На мероприятии после демонстрации фильма, посвященного «Бакинскому процессу» заведующий отделом международного сотрудничества Министерства Культуры, секретарь Международной Рабочей Группы «Бакинский Процесс» Васиф Эйваззаде предоставил информацию об истории, политической значимости «Бакинского процесса», и о Всемирных Межкультурных Диалоговых Форумах, 7-ом Глобальном Форуме Альянса Цивилизаций ООН и Бакинском Международном Гуманитарном Форуме, проводимых в рамках данной международной инициативы.

Было отмечено, что данная региональная инициатива, занявшая в 2008-2009 гг. исключительное место в межкультурном диалоге между Европой и Исламским миром, в 2010-ом году на Генеральной Ассамблее ООН предложением главы государства о проведении Всемирного Межкультурного Диалогового Форума, превратилась в глобальный проект и течение.

На презентации особо было отмечено, что «Бакинский процесс» является единственной глобально значимой платформой в формировании инклюзивного общества, и пропагандировании международного, межрелигиозного и межкультурного диалога и сотрудничества для продолжительного развития такого общества. Основной отличительной особенностью Бакинского Процесса является то, что сторонниками этого движения являются такие влиятельные организации как UNESCO, Альянс Цивилизаций ООН, Всемирная организация туризма, Совет Европы и ISESCO.  Именно по этой причине, Генеральная Ассамблея ООН в своем Решении «Поощрение сотрудничества во имя межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимосогласия и мира» ссылаясь на Форум Всемирного Межкультурного Диалога назвал данное движение основной глобальной платформой для поощрения межкультурного диалога и одобрил отчетный доклад Генерального Секретаря ООН Антонио Гутерреша.   В данном отчете особо отмечается тот факт, что «Бакинский Процесс», осуществляемый с 2008-го года является основной линией в поддержке межкультурного диалога.

До сведения участников было доведено, что соответствующим Указом Президента Ильхама Алиева было принято решение о проведении Бакинского Международного Гуманитарного Форума каждые 2 года в рамках «Бакинского процесса». Основным направлением форума, планируемого в октябре текущего года является личностное развитие. Это означает, что очередной целью «Бакинского процесса» наряду с межкультурным диалогом будет обмен достижениями и успехом между различными странами и народами.

В конце мероприятия были обсуждены направления совместной деятельности Министерства Культуры и Бакинского Международного Центра Мультикультурализма в данной области.