В Бакинском международном центре мультикультурализма состоялась встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Украины Александром Мищенко. На встрече исполняющий обязанности Исполнительного директора Бакинского международного центра мультикульутрализма Ряван Гасанов  дал подробную информацию о деятельности Центра, также рассказал о мультикультуральной среде нашей страны.

Ряван Гасанов сообщил, что Президент Ильхам Алиев придает большое значение сохранению мультикульутрализма. Достижение нынешнего уровня атмосферы толерантности в Азербайджане – это результат проводимой политики Главы государства и равного отношения к каждому гражданину независимо от языка, религиозной и национальной принадлежности. Мультикультурализм в Азербайджане  государственная политика и образ жизни. Азербайджан своим мультикультуральным образом жизни и толерантностью является примером во всем мире. Он отметил, что проводимая в Азербайджане политика толерантности создает почву для дальнейшего укрепления дружбы и братства  между проживающими в стране этническими и религиозными общинами. Все это результат успешно проводимой политики, основу которой заложил Гейдар Алиев. Исполняющий обязанности Исполнительного директора Бакинского международного центра мультикульутрализма также рассказал о направлениях деятельности представляемой им структуры. Он отметил, что основная задача Центра обеспечение сохранения культурного, религиозного, лингвистического разнообразия в соответствии  с идеологией азербайджанства, а также представления в мире Азербайджана как Центра мультикультурализма, исследование и популяризация моделей мультикультурализма.

До сведения посла было доведено, что на сегодняшний день курс «Азербайджанский мультикультурализм» преподается в 20 университетах мира. У БМЦМ  есть восемь филиалов, и в ближайшее время девятый филиал будет открыт в Вашингтоне.

В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко отметил, что он очень рад работать в такой многонациональной, мультикультуральной и толерантной стране как Азербайджан. Он особо подчеркнул, что тесное сотрудничество, дружба между религиозными общинами Азербайджана заслуживает одобрение. Также он сказал, что пример Азербайджана поощряет другие страны, и его опыт необходимо использовать. Посол предложил  открыть филиал Бакинского международного центра мультикультурализма в представляемой им стране, в то же время отметил целесообразность преподавания курса «Азербайджанский мультикультурализм» в Высших учебных заведениях Украины.

На встрече также принимали участие советник Бакинского международного центра мультикультурализма Айтан Гахраман и руководитель Украинского конгресса Азербайджана Юрий Осадчий. В Завершении встречи гостям были вручены подарки Бакинского международного центра мультикультурализма.