1 ноября в Азербайджанском Университете Языков (АУЯ) состоялось обсуждение организованного 25-26 октября VI Бакинского Международного Гуманитарного Форума на тему «Сформируем новый мир и нового человека: творчество и развитие человека».

В ходе круглого стола, организованного со стороны Научно-Исследовательской Лаборатории (НИЛ) Мультикультурализма при Университете, была проанализирована речь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на VI Бакинском Международном Гуманитарном Форуме.

В своей вступительной речи проректор по воспитательной работе, Сарраф Гусейнов, приветствовав гостей, рассказал о значении Международного Гуманитарного Форума. С. Гусейнов отметил, что этот Форум проводится раз в 2 года и каждый раз посвящается различным темам. От Азербайджанского Университета Языков в Форуме приняла участие делегация в составе 25 человек. Он отметил, что по инициативе ректора Университета, Председателя Попечительского Совета «Бакинского Международного Центра Мультикультурализма», академика Кямала Абдулла, именно на этом форуме одна полная секция было посвящена азербайджанской модели мультикультурализма. Не случайно, что в Азербайджане наличие развития не только в гуманитарной сфере, но и в то же время в технических областях, связано с тем, что мультикультурализм в нашей стране — государственная политика. Президент Ильхам Алиев в своём выступлении отметил, что эта политика всегда существовала, но приобретение её формы государственной политики приходится именно на годы правления великого лидера Гейдара Алиева.

Исполняющий обязанности исполнительного директора “Бакинского Международного Центра Мультикультурализма” (БМЦМ) Раван Гасанов отметил, что один из самых важных вопросов среди основных тем обсуждения на этом форуме был связан с мультикультурализмом и “Бакинский Международный Центр Мультикультурализма” был представлен специальной панелью. Выступившие на панели рассказали о придаваемой Азербайджаном мультикультурализму значении и проводимой в этом направлении государственной политике, а также о проектах, реализуемых “Бакинским Международным Центром Мультикультурализма” как внутри страны, так и за её пределами. Р. Гасанов подчеркнул, что основную часть речи Президента страны на форуме составила проводимая Азербайджаном политика мультикультурализма, культурно-этническое и религиозное разнообразие в нашей стране и связь этих национально-духовных ценностей с Азербайджаном.

Научный сотрудник Научно-Исследовательской Лаборатории Мультикультурализма при Азербайджанском Университете Языков Али Фархадов, заведующий отделом “БМЦМ” Рашад Ильясов охарактеризовали форум как знаменательное событие, а также как мероприятие, выделяющееся среди глобальных форумов во всём мире. Они отметили, что выступление Президента Ильхама Алиева на мероприятии ставит перед азербайджанским мультикультурализмом ряд вопросов и Азербайджан заявляет себя обладающей мультикультуральным духом страной, объединяющая в себе все религии, культуры.

Председатель Албанско-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили и председатель Курдского Культурного Центра “Ronahi” Фахраддин Пашаев поделились своими мнениями по данной теме. Будучи представителем малочисленных народов, они выразили благодарность президенту страны за созданную мультикультуральную среду. Роберт Мобили рассказал об удинской модели мультикультурализма и толерантности в Азербайджане. Он отметил, что сегодня территория проживания удинов является наглядным свидетельством азербайджанского мультикультурализма. Фахраддин Пашаев отметил, что даже при отсутствии понятий мультикультурализм и толерантность, оглядываясь на более древние периоды истории, мы видим, что основу азербайджанского народа составляет благонамеренность. Это существовало на протяжении веков и исходит из традиций и обычаев народа. В конце своего выступления он отметил, что граждане в Азербайджане оцениваются за службу родине, а не за свою национальную принадлежность и религиозные убеждения.

Круглый стол продолжился обсуждениями

Отметим, что что в двухдневном VI Бакинском Международном Гуманитарном Форуме приняли участие более 580 представителей из свыше 90 стран и 24 международных организаций. Инициаторы форума, проводимого с 2010 года, – президенты Азербайджана и России. На Форуме были обсуждены важные вопросы, беспокоящие наш современный мир.