профессор Этибар Наджафов отметил, что предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподаётся в 19 зарубежных странах. Он добавил, что необходимость выпуска данного учебного пособия на английском языке связана именно с этим. В ближайшее время учебное пособие будет издано также и на русском языке.

Другой научный редактор издания председатель Попечительского Совета «БМЦМ» академик Кямал Абдулла отметил, что в этой книге нашли своё отражение глубокие и коренные вопросы. Ещё несколько поколений будут извлекать выгоду из этого учебного пособия. Учебное пособие «Азербайджанский мультикультурализм» является большим вкладом для преподавателей и студентов в обучении этого предмета. Как сказал президент Ильхам Алиев, мультикультурализм является государственной политикой Азербайджанской Республики. В Азербайджане обеспечена мультикультуральная безопасность.

Председатель Союза Композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Фирангиз Ализаде отметила, что включение связанных с мультикультурализмом вопросов в учебное пособие «Азербайджанский мультикультурализм» имеет очень важное значение. Перевод книги на иностранные языки и её использование в зарубежных университетах в качестве учебного пособия очень важный фактор. В настоящее время в нашей стране мультикультуральная среда проявляется во всех сферах жизни, в том числе и в области искусства и культуры.

Директор Института Фольклора Национальной Академии Наук Азербайджана академик Мухтар Иманов отметил, что издание учебного пособия «Азербайджанский мультикультурализм» является одним из самых значимых работ, проводимых в области популяризации Азербайджана в мире. Изданная на английском языке книга сыграет большую роль в популяризации азербайджанской модели мультикультурализма в мире.

Заместитель председателя Управления Мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев подчеркнул, что возраст мультикультуральных ценностей и традиций толерантности в Азербайджане измеряется веками, что в нашей стране люди, исповедующие различные религии, столетиями живут в братстве. Азербайджан – одна из тех немногих стран в мире, где комфортно живут люди, принадлежащие ко всем религиям. В нашей стране одинаково относятся к представителям всех религий.

В своих выступлениях архиепископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Александр Ищеин, епископ апостольской префектуры Римской Католической Церкви в Азербайджане Владимир Фекете, ректор Азербайджанского Института Теологии Джейхун Мамедов, руководитель талышской общины Имамверди Гамидов, директор Института Архитектуры и Искусства Национальной Академии Наук Азербайджана Эртегин Саламзаде, доктор исторических наук Солмаз Тогиди и другие выступили с речами, в которых отметили важную роль нового издания. Они отметили, что с точки зрения воспитания мультикультуральных ценностей у молодёжи учебное пособие «Азербайджанский мультикультурализм» представляет важное значение. Это издание сыграет большую роль в доведении до мировой общественности информации об азербайджанском мультикультурализме. Книга является ценным источником для студентов и преподавателей в изучении модели мультикультурализма, а также большим вкладом в просвещении молодого поколения в этой области.

Было отмечено, что Азербайджан исторически был мультикультуральной и толерантной страной. Здесь возвышение мультикультурализма до уровня образа жизни народа, а также осуществление крупных проектов с целью защиты государством культурно-этнического разнообразия в обществе способствовало становлению Азербайджана одним из центров мультикультурализма в мире. Участники рассказали о традициях исторической толерантности и мультикультурализма нашей страны и довели до внимания, что испокон веков каждый человек в Азербайджане жил в условиях мира, братства и благополучия независимо от религиозной и этнической принадлежности.

Отметим, что состоящее из введения, трёх разделов и семи глав учебное пособие предназначено для студентов, магистров и докторантов, изучающих предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах Азербайджана и зарубежных стран, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами азербайджанской модели мультикультурализма.

Над книгой работали более чем сорок авторов. В эту книгу внесли свой вклад также авторы, не являющиеся гражданами Азербайджана. Книга написана совместными усилиями известных ученых в сфере истории, литературы, философии, права, психологии Азербайджана, а также современной политики, языка, этнографии, международных связей нашей страны и состоит из трёх разделов.