В Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) был проведен круглый стол, посвященный 15 июня – Дню национального спасения.

Выступающий на мероприятии заместитель исполнительного директора БМЦМ Раван Гасанов  отметил, что День национального спасения имеет очень большое значение, как с исторической, так и с общественно-культурной точки зрения. Он также отметил, что  для любящих свою Родину и народ людей, переживших ужасы тех трудных и полных болью дней, ставших свидетелями  произошедших событий, 15 июня является настоящим днем спасения. Создателем этой истории является постоянно полагающийся на свой народ, великий лидер Гейдар Алиев, который сыграл исключительную роль в развитии, независимости и будущем Азербайджана. Он отметил, что Азербайджанский народ решительно шагает по пути, который открыл незабываемый руководитель для нашего будущего. Современный независимый Азербайджан уверенно движется и развивается в результате удачной стратегии, основанной нашим Общенациональным Лидером

Затем заведующий отделом межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации Президента Азербайджана Этибар Наджафов рассказал о значении 15 июня – Дня национального спасения, который вошел в историю нашей государственности, как почетная и гордая страница. О также отметил, что возвращением общенационального лидера к власти, Азербайджан вступил на новый этап. В результате мудрой, дальновидной политики великого лидера Гейдара Алиева, господствующий в стране напряженный общественно-политический кризис был ликвидирован, были обеспечены стабильность и экономическое развитие.

Этибар Наджафов в своем выступлении напомнив о том, что в этом году в Азербайджане на высоком уровне были отмечены имеющие особую значимость  события-  95-летие великого лидера Гейдара Алиева и 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, сообщил, что 15 июня планируется празднование одной из почетных страниц в истории Азербайджана – Дня национального спасения. Он подчеркнул, что эти три события связаны друг с другом. Азербайджанская Демократическая Республика стала  первой демократической парламентской Республикой на мусульманском Востоке, примером правового и светского государства. В этот период были написаны самые яркие страницы нашей истории, и были достигнуты большие успехи. Восстановление демократических прав и свобод, признание равноправия всех граждан независимо от этнической и религиозной принадлежности и даже предоставление женщинам избирательного права раньше, чем во многих странах Европы, и другие аналогичные работы четко описывают масштаб, сущность и смысл политики, проводимой правительством Демократической Республики. Однако независимость Азербайджанской Народной Республики не смогла долго существовать по объективным причинам. Выдающийся сын Азербайджана, великий патриот Гейдар Алиев, в тяжелый день страны, приняв настойчивый призыв народа, вернулся в столицу и прервал все планы наших внутренних и внешних врагов. Великая личность – Гейдар Алиев, взявший на себя миссию спасения, ставя под угрозу свою жизнь, 9 июня 1993-го года прибыл в Баку. 15 июня 1993-го года великий лидер Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики и этот день вошел в нашу историю, как День национального спасения.

Затем руководитель Бакинской религиозной общины евреев Европы Александр Шаровский, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, руководитель Религиозной общины горных евреев Милих Евдаев, заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов, заместитель епископа Бакинского и Прикаспийского – представитель православной религиозной общины Бакинской и Прикаспийской епархии Русской православной церкви Эльнур Эфендиев,  представитель Аваро-азербайджанского общественного объединения Магомед Нооев, представитель Общины евреев Грузии Моисей Беккер рассказали о различных периодах жизни и деятельности выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева. Было высказано мнение, что сегодняшнее торжество  идеологии национального спасения, проявляет себя в непрерывном развитии нашей республики, репутация Азербайджана в мире еще больше поднимается. После возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева, происходящие в стране социально-экономическое и политическое развитие сыграли решающую роль в укреплении, вступлении в интенсивную интеграцию в современном мире и создании современного общества, обеспечивающего интересы нашего народа.