25 января в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) при организационной поддержке Общины горских евреев Азербайджана, общины Европейских евреев и Отдела по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики состоялся Круглый стол « Холокост и Ходжалы  – глазами современников».

В начале мероприятия минутой молчания почтили память жертв Холокоста и Ходжалы.

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности Исполнительного директора БМЦМ Ряван Гасанов отметил, что несмотря на то, что геноцид Холокоста и  Ходжалинский геноцид произошли в разное время, но по значению –это одна трагедия. Согласно Резолюции  Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, каждый год 27 января  отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

В ночь с 25 на 26 февраля  1992 года жители  Ходжалы поверглись зверской репрессии. В результате этой трагедии были убиты 613 человек, 8 семей полностью уничтожены, 275 человек попали в плен, о 150 человек нет никакой информации. Было совершено зверское преступление, не пощадившее ни детей, ни женщин, ни инвалидов. В результате проводимой политики Президента Ильхама Алиева многие государства  признали Ходжалинскую трагедию как геноцид, и число таких государств растет из года в год.

Исполняющий обязанности Исполнительного директора  подчеркнул, что евреи на протяжении веков проживают в Азербайджане   в атмосфере дружбы. Он также отметил, что в Азербайджане не было и не будет антисемитизма,  дружеские и братские отношения между живущими здесь этническими общинами  выстроены на высоком уровне.

В своем докладе на мероприятии сотрудник Отдела по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Ульвия Аббасова отметила, что азербайджанский народ, исторически ставший жертвой вражды на этнической почве, политики этнической чистки, геноцида, хорошо понимает и чувствует всю трагедию еврейского народа.

Выступая 7 января 2015 года на мероприятии памяти жертв Холокоста, Президент Израиля в своем выступлении рассказал об убитых в Ходжалах в феврале 1992 года азербайджанцах. Трагедии геноцида , которым подверглись наши народы, нас еще больше объединяют. Самая кровавая страница в истории Азербайджана-  Ходжалинская трагедия  и жертвы Холокоста в нашей стране будут поминаться каждый год. Ходжалинская  трагедия стала кульминацией в войне между Азербайджаном и Арменией. Только в ночь с 25 на 26 февраля за несколько часов было убито 613 человек- из них 106 женщин, 83 ребенка, 56 человек были убиты с особой жестокостью. Забыть произошедшую трагедию нельзя, это может стать причиной новых трагедий. Поэтому следует помнить эту трагедию, делая выводы, необходимо смотреть в будущее.

Заместитель Председателя Государственного комитета  по работе с религиозными организациями отметил, чтобы этнические группы , народы  вновь не столкнулись с такой трагедией, необходимо чтобы виновники Ходжалинского геноцида были наказаны. Безнаказанность может привести к тому, что подобные трагедии могут произойти и с другими народами.

Говоря о Ходжалинском геноциде, заместитель Председателя комитета отметил, что благодаря последовательной политике Президента Ильхама Алиева, направленной на донесение до мировой общественности реалий Азербайджана, растет число стран признавших Ходжалинский геноцид. Также  стартовавшая в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, Лейлы Алиевой международная пропагандистская и информационная кампания «Справедливость Ходжалы!»- успешная, дальновидная и продуманная стратегия  осуществления этого курса, в особенности в деле донесения до мировой общественности правды о Карабахе.

Г.Исмайлов отметил, что евреи не только в Европе подверглись геноциду, они также были среди жертв геноцида, совершенного против азербайджанского народа. Однако,  уже 2600 лет евреи живут в Азербайджане в атмосфере мира, дружбы, взаимного уважения.

Главный редактор газеты «Новый Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу, сказал, что трагедии и героизм объединяют еврейский и азербайджанские народы. Холокост и Ходжалинская трагедия по существу одинаковы. Жертв Холокоста – 6 миллионов, из них 1,5 миллионов- дети. Холокост и Ходжалы – это преступления против человечества. Евреи и азербайджанцы осознают эти трагедии, и  хорошо понимают друг друга. В 1918 году в Губе члены еврейской общины также подверглись геноциду со стороны армян. Мы не должны забывать эти события, кровавый геноцид, совершенный против человечества армянскими мясниками и должны продолжить работу в направлении признания международной общественности геноцида, в том числе и дать ему объективную оценку .

Затем выступившие  Председатель общины проживающих в Азербайджане горских евреев Милих Евдаев, представители общины Европейских евреев Лев Шварц, Евгений Бреннейсен, директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде, научный сотрудник Института по правам человека НАНА Моисей Беккер, жители Ходжалы Мурад Магеррамов и Халил Велиев  в своих выступлениях отметили, что почтение памяти жертв трагедии Холокоста в Азербайджане заслуживает одобрение,  и оценили это как показатель мультикультуральности и толерантности нашей страны. «В нашей стране к страшной трагедии еврейского народа относятся с особой чувствительностью, и каждый год чтят память жертв Холокоста» – было отмечено в выступлениях. Причиной убийства этих невинных людей была ненависть фашизма, достигшая последнего предела.

Выступавшие отметили, что в некоторых странах Европы до сих пор сильны тенденции антисемитизма, и что в этих странах запрещено упоминание Холокоста. Сегодня  политика мультикультурализма является ведущим направлением в Азербайджане, где  евреи и представители других этносов проживают в свободной и дружественной атмосфере, что является примером для многих стран.

Заседание Круглого стола продолжилось обсуждением.