В Бакинском международном центре мультикультурализма состоялся Круглый стол, посвященный 26-ой годовщине геноцида в Ходжалах.

В начале мероприятия память жертв геноцида в Ходжалах почтили минутой молчания. Затем был представлен видео-ролик, посвященной трагедии в Ходжалах.

Исполняющий обязанности Исполнительного директора Ряван Гасанов, выступая на Круглом столе, сказал, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года произошло самое кровавое событие в истории Азербайджана. Армянские преступники осуществили жестокий, зверский акт геноцида против безоружного гражданского населения. Трагедия в Ходжалах – это преступление не только против азербайджанского народа, это преступление против человечества. В результате трагедии погибло 613 человек, 8 семей были полностью уничтожены, 1275 человек попали в плен, семьи остались без кормильца. В результате успешной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева, число государств, признавших Ходжалинский геноцид, растет с каждым годом.

Заведующий Отделом по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Этибар Наджафов сказал, что Ходжалинский геноцид – одна из самых кровавых страниц в истории Азербайджана. Этот безжалостный и жестокий акт геноцида вошел в историю человечества, как один из самых страшных массовых террористических актов. Он сказал, что геноцид в Ходжалах – целенаправленное убийство азербайджанцев армянскими фашистами. Используя развал СССР, армяне выступили с территориальными претензиями к Азербайджану. Что послужило началом Нагорно- Карабахского конфликта. Одна из самых кровавых страниц этого конфликта – Ходжалинский геноцид.

Ходжалинский геноцид в историю Азербайджана был вписан кровью, и этого мы никогда не забудем. Нынешний президент Армении Серж  Саркисян, бывший  министр обороны  Сейран Оганян, бывший президент Роберт Кочарян, принимали активное участие в совершении Ходжалинского геноцида. Заведующий Отделом отметил, что с мая 2008-ого года по инициативе Вице-президента Фонда Гейдара Алиева проводится международная кампания «Справедливость Ходжалы!». Основная цель кампании – доведение до мировой общественности правды об Азербайджане. В этом направлении была проведена значительная работа. Парламенты ряда стран, более 20 штатов США, признали геноцид в Ходжалах. Одним словом, эта кампания  позволяет довести до мира правду об Азербайджане.

Советник БМЦМ Айтан Гахраман сказала, что Ходжалинский геноцид  – страшная страница нашей истории. Общенациональный лидер Гейдар Алиев в связи с 10-ой годовщиной Ходжалинского геноцида в обращении к азербайджанскому народу сказал:

«Этот безжалостный и жестокий акт геноцида вошел в историю человечества, как один из самых страшных массовых террористических актов».

А.Гахраманова сказала, что больше 100 лет наш народ подвергался продолжительной политике этнической чистки, геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанский народ был изгнан со своих исторических земель, превратившись в беженцев и вынужденных переселенцев, и все это сопровождалось массовыми убийствами. В 1905 -1906 гг геноцид был совершен в Зангезурской, Шушинской, Гянджинской губерниях, Джабраиле. Тысячи людей погибли, десятки тысяч человек стали беженцами, их дома сожжены. Целью этого планомерного осуществления являлась –этническая чистка. На оккупированных территориях Азербайджана были разрушены образцы культуры, исторические и религиозные памятники, кладбища. Это преступление не только против азербайджанского народа, но и против культуры всего человечества.

Председатель религиозной общины горских евреев Милих Евдаев сказал, что в результате Ходжалинского геноцида безжалостно были убиты 613 азербайджанцев, среди  которых женщины и пожилые люди. Убийство невинных, безоружных людей было связано именно с тем, что они – азербайджанцы, мусульмане. Армянские фашисты ответят за эти зверства. Кровь наших шехидов не останется неотомщенной.

Председатель Албано-удинской религиозной общины Роберт Мобили сказал, что Ходжалинский геноцид – это трагедия всех проживающих в Азербайджане народов, представителей различных конфессий. Отметив необходимость политико-правовой оценки этой трагедии на международном уровне, председатель религиозной общины рассказал о том, что уже более 100 лет армяне совершали геноцид, уничтожая исторические албанские памятники. Он подчеркнул, что Ходжалинский геноцид никогда не забудется, и вскоре наши земли будут возвращены.

Председатель курдского культурного центра «Ронаи» Фахрадин Пашаев, жители Ходжалы Халил Велиев, Мурват Мамедов, Сурхай Гулиев рассказали о безжалостных пытках, о действиях армянских агрессоров, направленных против человечества. Они сказали, что никогда не забудут этой трагедии. Выступившие отметили, ту огромную работу, которую проделал Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, в направлении доведения до широкой общественности фактов о Ходжалинском массовом убийстве. Также они отметили значимость проводимой работы международной кампании «Справедливость Ходжалы!», которая распространяет правду о Ходжалах. Было отмечено, что трагедия в Ходжалах – кровавое событие в памяти нашего народа. Пройдут годы, сменятся поколения, однако, память о сыновьях и дочерях Родины будет жить вечно в наших сердцах. Мы скоро вернемся на свои родные земли, в свои родные очаги. Под руководством Верховного Главнокомандующего Президента Ильхама Алиева в скором времени наши земли будут освобождены от врагов.