13 июня в Бакинском МЕЖДУНАРОДНОМ центре мультикультурализма (БМЦМ) состоялся круглый стол на тему «Церкви Кавказа».

Заместитель исполнительного директора БМЦМ Раван Гасанов предоставил информацию о теме мероприятия, проведенного в рамках проекта «Изучаем кавказскую Албанию». Он сообщил, что проект Бакинского международного центра мультикультурализма «Изучаем кавказскую Албанию» осуществляется с целью доведения до сведения широкой аудитории результатов исследований ученых страны относительно культурного наследия, истории, географии, населения Кавказской Албании, относящиеся к периоду истории древнего и раннего средневековья Азербайджана. В рамках этого проекта постоянно проводятся «круглые столы», лекции, презентации и встречи. Сегодняшнее мероприятие также проводится в рамках этого проекта. Он отметил, что прибытие ученых со всего мира в нашу страну, проведение ими исследований по таким вопросам имеет для нас существенное значение. Затем ректор Университета теологии Джейхун Мамедов подчеркнул значение этого события и отметил, что этот вопрос является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. Он также отметил, что правительство Азербайджана чувствительно относится к таким вопросам и придает ему особое значение. Время от времени армяне утверждали, что они являются историческими наследниками албанцев. Более того, в ходе исследований мы узнали, что у грузин также имеются  аналогичные претензии. После тщательного расследования этого вопроса стало ясно, что кавказские албанцы являются азербайджанцами. Мы должны чрезвычайно внимательно и чутко относиться к этим вопросам. Всякий раз, когда мы опрометчиво относились к какому-то этапу нашей истории, армяне злоупотребляли этим. Периодическое уничтожение памятников Кавказской Албании и игнорирование всех этих фактов создает условия для армян принимать в отношении этого различные меры. Армянские националисты, имеющие безосновательные территориальные претензии к Азербайджану, чтобы оправдать свою оккупацию, объявили все церкви, храмы и монастыри, принадлежащие к христианским церквям Кавказской Албании, армянскими памятниками. Для того, чтобы предотвратить такие случаи, мы должны продолжить наши исследования и укрепить нашу пропаганду в этом направлении.

Другие участники мероприятия также выступили со своими докладами: член-корреспондент АНАН, доктор исторических наук Фарида Мамедова на тему «Епархии албанской апостольской церкви и епархии армянской христианской церкви»; старший научный работник АНАН, отделения этноархеологии Института археологии и этнографии Ульвия Гаджиева на тему «Святые реликвии и культы Албанской Апостольской церкви»; ведущий научный работник АНАН, отделения истории и теории градостроения и архитектуры Института архитектуры и искусства, доктор философии в области архитектуры Ризван Гарабаглы на тему «Купольные круговые храмы Кавказской Албании»;  ведущий научный работник АНАН, отделения этноархеологии Института археологии и этнографии,  доктор исторических наук Махаббат Пашаев на тему «Деятельность первых христианских миссионеров в Албании»; председатель Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили на тему: «Албанская церковь: История и современность».

Прозвучали мнения, что исследовательские работы по исследованию истории Кавказской Албании, должны проводить ученые Азербайджана. Эта область требует особого внимания, и к ней следует относиться с особой ответственностью. Ораторы предоставили подробную информацию о различных церквях на Кавказе, исторической и культурной среде, источниках, этапах развития, архитектурных типах храмов и т.д. Докладчики предоставили подробную информацию о различных церквях, исторической и культурной среде, источниках, этапах развития, архитектурных типах храмов и др. Кавказа. Было отмечено, что культурное наследие нашего народа является неотъемлемой частью человеческой культуры, а защита исторических и культурных памятников нашего народа, оставшихся в память от многовековой истории на территории Азербайджана, является вопросом международного значения.