24-го мая в Бакинском Международном Центре Мультикультурализма состоялась конференция, посвященная столетию Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Исполняющий обязанности исполнительного директора БМЦМ Раван Гасанов напомнил о распоряжениях президента Ильхама Алиева о праздновании столетия Азербайджанской Демократической Республики и объявления 2018-го года «Годом Демократической Республики» в стране. Было подчеркнуто, что данные распоряжения являются оценкой главы государства Азербайджанских традиций государственности и истории. Р. Гасанов отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда подчеркивал важность изучения истории АДР. Несмотря на то, что АДР просуществовала всего 23 месяца, деятельность ее внесла свой незаменимый вклад в такие области, как формирование государственности, культура, образование, формирование армии, общественная стабильность и др.

Старший советник отдела по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Президентской Администрации Джейхун Мамедов отметил, что несмотря на весьма короткую жизнь, эпоха АДР составляет одну из самых болезненных, сложных, и в то же время, достойных периодов истории Азербайджана. После возвращения к власти Общенациональный лидер Гейдар Алиев усилил внимание к данной сфере. В 1998 г. было подписано распоряжение о праздновании 80-летнего юбилея Республики. Начиная с того времени, было усилено внимание к изучению данной области в Азербайджане. Сегодня эту политику удачно продолжает президент Ильхам Алиев. Как в стране, так же за её пределами проводится цикл мероприятий, посвященных столетию АДР, что имеет особое значение с точки зрения доведения правды об Азербайджане до мировой общественности.

Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова отметила, что было издано множество книг по истории Республики. Она заявила, что существует множество изданий, содержащих исторические данные, связанные с данным периодом. АДР не только просуществовала всего 23 месяца, она к тому же дала жизнь и нам. То есть, создала почву для независимости нынешней Республики. Это является интересной особенностью нашей истории. Празднование столетия Азербайджанской Демократической Республики является историческим событием. Взглянув на судьбу Азербайджанской Демократической Республики сегодня, мы можем найти множество параллелей с нынешней Республикой. Мы становимся свидетелями повторения истории. Несмотря на то, что Республика просуществовала всего 23 месяца, она имеет богатую политическую историю.

Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин довел до сведения участников, что конец XIX и начало XX века явился периодом нефтяного бума. Он подчеркнул, что в Азербайджан приезжали инженеры, врачи, педагоги не только из России, а также из Европы. Все эти обстоятельства создавали почву для формирования демократии и свободных идей в Азербайджане. Неслучайно, что в первом и втором созывах парламента Российской Империи были избраны Азербайджанские представители, а главой турецкой группы стал Алимардан Топчубашев. Одной из самых важных заслуг АДР было основание парламентских традиций. Мы живем в демократической стране. Представители различных наций и религий проживают здесь в условиях мира и благополучия.

Заместитель председателя Госкомитета по Работе с Религиозными Структурами Гюндюз Исмаилов, Глава Аппарата Управления Кавказскими Мусульманами Симран Гасанов, советник БМЦМ Айтан Гахраман, главный советник Архива Политических Документов Управления Делами Президента Хаджар Вердиева, заведующий отделом Библиотеки Президента Назим Мустафа, Епископ Апостольской Префектуры Римской Католической Церкви в Азербайджане Владимир Фекете, ведущий научный сотрудник Института Истории АНАН Камран Исмаилов, ведущий научный сотрудник Института Права и Прав Человека, заместитель председателя общины грузинских евреев Моисей Беккер и другие отметили, что Азербайджанская Демократическая Республика, основанная 28-мая 1918 г. своим богатым опытом формирования государства оставила неизгладимый след в Азербайджанской национальной истории государственности. Было подчеркнуто, что основание АДР вошло в жизнь Азербайджанского народа как великое и знаменательное событие. Эта дата ежегодно торжественно отмечается как День Республики. Азербайджанская Демократическая Республика – первая парламентская республика в истории азербайджанского народа, является примером демократического, правового и светского государства не только на всем Востоке, но и в турецко-исламском мире. Усиливая чувства свободы и независимости в сердцах азербайджанского народа, АДР создала надежную почву для будущей независимости Республики. По своему политическому устройству, реализованным мероприятиям в области формирования демократического государства, а также по поставленным целям и задачам АДР ничем не уступала традиционным демократическим республикам Европы.