15014355511885134396_1000x669

Успешно завершилась V Международная летняя школа мультикультурализма под названием «Межукультурный диалог в контексте религиозного и культурного разнообразия : религиозная гармония в Азербайджане».

В связи с этим 30 июля в Бакинском Международном Центре мультикультурализма была проведена пресс-конференция.

Председатель Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма (БМЦМ) академик Кямал Абдулла заявил, что в V Международной летней школе мультикультурализма, проведенной по рекомендации Президента Ильхама Алиева при организационном содействии БМЦМ, ЮНЕСКО, «Эразмус+», проекта «АЛАДДИН» и Клуба  «Молодых друзей Азербайджана», приняли участие около 60 студентов из ведущих университетов 26 стран мира. Они ознакомились с толерантной, и  мультикультуральной  средой  Азербайджана, провели обмен мнением  относительно общественных, политических, культурных процессов, происходящих как в нашей стране, так и в мире. В выступлении было отмечено, что проект Международных зимних и летних школ мультикультурализма является логическим продолжением проекта БМЦМ «Преподавание курса «Азербайджанский мультикультурализм» за рубежом и в университетах страны». В рамках проекта  в   зимней и летней школ мультикультурализма в настоящее время участвуют студенты из  15 престижных высших учебных заведениях мира и 38 престижных вузах Азербайджана.

Возможность увидеть на практике, то что изучалось на теоретическом уровне в рамках курса «Азербайджанский мультикульутрализм», а это в первую очередь ценности мультикультурализма и толерантность нашей страны – основная цель данного проекта.

Кямал Абдулла отметил, что участники летней школы, познакомившись с нашей страной, становятся членами Клуба  «Молодых друзей Азербайджана». Мы доводим до них правду об Азербайджане. Они, в свою очередь распространяют эту правду в своей стране.Члены этого Клуба в настоящее время являются активными участниками социально-политических процессовв мире.. Таким образом, Клуб «Молодых друзей Азербайджана»  выполняет своеобразную роль надежного коридора взаимодействия, который принесет конкретные плоды в культурно-гуманитарном сближении Азербайджана с внешней средой.

Выступая на пресс-конференции, референт генерального директора ЮНЕСКО Абе Радкин отметил огромное значение летних и зимних школ.Он подчеркнул, что азербайджанский мультикультурализм – пример для других стран мира. Референт генерального директора ЮНЕСКО указал на необходимость пропаганды в других государствах существующих в Азербайджане мультикультуральных, толерантных ценностей. Абе Радкин сообщил об успешном завершении летней школы, выразив уверенность в том, что этот важный проект будет продолжен в будущем.