16 марта в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма прошло мероприятия, посвященное празднику Новруз.

Заместитель исполнительного директора БМЦМ Раван Гасанов отметил, что Новруз, являясь древнейшим праздником Азербайджанского народа объединяет представителей разных народов, религий и рас. Также, господин Гасанов особо выделил тот факт, что Праздник Новруз в 2009-ом году был внесен в Репрезентативный Список Нематериальных Культурных Наследий UNESCO. А в 2010-ом году согласно Решению Главной Ассамблеи ООН каждый год, 21 марта отмечается какой Международный День Новруз.

Праздничное мероприятие, на котором участвовали сотрудники отдела Межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации Азербайджанской Республики, ученые АНАН, главы этнических и религиозных общин, действующие в стране, редакционный состав журнала «Мультикультурализм» и представители Творческого Фонда, объявил открытым заведующий отделом Межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации Азербайджанской Республики Этибар Наджафов и поздравил гостей с праздником. Этибар Наджафов отметил, что Новруз – это один из почитаемых и знаменательных праздников Азербайджанского народа. Новруз празднуется вместе с представителями этнических меньшинств, религиозных общин и народностей, проживающих на территории Республики.

Для Азербайджанского народа это уже превратилось в традицию. Однако, проведение таких мероприятий в других странах является невозможным. Как известно, в странах Ближнего Востока, Северной Африки происходят конфликты на этнической и религиозной почве.

Заведующий также рассказал о значении VI Глобального Форума, проводимого в Баку. Было отмечено, что участники форума высоко оценили современное положение в Азербайджане в области мультикультурализма и возможность мирного сосуществования представителей различных конфессий в Республике.  Этибар Наджафов отметил, что Праздник Новруз отражает общечеловеческие ценности мира, солидарности, приверженности национальным традициям и наследию. Классифицировал Новруз как один из значимых для человечества праздников и особо отметил факт, что данное мероприятие, совместно организованное БМЦМ и этническими и религиозными конфессиями, является образцом тесного сотрудничества

Директор Института Фольклористики Национальной Академии Наук Азербайджана (АНАН) академик Мухтар Иманов в своем выступлении отметил, что Новруз начал отмечаться как национальный праздник Распоряжением Общенационального Лидера Гейдара Алиева.  Академик разъяснил философию Праздника Новруз – как равенство. Это равенство объединяет людей.

Директор Института Языкознания АНАН, член Государственной Языковой Комиссии, академик Мохсун Нагисойлу также в свою очередь отметил, что Новруз – это древнейший праздник и он знаменует собой приход весны. Новруз это мгновение, когда обновляется и освежается природа, и вместе с ней наши чувства и мечты.

Председатель Религиозной Общины Горных Евреев Баку Милих Евдаев, представитель Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви Эльнур Эфендиев, председатель Курдского Центра Культуры «Ронахи» Фахреддин Пашаев, представитель Римской Католической Церкви в Азербайджане Йозеф Марек, Председатель Азербайджано-Аварского Общественного Объединения Магомед Нооев, председатель Талышской Общины, ученый-литературовед Имамверди Гамидов, Руководитель Татской Центра Культуры “Азери” Эльман Ахмедов, представитель лезгинского национального центра «Самур» Имран Рзаев в своих выступлениях отметили, что Новруз – это праздник солидарности, братства, дружбы.  В Азербайджане различные народности и приверженцы различных вероисповеданий мирно сосуществуют и сохраняют братские отношения.

В выступлениях был особо выделен тот факт, что Азербайджан является примером для всего мира в области мультикультурализма и толерантности: «Все граждане Азербайджана, независимо от национальной, религиозной, языковой, расовой и этнической принадлежности имеют, основанные на международных принципах, права и свободы, в том числе право на свободу вероисповедания.  Все этнические меньшинства, а также различные конфессии, проживающие на территории нашей страны, обеспечены необходимыми условиями для сохранения своих религиозно-нравственных и национальных ценностей, развития языка и культуры»

Было отмечено, что в Азербайджане, где мирно сосуществуют представители братских народов и конфессий различного вероисповедания, Новруз как праздник солидарности, братства и дружбы и дальше будет сплачивать Азербайджанский народ вокруг государства и Президента страны.