30 ноября в Бакинском международном центре мультикультурализма прошла презентация публикации материалов Круглого стола « Албанская апостольская церковь: исторический взгляд». Открыв заседание, исполняющий обязанности исполнительного директора Ряван Гасанов в своем выступлении подчеркнул важность  темы  Круглого стола. Он отметил, что среди всех, проведенных Центром мероприятий – это мероприятие привлекает особое внимание.

Модератор Круглого стола- главный консультант Архива Политических Документов Управления Делами Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Хаджар Вердиева рассказала о значении публикаций с точки зрения изучения истории нашей страны. В начале своего выступления, Хаджар Вердиева рассказала о проделанной в этом направлении работе Бакинского международного центра мультикультурализма.

Затем была дана информация об Албанской автокефальной церкви. Было отмечено, что книга «Албанская апостольская церковь: исторический взгляд», главным редактором которой является академик Камал Абдулла, проливает свет на исторические реалии Азербайджана и имеет большое значение с точки зрения донесения до мировой общественности мультикультуральных ценностей нашей страны. Восстановление де-факто и де-юре Албанской Апостольской церкви, неотъемлемой части истории Азербайджана, в первую очередь даст отбой внешним силам, посягающим на это наследие. Рассказав об истории Албанской Апостольской церкви, оратор отметила, что церковь была патриархальной, автокефальной, а затем монофизической. Основа этой церкви была заложена апостолами, а затем управлялась патриархами. История церкви начинается  в  I веке нашей эры, связанна с именами апостолов из Иерусалима, и в первую очередь пришедших из Индии в Кавказскую Албанию, и заложившего основу Албанской церкви в Ордубаде, Варфоломея а также ученика апостола Фаддея, заложившего основу церкви в Киш,  Елисея. Было отмечено, что строящая свою деятельность на принципах канонов, принятых древними восточными церквами, Албанская церковь, столкнувшись с нежелательными результатами византийско-сасанидского, арабо-сасанидского противостояния пережила трудные времена. В начале VIII века коварство армяно-григорианской церкви, а также конфессиональная политика арабского халифата в регионе, включившего  Кавказ в свой географический ареал, перешла в иерахическое подчинение армяно-григорианской церкви. Однако, Албанская апостольская  церковь, которая боролась за утерянные позиции, в первой половине XIII века восстановила свою автокефальность и Гандзарский монастырь был превращен в резиденцию предстоятелей Албанской апостольской церкви. Армяно-григорианская церковь, начиная с XVIII века была вхожа в дом Романовых, не смирившись с деятельностью Албанской апостольской церкви, решила воспользоваться российской политикой на Кавказе, и Российская империя, захватившая северные земли Азербайджана в первой четверти  XIX века, сделав ставку на «армянскую карту», отдала  Албанскую апостольскую церковь в управление армяно-григорианской  церкви, нанося тем самым сильный удар по исторической памяти Азербайджана.

О важном значении истории Албанской апостольской церкви рассказали и другие выступавшие  на Круглом столе.

Также было отмечено, что в первое десятилетие XIX века Албанская апостольская церковь пережила трагические дни.

Российским императором Николаем I был издан Указ от 11 марта 1836г., из-за  которого создались условия для реализации притязаний армяно-григорианской церкви на Албанскую апостольскую церковь. Используя эту ситуацию, армяно-григорианская церковь, захватив объекты интеллектуальной собственности, уничтожила архивы Албанской апостольской церкви, и выступила с необоснованными притязаниями на азербайджанские земли, и, начиная с начала XX века, регулярно действовала в этом направлении.

В ходе дискуссии историки пришли к  общему мнению,  что в первой половине XIX века, в ходе сложившейся ситуации часть удин подверглась политике ассимиляции, но, не согласившись подчиниться армяно-григорианской церкви, тем самым сохранили свою идентичность, что напрямую связано с историей Азербайджана.

В рамках Круглого стола также состоялась презентация книги заведующего отдела Института Археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, доктора философии по истории Мубариза Халилова «История Албании, этно-культурные границы: западное направление».