24 октября в Нахчыванском Институте  учителей состоялась церемония презентации учебника «Азербайджанский мультикультурализм», предназначенного для  вузов.

Проректор по учебной работе института  Акиф Иманлы, выступая на мероприятии, отметил, что в вузах уже несколько лет преподается предмет мультикультурализм,  а учебник «Азербайджанский мультикультурализм» стал большим подспорьем для студентов и учителей.

Член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде отметил, что мультикультурализм в Азербайджане является образом жизни и государственной политикой.  У мультикультурализма нет альтернативы.  Сегодня  Азербайджан представляет миру многогранную  модель мультикультурализма,  прошедшую через фильтр многих веков. Наша страна имеет богатый опыт в этой области, опирающийся на древнюю историю.

Было отмечено, что приоритетным направлением этой политики является изучение культурной, политической, социальной сущности традиций азербайджанской толерантности,  анализ в научной плоскости и сохранение основ толерантности религиозного разнообразия, имеющегося  в республике, пропаганда достижений мультикультурализма, приобретенного нашей страной, перед международной общественностью,  содействие в сохранении исторических,  культурных и религиозных памятников.  Учебник «Азербайджанский мультикультурализм»  служит ценным ресурсом в пропаганде  среди молодежи  мультикультуральных ценностей.

Было отмечено, что  учебник «Азербайджанский мультикультурализм», который будет преподаваться в вузах нашей страны, составлен под научной редакцией председателя Совета Попечителей Бакинского Международного центра мультикультурализма (БМЦМ), ректора Азербайджанского университета языков, академика Кямала Абдуллы и старшим советником Службы по вопросам мультикультурализма, межнациональных и межрелигиозных отношений Администрации Президента Азербайджанской Республики,  профессором Этибаром Наджафовым. Книга состоит из введения, трех разделов и семи глав.  Учебник предназначен для студентов, магистрантов и докторантов азербайджанских и зарубежных вузов,  изучающих  предмет Азербайджанский мультикультурализм, а также для интересующихся актуальными вопросами модели азербайджанского мультикультурализма.  Авторами книги являются более 40 человек, в том числе, граждане других государств. Книга, состоящая из трех разделов, создана совместными усилиями ученых, сказавших свое слово в таких областях, как история Азербайджана, литература, философия, право, психология, современная политика, язык, этнография  нашей страны, международные отношения.

В первом разделе, по содержанию составляющем вводную часть учебника, наравне с рядом важных вопросов касательно мультикультурализма, рассказывается о предмете  «Азербайджанский мультикультурализм»,   методах преподавания,  связях этого предмета с другими общественными науками, изложены основные функции и значение данного предмета.

Основная часть учебника дана во втором и третьем разделах. Во второй части учебника мультикультурализм представлен как государственная политика Азербайджана и  образ жизни нашего народа. Проанализированы такие важные вопросы, как мультикультуральная безопасность и ее принципы, азербайджанство и мультикультурализм.  В третьем разделе представлен ряд важных аспектов, касающихся мультикультурализма во  внешней политике Азербайджане. В этом разделе мультикультурализм освещается как составляющая успешной внешней политики нашей страны. Также анализируется инициатива «Бакинский процесс»,  которая за прошедший период вошла в политический лексикон, и предусматривает  развитие диалога между различными  культурами.  Помимо этого, в книге освещается  роль Фонда имени Гейдара Алиева в осуществлении политики мультикультурализма, а также повествуется о деятельности Бакинского Международного центра мультикультурализма, посвященной пропаганде и продвижению в мире азербайджанского мультикультурализма.

Руководитель отдела аналитики Бакинского Международного центра мультикультурализма Рашад Ильясов,  рассказывая на мероприятии  об учебнике «Азербайджанский мультикультурализм», отметил, что в главах учебника представлена  подробная информация о мультикультуральной безопасности во внешней и внутренней политике Азербайджана, о литературно-художественных источниках мультикультурализма в нашей культуре.

Руководитель пресс-службы Бакинского Международного центра мультикультурализма Ядигяр Мамедли в своем выступлении отметил, что ввиду того, что исторически Азербайджан является мультикультуральной и толерантной страной, а мультикультурализм здесь  поднялся до уровня образа жизни народа, а также претворение в жизнь  государством крупных проектов в направлении защиты этнического и культурного многообразия в обществе способствовали превращению Азербайджана в один из мультикультуральных центров. В политический лексикон вошли такие понятия, как «азербайджанская модель мультикультурализма», «азербайджанский мультикультурализм».  В мире растет интерес к передовому опыту Азербайджана, накопленному в области мультикультурализма. Наглядным примером этому является то, что за последний период  в ряде азербайджанских и иностранных вузов началось  преподавание предмета азербайджанский мультикультурализм. Учебник «Азербайджанский мультикультурализм» явился большим вкладом  для преподавателей и студентов.

Отметим, что в упомянутый день в Объединении писателей Нахчыванской Автономной Республики состоялась презентация журнала «Мультикультурализм». На церемонии презентации выступили председатель Объединения писателей  Асим Ядигяр, член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде, руководитель отдела аналитики Бакинского Международного центра мультикультурализма Рашад Ильясов, руководитель пресс-службы Бакинского Международного центра мультикультурализма Ядигяр Мамедли, заместитель главного редактора журнала «Мультикультурализм» Тахир Кязымлы,  а также нахчыванские поэты и писатели.