IMG_2516

1 мая в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) прошла презентация библиографической книги «Мультикультурализм в Азербайджане», опубликованной Азербайджанской национальной библиотекой.

Мероприятие открыл Исполнительный директор БМЦМ, профессор Азад Мамедов, который поприветствовал гостей и подчеркнул важность публикации, составленной Национальной библиотекой согласно указу президента Ильхама Алиева.

Ведущий консультант Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджанской Республики Раван Гасанов отметил, что мультикультурализм является образом жизни в нашей стране и рассказал о научных, политических и культурных основах мультикультурализма. Раван Гасанов высоко оценил книгу с библиографией крупномасштабных проектов и мер, реализованных в Азербайджане в «Год мультикультурализма», и поблагодарил лиц, организовавших публикацию.

На мероприятии, прошедшем при модераторстве директора Национальной библиотеки, профессора Керима Таирова, приняли участие ученые АНАН, руководство и сотрудники Фонда знаний при Президенте Азербайджанской Республики, представителей Творческого фонда, журнала «Мультикультурализм», Лезгинского национального центра «Самур», Курдского культурного центра «Ронахи», Общественного объединения проживающих в Азербайджане тюрков-месхетинцев «Родина», Аваро-азербайджанского общественного объединения и Татского культурного центра «Азери».

Профессор Керим Таиров сообщил, что представленный фундаментальная библиографическая публикация посвящена такому знаменательному событию, как объявление Указом президента Ильхама Алиева 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане. Директор Национальной библиотеки поблагодарил всех, кто способствовал организации публикации – руководителя проекта, министра культуры и туризма Абульфаза Гараева, научного редактора книги, автора предисловия академика Кямала Абдуллаева и остальных.

Профессор Керим Таиров сообщил, что причиной некоторой задержки презентации книги стало обеспечение полномасштабного охвата работ, проделанных в течение «Года мультикультурализма»: «Библиографическая книга состоит из 5 частей: I часть – Идеология азербайджанства как основа национального единства; II часть – Национально-культурное разнообразие, этнические группы: их язык, культура и искусство; III часть – Толерантность – обеспечение в Азербайджане религиозной свободы, IV часть – Мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане и V часть – Вспомогательные документы. В соответствии с темой  использованная литература сгруппирована в нескольких разделах и подразделах отдельных частей. В целях облегчения использования пособия в конце составлены алфавитные индексы авторов на азербайджанском, русском и английском языках. Книга предназначена для ученых-исследователей, библиотекарей-библиографистов и широкой читательской массы».

В предисловии к теме «Мультикультурализм – образ жизни и государственная политика в Азербайджане» книги академик Кямал Абдуллаев оценил её как хронику  длительногодуховного  периода: «Эта фундаментальная библиография, охватывающая всю литературу, опубликованную в стране в течение года на соответствующую тему, и все материалы о проведенных в течение года мероприятиях, изданные в периодических изданиях и журналах, и включающая в себя почти 6 тысяч источников, является результатом напряженной работы сотрудников библиотеки. В пособии нашло свое отражение огромное количество литературы, относящейся к истории и культуре этнических групп страны, а также толерантности и мультикультурализму с теоретической и практической призмы, начиная с составляющей основу национального единства идеологии азербайджанства, основоположником которой стал великий лидер Гейдар Алиев.   В действительности, если мы скажем, что это летопись длительного духовного  периода, то не ошибемся».

Выступившие на церемонии презентации депутат Михаил Забелин, директор Института фольклора АНАН Мухтар Иманов, директор Института лингвистики АНАН Мохсун Нагисойлу, профессор Имамверди Гамидов, директор Института философии АНАН Ильхам Мамедзаде, представитель Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, священник Мефодий и председатель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили высоко оценили данное библиографическое издание и отметили, что спустя годы эта публикация поможет научным работникам, специалистам и любому читателю ближе ознакомиться с проделанной в «Год мультикультурализма» работой и указанными темами.

IMG_2544