Представители различных религий, народов испокон веков жили в Азербайджане одной семьей в условиях мира, благополучия и дружелюбия, и, эта политика продолжается и сегодня. Государственная политика Азербайджана в этом направлении очень эффективна и приводит к хорошим результатам. Наше историческое прошлое, культура свидетельствуют о том, что представители различных религий в Азербайджане всегда жили спокойно, как одна семья. Наши исторические, религиозные памятники говорят и о нашей древней истории, и о том, что Азербайджан являлся родным краем, родным пространством для представителей различных религий. Мы гордимся тем, что одна из древнейших мечетей мусульманского мира – построенная в 743 году мечеть в городе Шемаха – является нашим национальным достоянием. В то же время вблизи другого нашего древнего города – Шеки расположена одна из древнейших церквей Кавказа – Церковь Кавказской Албании. Оба храма капитально отремонтированы, отреставрированы и охраняются государством. В Баку расположен древний храм огнепоклонников – Атешгях. А это свидетельствует о том, что в Азербайджане существуют традиции религии Зороастризм.

Реставрация и строительство таких храмов традиционных религий, как католических, православных церквей, синагог, является реальностью в Азербайджане. Эта реальность в нашей стране создает прекрасную общественную атмосферу. Мультикультурализм в Азербайджане — государственная политика. Мы очень привязаны к нашим национальным, религиозным традициям, привержены им, и, национальные ценности играют особую роль в нашем дальнейшем развитии. Могу сказать, что современное Азербайджанское государство построено на глубоких национальных ценностях, национально-духовных ценностях. В то же время мы открыты всему миру. Как я уже отметил, Азербайджан стал одним из адресов мультикультурализма в мире, и этот почётный статус уже признаётся мировым сообществом. Неслучайно, что моим Распоряжением мы объявили 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Считаю, что такая инициатива была выдвинута в мире впервые. Это продемонстрировало наше намерение, и, объявив 2016 год «Годом мультикультурализма», мы, в первую очередь, хотели представить Азербайджан в мире таким, какой он есть. Хотели показать, что мультикультурализм в Азербайджане является и государственной политикой, и образом жизни, в то же время постарались привлечь внимание мирового сообщества к этому вопросу. Так как, вам тоже хорошо известно, что сегодня политики, общественные деятели, а также представители медиа озвучивают очень противоречивые мысли относительно мультикультурализма. Поэтому считаю, что необходим единый подход к этому вопросу, и, здесь не может быть места никаким противоречивым мыслям. Я считаю, что опыт Азербайджана в этой области заслуживает одобрения, а также может служить хорошим примером. Мы видим плоды мультикультурализма в повседневной жизни. Существующие сегодня в Азербайджане стабильность, гражданская солидарность, национальная солидарность также основаны на этих ценностях. В 2016 году мы постарались привлечь внимание к этому важному вопросу. Особенно, повторяю, если учесть, что сегодня звучат различные мысли относительно мультикультурализма. Считаю, что данный вопрос будет широко обсуждаться на Форуме.

А 2017 год мы объявили, «Годом Исламской Солидарности». И, вновь потому, что в Азербайджане полностью утвердилась исламская солидарность. Должен также отметить, что мусульмане Азербайджана совершают намаз единства. Считаю, что Азербайджан играет очень важную роль в мусульманском мире в данной области. В то же время мы постарались также привлечь внимание мусульманского мира к данной сфере. Так как, к сожалению, нам пока не удалось добиться желаемого в вопросе солидарности в мусульманском мире. Противостояния, войны, недопонимание, столкновения и другие опасные факторы превращаются в большую проблему, трагедию для стран, а миллионы людей гибнут, остаются без крова, превращаются в беженцев и переселенцев. Конечно, мы должны постараться внести свои предложения, показать свой пример и в этой сфере по той причине, что если понятия «Исламская солидарность» и «Мультикультурализм» будут составлять единство, а государственная политика будет осуществляться правильно, и это будет приниматься народом, то проблем в странах не останется. Современный Азербайджан является наглядным, ярким примером этого. Неслучайно, мы принимаем многочисленные мероприятия, связанные с гуманитарным сотрудничеством, мультикультурализмом.